Уход Владимира Вольфовича в мир иной вновь возбудил политологическую дискуссию о будущем не только ЛДПР, но и их партнеров по Госдуме и всей политической структуры России. Как справиться с одряхлением системы? Какие лица и идеи могут явиться на глаза избирателю, и явятся ли они?
Вспомним, что в феврале одновременно с лидером ЛДПР в Центральную клиническую больницу были госпитализированы глава КПРФ Геннадий Зюганов и руководитель партии «Новые люди» Алексей Нечаев. Последние, впрочем, оправились от болезни, дав шанс российской политической конфигурации сохраниться в нынешнем виде еще какое-то время. Но сколько его, этого времени, остается?
Смерть главного российского либерал-демократа навеяла воспоминания о тех временах, когда уход крупных политических фигур из жизни и с поста заставлял жалобно дребезжать всю систему власти. Да и сама картина будила воспоминания: большой портрет покойного на здании Дома союзов, траурный лафет, церемония прощания в Колонном зале, речи по поводу заслуг и прочие ритуалы... Все это мы уже проходили, ППП («пятилетка пышных похорон») еще не до конца растворилась в памяти.
Что касается будущего ЛДПР, то мнения разделились. Одни посчитали, что без Жириновского партии нет, другие надеются, что она выстоит, обретет новое лицо. Эксперты предрекают слияние ЛДПР с «Новыми людьми» или, того фантастичнее, со «Справедливой Россией». Что касается кадрового резерва, то, в отличие от других системных и несистемных партий, у ЛДПР нет недостатка в образованных и харизматичных людях как в центре, так и на местах. Они вполне могли бы продолжить дело вождя, только вот в чем оно по большому счету состоит? В том, чтобы стремиться заполучить реальную власть (главная цель любой партии) или, следуя заветам Жириновского, обеспечить каждую женщину мужчиной? Регулярно напоминать о себе скандальными заявлениями?
Ведь повлиять на ситуацию в стране и тем более вывести ее на дорогу развития ни ЛДПР, ни КПРФ, ни «Новые люди», ни «Справедливая Россия» не могут. Это партии речей, лозунга, но не дела. Механизмы реальной власти находятся совсем в другом месте. Надо отдать должное Владимиру Вольфовичу: он, будучи сам яркой личностью, не опасался окружать себя неординарными соратниками.
Сейчас на устах у политологов глава комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий, глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов ГД Ярослав Нилов, губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев. А еще есть губернатор Смоленской области Алексей Островский, вице-спикер Борис Чернышов, депутат Сергей Иванов и другие.
Однако спор о перспективах ЛДПР (как, впрочем, и КПРФ, и других партий) лишен смысла, поскольку их будущее зависит не от здоровья вождей, и не от скамейки запасных, и даже не от жизнеспособности партийной идеологии и верности электората, а совсем от другого. Вспомним хотя бы партию «Родина», поддержанную на выборах 10% российских избирателей. Миллионы за нее проголосовали, но где она нынче? А «Правое дело»? А «Яблоко»? Как считают политологи, жить ЛДПР, умереть или слиться с другими в неискренних объятиях, будут решать не партийцы и не избиратели. Это скажут там, где сосредоточена власть в нашей стране, — в Администрации президента. А остальным остается исполнять роль оппозиции, причем аккуратно, не выходя за давно установленные рамки.
Вот на прошлой неделе премьер Михаил Мишустин отчитывался в Госдуме о проделанной работе и планах на будущее. Коммунист Николай Коломейцев в резкой форме потребовал от главы правительства сменить макроэкономический курс. «С такой денежно-кредитной политикой, как сейчас, мы ничего не сделаем!» — горестно махнул рукой депутат. И лидер КПРФ Геннадий Зюганов убежден, что России не удастся выжить под санкциями, если не изменить подходы прямо сейчас и не перевести всю экономику на «мобилизационные рельсы». «Вы нам продолжаете крутить с 1990-х годов эту мантру о свободном рынке и правах человека, которыми там и не пахнет: но новая реальность заключается в крахе либеральной экономики, и вам все равно придется заниматься мобилизационной экономикой», — заявил главный коммунист. Но сколько мы уже слышали таких речей! Ну и кто на них обратил внимание? Чистый ритуал, не более.
Верными, но недостаточными назвали шаги правительства по преодолению санкций и в «Справедливой России». А еще затронули совсем деликатную тему. «Сколько раз мы вам говорили, что не надо наши деньги и запасы хранить за границей, а нам отвечали, что мы ничего не понимаем, там все надежно», — сокрушался лидер эсэров Сергей Миронов. Тоже мне, бином Ньютона! О рис-ке хранения валютных запасов в «американских ценных бумагах» предупреждали со всех сторон два десятилетия подряд. А теперь сокрушаемся, схваченные за горло той самой удавкой, про которую все знали и говорили.
Глава «Новых людей» Алексей Нечаев убежден, что у России есть только один путь, чтобы выжить, — превратиться «в свободный сопротивляющийся рынок». Вот уж несбыточная мечта на фоне российской зарегулированности и множащихся ограничений.
От ЛДПР на этот раз никто не выступал. Вместо этого в зале заседаний прокрутили видеовоспоминания о Владимире Жириновском, известие о смерти которого появилось накануне. Эпатажный Владимир Вольфович хотя бы имел талант быть услышанным в народе. Но дальше-то что?
Высказываемые ныне депутатами мысли постарели на наших глазах, как и сами сказители. Мысли эти сводятся к переформатированию экономического курса, изменению денежно-валютной и кредитной политики, развитию наукоемких отраслей, импортозамещению, борьбе с коррупцией, слезанию с нефтяной иглы и т. д и т. п. Об этом можно прочесть в многочисленных партийных программах, из коих некоторые уже пожелтели от времени. И никакие даже самые яркие выступления депутатов или партий (в том числе Жириновского и ЛДПР) не смогли в рамках нашей политической системы изменить парадигму развития. Сейчас сама жизнь заставит исполнительную власть этим заниматься, но уже в чрезвычайных условиях.
Однако, несмотря на призывы депутатов, вопрос радикальной смены социально-экономической модели развития страны в правительстве и сейчас, судя по всему, не обсуждают. Как можно предположить, оказавшись в изоляции, мы по-прежнему исходим из финансирования развития за счет золотовалютного резерва, частично замороженного, по-прежнему опираемся на ту же элиту. Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал правительство и депутатский корпус «единой командой», хотя у немалой части парламентариев есть совсем иное мнение относительно путей развития. Но это мнение, даже впечатляюще выраженное, не учитывается в планах исполнительной власти, действующей по своему разумению. Ей вполне достаточно поддержки партии «Единая Россия», которая послушно проводит спускаемые сверху, согласованные законопроекты через Госдуму, давно ставшую «не местом для дискуссий».
Получается, страной управляют министр финансов Силуанов, министр экономического развития Решетников и некоторые другие персоны, которых граждане России не выбирали. А как быть с мнением покойного Жириновского? Или тех же Зюганова, Нечаева, Миронова, Явлинского и иже с ними? Как быть с мнением еще примерно 15 млн избирателей, которые вообще не находят среди политических партий ту, которая бы представила их интересы, их точку зрения на пути развития страны, на судьбу наших детей и внуков?
Вместо послесловия
Похоже, с одряхлением политических лидеров дряхлеет и сама политическая система. И никакие искусственно рожденные «новые люди» не способны ее обновить. Такие «обновки» больше подходят лишь для выпускания пара из котла, но не для извлечения из общества энергии развития и направления ее в нужное русло. А посему все размышления о будущем как ЛДПР, так, впрочем, и других политических партий натыкаются на стремление власти продолжать все то же политическое шоу. Имеющее лишь косвенное отношение к насущным проблемам России.