По подсчетам лингвистов, количество слов в современном английском языке увеличилось за последнюю тысячу лет примерно в 20 раз и в этом году перевалит за миллион. Ученые полагают, что в староанглийском языке, называемом также англо-саксонским, на котором говорили с середины У до середины Х11 веков в Англии и Южной Шотландии, было не более 50-60 тыс лексем.

Известный американский лингвист Пол Пэйек считает, что на сегодняшний день активно пополняющийся английский словарь насчитывает 986 тыс 120 слов. По его оценке, которой он поделился с канадской газетой "Глоб энд мейл", где-то к октябрю или ноябрю этого года появится миллионное "слово-юбиляр". Что это будет за слово, предсказать никто не берется, сказал Пэйек, руководящий авторитетной исследовательской службой "Глобал лэнгуидж монитор". Возможно, оно придет из так называемых "чайнглиша", "хинглиша" или "спэнглиша" - гибридов английского с китайским, хинди или испанским языками. Нельзя исключать, что миллионная лексема будет подхвачена демократичным и не боящимся заимствований английским языком из недр ежедневно подпитывающих его молодежной субкультуры или веб-жаргона.

Базирующаяся в Калифорнии "Глобал лэнгуидж монитор" имеет "наблюдателей" едва ли не во всех точках мира, где звучит язык Шекспира и Ньютона, пишет Итар-Тасс. Они внимательно следят за появлением любых неологизмов, направляя свежие данные в центральный офис службы. Например, недавно было "принято на баланс" такое слово, как "снэпарацци" /люди, использующие мобильный телефон со встроенной фотокамерой для съемки знаменитостей/. Из Китая прислали словарную статью "дринкти", что означает перерыв на чаепитие в мелкой торговой лавке.

Еще раньше филологи занесли в свой реестр существительное "подкаст"им подростки называют цифровую запись радио и иных программ, которую можно скачать из Интернета для последующего прослушивания. С легкой руки президента США Джорджа Буша сразу после трагических событий 11 сентября 2001 года английский язык обогатился неуклюжим и не вписывающимся в каноны традиционной грамматики глаголом "мисандерэстимейт". Так глава американской администрации, оговорившись, обозначил вопиющую недооценку угрозы и возможностей международного терроризма.

Конечно, не все неологизмы в итоге попадают в Оксфордский словарь, но многие из них уверенно входят в повседневный речевой обиход. Ни для кого не секрет, что самый распространенный в мире английский язык, на котором говорят около 1,5 млрд жителей планеты, превратился в своего рода лингва-франка - универсальное средство межэтнического общения во многих сферах деятельности. В этом смысле он давно выполняет функцию, которую некогда хотели возложить на подзабытый ныне эсперанто. А поскольку "инглиш" весьма распространен, он более других языков открыт все новым и новым заимствованиям.

Ученые установили, что Шекспир использовал во всех своих произведениях от 20 до 24 тыс слов, 1700 из которых придумал сам. Более 50 шекспировских неологизмов используются до сих пор. Для того, чтобы понять, что такое миллион слов, достаточно привести некоторые научно подтвержденные данные. Например, взрослый носитель английского языка в зависимости от уровня образования употребляет в своей речи от 10 до 50 тыс лексем. Среднестатистический англичанин, американец, канадец и т. д. знают значение около 75 тыс слов, но далеко не все активно используют. Наконец, в словаре младенца в возрасте от полутора до двух лет - не более пяти десятков речевых единиц.

Служба Пэйека учитывает все "новорожденные" лексемы, включая сокращения, принятые в интернет-чатах и форумах, а также переписке по электронной почте.

Надо заметить, что далеко не все согласны с его выводами. Один из наиболее авторитетных в мире специалистов по английской филологии, британский академик Дэвид Кристал убежден, что "инвентаризация" лексикона - вообще бессмысленная затея. Считать ли, скажем, словами аббревиатуры наподобие Си-эн-эн или Ай-би-эм? Являются ли самостоятельными лексемами английский и американский орфографический варианты написания слова "цвет", различающиеся одной буквой? Нужно ли включать в общую статистику научные термины, для классификации которых применяется латынь?

По оценке Кристала, английский лексикон увеличивается медленнее, чем полагает Пэйек, - приблизительно на тысячу новых слов в год.