В центре греческой столицы продолжаются массовые беспорядки. Несмотря на жесткие действия полиции, толпы людей, недовольных политикой правительства, продолжает громить бутики, поджигать офисы банков и грабить магазины. Об этом в понедельник, 13 февраля сообщает NEWS.RU.com.
В центре Афин горят уже около 40 зданий. По данным греческого телеканала «НЕТ», погромщики уже разгромили 150 магазинов. Два сильных пожара полыхают в зданиях банков «Марфин» и «Евробанк», расположенных на центральных улицах города. Также огнем охвачены отделения Торгового банка (Эмборики Трапеза) и Почтового сберегательного. Вместе с последним горят два магазина и ломбард. Подожжен и филиал «Альфа-банка». Неизвестным удалось взломать один из банкоматов Банка Пирея и похитить крупную сумму денег.
К настоящему моменту огонь полностью уничтожил исторический кинотеатр «Аттикон», располагавшийся в неоклассическом здании, построенном в 1870 году. Еще один кинотеатр – «Асти», несколько магазинов и кафе Starbucks удалось потушить.
Количество столкновений между стражами порядка и греческими анархистами в центре города начало уменьшаться. Однако количество пожаров продолжает расти: анарихсты разбились на мелкие группы и совершают нападения с использованием «коктейлей Молотова».
В ходе беспорядков, по официальным данным, пострадали 70 человек, большинство из них доставлены в больницы с проблемами дыхательных путей – это следствие использования полицейскими слезоточивого газа. Один из полицейских получил черепно-мозговую травму в драке с протестующими.
Массовые акции протеста и уличные погромы стали ответом греческого общества на решение правительства взять очередной стабилизационный кредит. Во время уличных столкновений в парламенте страны шло голосование по закону, предусматривающему меры жесткой экономии в обмен на получение 130 миллиардов финансовой помощи от МВФ и ЕС. За его принятие проголосовали 199 из 278 присутствовавших депутатов. Сразу после завершения голосования стало известно о репрессиях в отношении депутатов, «неправильно» распорядившихся своими голосами. Крупнейшие фракции исключили «инакомыслящих» из своих рядов: руководство левоцентристской партии ПАСОК «избавилось» от 22 депутатов, правоцентристы – от 21.