Популярность высшего образования в России продолжает снижаться, а среднее специальное, наоборот, в фаворе. В нынешнем году студентами колледжей стали больше половины выпускников 9-х классов — 1,2 млн человек.
Многие вузы, особенно региональные, испытывают дефицит абитуриентов даже на бюджетных отделениях. Раньше в ПТУ поступали от безысходности, сегодня же это возможность быстро получить востребованную профессию и уже в 19-20 лет начать самостоятельную жизнь. До 80% выпускников колледжей трудоустраиваются в течение года после получения диплома. Так, сварщикам, только начинающим трудовой путь, работодатели готовы платить по 70-80 тысяч рублей в месяц.
Система среднего специального образования за последнее десятилетие существенно изменилась. В 3,5 тысячи колледжей готовят специалистов по 500 специальностям, связанным в том числе с машиностроением, программированием, роботизацией, медициной, информационными технологиями, атомной энергетикой, фармацевтикой и прочими перспективными сферами.
Означает ли это, что высшему образованию грозит исчезновение? Конечно же, нет. Целый ряд профессий требует фундаментальных знаний, которые невозможно вложить в головы студентов за два-три года. Вузы, как и раньше, будут готовить врачей, юристов, финансистов, инженеров. Скорее всего, установятся такие пропорции: 30% школьников будут готовиться к поступлению в вузы, остальные, не тратя времени, отправятся в колледжи.