Последним крупным соревнованием в ушедшем 2016 году стал чемпионат мира по блицу и быстрым шахматам, состоявшимся в столице Катара Дохе.
У женщин победный дубль удался украинской шахматистке Анне Грищук. Так как ее сестра Мария носит звание 15-ой чемпионки мира по классике, теперь в их семейной копилке есть все главные титулы. Российские спортсменки также сыграли довольно успешно. Александра Костенюк, выступающая в этом году просто здорово, выиграла серебряную медаль в рапиде. Удачно сложился для Александры и первый день блиц-турнира — она лидировала, но во второй что-то пошло не так. Все же честь России сумели поддержать две наши другие ведущие шахматистки — Валентина Гунина и Екатерина Лагно, занявшие соответственно второе и третье места.
Соревнования у мужчин прошли еще интереснее и драматичнее, ведь блестящих игроков в «короткие» шахматы собралось великое множество. В рапиде после двух третей дистанции лидерство захватил выдающийся украинский гроссмейстер Василий Иванчук, для которого 2016 год получился не слишком удачным. Несколько партий Иванчук выиграл в превосходном стиле, в том числе у Магнуса Карлсена, являвшегося на тот день чемпионом мира во всех номинациях. Многие предполагали, что 47-летний украинец не сможет выдержать напряжение борьбы до конца. Действительно, в последний игровой день все смешалось, но очки терял не только Иванчук, а также и его преследователи. В итоге одинаковый результат показали сразу трое: Иванчук, Карлсен и россиянин Александр Грищук. Дополнительный показатель (средний рейтинг соперников) расставил их именно в этой последовательности.
Чемпиону мира не повезло и через два дня, когда подводились итоги первенства мира по блицу. Опередив на полтора очка целую группу шахматистов (лучшим, из которых был россиянин Даниил Дубов), первое-второе поделили Карлсен и его недавний соперник по матчу на первенство мира по классике Сергей Карякин. Как вы уже догадались (если, конечно, не знали) чемпионом стал именно Карякин. Очередная «точечная» победа Сергея в наиболее значимых турнирах, носящая, как мне кажется, еще и очень принципиальный характер. Сергей показал, что явное превосходство Карлсена над ним в блице и рапиде, о котором многие стали говорить после матча, эфемерно. А рассчитанный на это превосходство антиспортивный и циничный по отношению к миллионам любителей шахмат поступок Карлсена (без борьбы свернувшего игру в последней классической партии их матча) запросто мог обернуться не гениальным тактическим ходом, а бездарной потерей белого цвета и т.д.
Впрочем, уже 13 января начнется традиционный турнир в Вейк-Ан-Зее, где Карякин и Карлсен вновь сведут счеты в классику. Россию также представят Дмитрий Андрейкин и Ян Непомнящий, для которого прошедший год обернулся не только рядом успешных проведенных турниров и существенной прибавкой в рейтинге. Но особый интерес вызывает выступление американского гроссмейстера Уэсли Со. Уроженец Филиппин немало поспособствовал победе сборной своей новой родины на Олимпиаде в Баку, а в личном зачете его главным достижением стала победа в серии Гран-при с участием практически всех ведущих гроссмейстеров. Думается, Уэсли вместе с Карякиным, ну и, конечно, с Карлсеном, постоянно подтверждающим свой высочайший класс, могли бы стать главными претендентами на звание «шахматист года».
Мне остается только поздравить читателей нашей шахматной рубрики с Новым годом, пожелать им всяческих успехов, в том числе и за шахматной доской. А от российских шахматистов мы, как всегда, ждем очередных побед.