
Эксперты Российской системы качества (Роскачества) назвали признаки плохого вина.
По их словам, оценивать вино сразу нужно по его внешнему виду. Оно должно быть чистым и прозрачным по цвету. Даже насыщенные красные вина при взгляде на просвет должны быть прозрачными и «без посторонних включений». Для «просветки» вина можно воспользоваться фонариком телефона.
Молодое белое вино должно быть чистым, прозрачным, почти бесцветным, слегка золотистым, может обладать легким зеленоватым или лимонным оттенком. А если такое вино отливает янтарем и похоже по цвету на нерафинированное подсолнечное масло, оно окислено и преждевременно состарилось. Пить его не следует.
Как отмечают специалисты, если в вине плавают «хлопья», есть липкого вида осадок, лучше сразу вылить вино в раковину. При этом российский ГОСТ запрещает наличие в выдержанных красных винах кристаллического осадка насыщенного красного цвета. Это винный камень, который обычен для хорошего выдержанного вина. В Европе к таким винам претензий не предъявляют.
Если вино подверглось воздействию кислорода, в аромате его будут выдавать тона моченого яблока, оттенок старого погреба, подгнившей листвы. А если в аромате вина превалируют уксусные ноты, значит, в нем превышено содержание так называемых летучих кислот.
Красные вина, как правило, имеют свои дефекты помимо окисления. Некачественно сделанное красное будет выдавать аромат вареной свеклы. «Оттенки» цветной капусты, зеленого горошка, картошки из борща могут говорить о нарушениях гигиены на винодельне. «Овощные» ароматы вообще вину не свойственны.
Как отмечают эксперты, самая же распространенная проблема – это болезнь не самого вина, а пробки, которой оно укупорено. От «корки» — запаха мокрого картона, который начисто перебивает аромат, — не застрахованы даже самые дорогие вина. Причина - вещество трихлоранизол, которое поражает натуральную пробку из коры дуба особой породы, растущей в Испании и Португалии.
Что касается вкуса, то если при первом глотке отмечается жжение в горле — это сразу говорит о высоком уровне летучих кислот, избытке диоксида серы, которым защищают вино от окисления, и проблем с микробиологией. Такой напиток тоже лучше не употреблять, советуют специалисты.