Суши и роллы могут подорожать в России примерно на 25% из-за обесценивания российского рубля, поскольку практически все ингредиенты для этой категории блюд закупаются за рубежом. Об этом сообщил омбудсмен в сфере ресторанного рынка Сергей Миронов.
«Подорожание (суши и роллов – TRUD.RU) уже происходит. Оно может составить минимум 25%. Так происходит из-за повышения курса доллара. Почти все, с чем работает "японка" - импорт - рис, нори, лосось, рыба, почти вся. Это совершенно логичное и понятное повышение. Однако цены растут и на импорт, и на российские товары. Есть российские товары, которые догоняют импорт с такой скоростью, тот же лосось из Мурманска, который ровно встраивается в цены импорта», - рассказал он.
Как отметила генеральный управляющий TanukiFamily Алла Бондаренко, в настоящее время практически все ингредиенты блюд в ресторанах компании производятся в России.
«Мы осознанно стремились к замене импортных ингредиентов на российские в рамках долгосрочной стратегии. Например, до 2019 года мы закупали американский рис, при этом постоянно изучая другие варианты. Как только в Краснодарском крае появился производитель высококачественного риса, мы стали переходить на него. Протестировали, убедились в стабильном качестве и полностью заменили поставщика», - сказала Бондаренко.
По ее словам, сегодня фарерский лосось практически заменен мурманским, «чтобы свести к минимуму зависимость от импортных поставок». Однако пока не очень понятно, как это приведет к стабилизации цен, если поставщики мурманского лосося подтягивают свои цены к импортным.