Раньше говорили: если событие есть в телевизоре — значит, оно произошло и в реальности. А нет его на экране — извините... Теперь же и телевизор не нужен. Его величество интернет способен любую глупость возвеличить до события мирового значения. Так, собственно, и случилось недавно с флешмобом «В метро без штанов», ставшим одним из самых обсуждаемых событий первой рабочей недели 2016-го. Событие прошло, а вопросы остаются: нужно ли с этим бороться и как это делать?
Несколько юношей и девушек, появившихся в московском метро в исподнем и проехавших в таком виде несколько остановок, вызвали бурную дискуссию в Сети. Огромная аудитория разделилась на две примерно равные части: одни восприняли произошедшее как милую шутку, другие же твердо уверены, что деяние молодых людей должно не остаться без наказания. Масла в огонь подлило сообщение из недр МВД: правоохранительные органы устанавливают личности нарушителей общественного порядка...
Что ж, попробуем разобраться в ощущениях. С одной стороны, ездить в метро без штанов — это не очень смешно и не всегда красиво. С другой, если молодых людей наказывать, то за что? За мелкое хулиганство? Но здесь состав преступления предусматривает нецензурную брань, непристойное поведение (приставание к пассажирам, грубость) или порчу чужого имущества. А флешмоб вроде бы обошелся без первого, второго и третьего.
В КоАП РФ, правда, есть еще одна статья: «Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка», наказание по которой составляет от 20 тысяч рублей штрафа до 15 суток ареста. Но для привлечения к ответственности по этой статье необходимо еще доказать факт нарушения общественного порядка или санитарных норм. А в правилах пользования столичной подземкой нет ни слова о том, что в вагоне поезда нельзя находиться в семейных трусах. Вот перемещаться по метро босиком — строжайше запрещено (а ну как на рельс наступишь!), а без штанов, получается, можно.
Если посмотреть на вопрос глобально, то флешмоб московсих «заголенцев» — всего лишь часть международной акции «В метро без штанов», которая прошла в десятках городов мира уже в 15-й раз. С другой стороны, а почему, собственно, такой эксгибиционизм в столице России должен войти в моду? Тысячи ньюйоркцев каждый год заголяются в метро, и местная полиция не видит в этом ничего предосудительного? Так это их личное дело. В европейских зоопарках вон питомцев на глазах детей умерщвляют и не морщатся. Так что же нам и эту мерзость на своей земле прививать? Пусть уж лучше они у нас перенимают кое-что — к примеру, традицию купания в ледяной проруби на Крещение.
Конечно, можно было бы спросить себя: почему у них, как теперь принято говорить, зарубежных партнеров, мы с забавной ловкостью мартышек перенимаем всякую глупость, а вот вещи полезные и значимые оставляем без внимания? Сколько уж лет ведем, например, разговоры о раздельной утилизации мусора — стекло к стеклу, макулатура к макулатуре.
Но все попытки перенять давно заведенный в других столицах порядок оказались безуспешны. А вот в метро без штанов — пожалуйста! Но это длинный разговор. А как быть с сегодняшней ситуацией?
Думаю, искать и наказывать бесштанную команду, появившуюся недавно в московском метро, не стоит. А вот в правила пользования общественным транспортом внести соответствующие поправки требуется. Тем более примеры имеются. Например, токийский метрополитен просто увешан текстовыми и визуальными (часто высокохудожественными) напоминаниями о том, что в вагонах делать можно, а чего нельзя. Разрешено, по большому счету, только одно: с достоинством перемещаться из пункта А в пункт Б. Список же того, чего делать не стоит, куда длиннее. Так, в токийском метро нельзя громко слушать музыку (даже в наушниках), сидеть широко расставив ноги, брать с собой слишком много вещей, читать разворот газеты формата А2, распивать напитки (даже безалкогольные), находиться в карнавальных костюмах и даже разговаривать по мобильному телефону (и звук в самом смартфоне должен быть отключен).
Спросите, как люди живут в таких невыносимых условиях? Нормально живут и долго (рекордсмены по продолжительности бытия!). Вот и иностранцы, приезжая в столицу Японии, стараются не нарушать уклад местной жизни. Понимают: здесь так заведено, таковы традиции взаимного уважения. Так чем мы-то хуже?