В один день ушли в отставку губернаторы сразу пяти российских регионов — Томской, Кировской, Рязанской, Саратовской областей и Марий Эл. С чем связана такая «замена коней на переправе»? Спросим об этом экспертов.
Евгений Минченко, политтехнолог
— Раз в полгода Кремль проверяет губернаторский корпус, и затем происходят отставки. Как правило, в марте — апреле и в конце года. В этом году получилось чуть позже. Ушедшие — пятерка самых слабых глав регионов. В нашем докладе они представлены как кандидаты на вылет. Из вновь назначенных фигур четверо из пяти прошли школу подготовки губернаторов. Кремль и впредь будет аккуратно отодвигать руководителей, у которых проблемы с рейтингом, гражданами и местными элитами. Логика центра еще и в том, чтобы продавливать волю Москвы, а не региональных кланов. Также новые лица должны будут перевести экономику на мобилизационные рельсы.
Ольга Крыштановская, доктор социологических наук, профессор
— Шли разговоры об отмене губернаторских выборов. Если мы предположим такой сценарий, вероятно, новые исполняющие обязанности должны войти в контакт с местными элитами и пройти процедуру утверждения парламентами. Впрочем, отставки могут говорить о том, что для кого-то губернаторская ноша стала слишком тяжела. А некоторые отставки действительно свершаются «по собственному желанию», когда есть стремление отойти в сторону в условиях чрезвычайно высокой турбулентности.
Павел Салин, политолог
— По губернаторам все более или менее ожидаемо: кто-то не смог наладить отношения с жителями региона и местными элитами, у кого-то просто дело в возрасте. Отменят ли осенние выборы — вопрос. Зависит от ситуации ближе к дате голосования. Нынешняя ротация говорит о том, что в Кремле не ждут кардинальных изменений и на внешних фронтах, и во внутренней политике. Вряд ли с приходом новых лиц что-то изменится для жителей регионов. Сейчас в России могут меняться фигуры на местах, но содержательно политика остается прежней.
Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ
— Единственное, что удивило: выборы, по всей видимости, будут — вопреки многим прогнозам. Значит, Центр считает ситуацию управляемой. Ведь известно, что перед выборами могут снимать часть глав регионов, чтобы выставить исполняющих обязанности. Сомневаюсь, что новые лица обозначают усиление централизации — ее и так больше, чем достаточно. И едва ли смена лиц в данной ситуации означает перемены для жителей регионов.
Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий
— После поражения в 2018 году трех «своих» выдвиженцев Кремль стал строже относиться к региональным кандидатам. Отмену прямых выборов глав регионов считаю маловероятной. Соцопросы показывают, что граждане предпочитают сами выбирать губернаторов. Но биографии новых и. о. указывают: главным фактором, влияющим на региональные процессы, остается Центр. Лишь в Саратовской области выдвиженец связан с местными элитами. Однако это исключение, подтверждающее правило. Еще момент: у новых лиц тесные связи с федеральным центром, они могут использовать их для развития вверенных регионов.