Минфин и Федеральная налоговая служба обсуждают возможность введения контроля за крупными расходами населения. Говорят, кризис, надо наполнять бюджет, снижать количество серых зарплат, увеличивать базу налогообложения. Насколько перспективны такие меры? И кого надо вывести из тени в первую очередь?
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации
— Мои последние крупные траты таковы: авиабилеты в Красноярск на двоих за 50 тысяч рублей и костюм за 30 тысяч. Идея же чиновников бесплодна. Даже если закон такой введут и к каждому обывателю приставят по инспектору, это будут напрасные хлопоты. У рядового гражданина денег нет и не предвидится. А вот всерьез поинтересоваться, что и на какие доходы покупают сами чиновники, было бы интересней и продуктивней. Тем более для этого далеко из Белого дома ходить не надо.
Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН
— Что купил? Да так, по мелочам. За последний год ничего из крупного. Скажу одно: сейчас не время шарить по карманам обычных граждан. Мониторинг расходов имеет смысл во время роста экономики. В мире существует опыт контроля крупных расходов физических лиц. Но сегодня еще одна несвобода наряду с другими ужесточениями лишь усугубит и без того тяжелую ситуацию. Обычно в условиях кризиса не режут по живому, а наоборот, пытаются стимулировать спрос населения на товары и услуги, поддержать бизнес. Но мы идем своим путем.
Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений
— Сейчас благоприятный момент для покупок, поскольку к осени рубль рискует упасть. Лично я взял холодильник. Что же касается контроля за расходами, то единственным ответом россиян станет дальнейший уход в тень. Перестанут класть деньги на карточку с серых заработков, приучатся снова платить наличными. Мне эта идея напоминает греческий налог на безработных. Если человек не умер с голоду без работы, значит, ему можно приписать «доход» и брать налоги. Наши власти надеются выманить граждан из серой зоны. Но те не верят государству и правильно делают. Чиновники латают бюджет за счет нас с вами. Хотя есть очевидные решения. Например, налог на простаивающую недвижимость. Держишь 10 квартир в надежде на рост цен? Плати. Или прогрессивный налог на доходы. А простых людей нужно оставить в покое. Не мешать им покупать.
Олег Шеин, депутат Госдумы, глава регионального отделения «Справедливой России» в Астрахани
— В 2013-м купил себе авто Hyundai Solaris. Одно дело честно копить на квартиру или автомобиль. И совсем другое, когда чиновники и олигархи имеют огромные состояния и при этом пользуются самым «ласковым» налогообложением в мире. У нас 1% населения владеет 70% богатств страны! Хотя 1% — это 1,5 млн человек, не так уж и мало. Львиную долю средств эти господа получают за счет уклонения от налогов, воровства из бюджета, манипуляций с офшорами. Вот где надо искать средства для пополнения бюджета! Но захочет ли власть ссориться с богатыми?