«По плодам их узнаете их», — сказано в Писании. В канун выборов федерального парламента эта истина обретает особый смысл. Ведь на словах каждый депутат прошлого состава «хотел как лучше». А что получилось, мы видим и чувствуем каждый день.
Координатор Патриотической платформы, председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая отметилась многими делами. Ее стараниями 15 июля приняты поправки в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности», которым депутат гордится. «Мы должны защищать граждан — как производителей, так и покупателей. Мы должны бороться за то, чтобы цена на продукты была честной», — декларирует видный деятель «Единой России».
Но вот беда: крупнейшая торговая сеть России «Магнит» заявила, что в 2017-м, когда закон вступит в силу, следует ожидать «турбулентности цен на полках». О грядущем росте цен из-за «поправок Яровой» предупредили и эксперты Высшей школы экономики, и Союз независимых сетей, объединяющий мелкие и средние торговые сети в провинции. А глава Минпромторга Денис Мантуров заявил: «Чтобы снизить цены, нужно увеличить объем предложения продукции, а не устраивать рейды по торговым сетям в надежде поймать за руку и пожурить за высокий ценник...»
Глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, ныне разрабатывающий экономический курс на следующий президентский срок Путина, пояснил, что «принимать такие решения глупо, эффект может быть неожиданным — вплоть до резкого повышения цен на продукты». И даже премьер Дмитрий Медведев просил депутатов «не делать поспешных решений и еще раз обдумать принятие законопроекта».
Но амбиции госпожи Яровой победили, и с января при каждом походе в магазин россияне будут поминать «патриотичного» депутата. Чуть раньше Госдума проголосовала и за пакет «антитеррористических» законов Ирины Яровой, применение которых, по оценке Общества защиты интернета, грозит уничтожением интернет-отрасли в России. Протестные митинги уже прошли в Новосибирске, Екатеринбурге, Уфе, Кургане, Казани, Волгограде и Санкт-Петербурге. Против закона выступило большинство представителей ИТ-индустрии, его раскритиковали операторы «большой тройки», рабочая группа при правительстве и министр связи Николай Никифоров, а на сайте change.org против подписались более 600 тысяч человек.
Теперь по поручению Владимира Путина правительство и ФСБ разрабатывают целую серию подзаконных актов, чтобы снизить сумасшедшую цену законов Яровой для российского бизнеса и федеральной казны (одной лишь «Почте России» потребуется потратить 500 млрд рублей).
Это всего два примера деятельности депутата, исполняющего свою главную обязанность — написание законов. Кстати, ежегодно таких законов Госдума принимает до 450 и более — по полторы штуки на день, включая выходные, отпускные и праздники.
«Одних поправок в Налоговый кодекс за последние 15 лет депутаты приняли 336, в среднем по 22 закона ежегодно, — ужасается адвокат Сергей Пепеляев. — В результате нынешний вариант кодекса и изначальный документ, вступивший в силу 1 января 1999 года, выглядят как дальние родственники...» «Самая популярная профессия среди депутатов — «кнопкодав». Дума потеряла понятие всякой ответственности перед людьми», — считает псковский политик Лев Шлосберг. А ведь нестабильные финансовые законы для рыночной экономики страшнее цунами.
Однако сегодня у избирателей большой праздник. В канун выборов депутаты разъехались по регионам и ходят по домам и по дворам: спрашивают о проблемах, обещают всяческую помощь. У них будто глаза открылись после долгой спячки: это ж сколько вокруг непорядка! В Москве кандидат от ЕР занялся благоустройством Жулебинского леса, превращенного за последние десять лет в огромную помойку. В Томске вдруг подняли проблему сплошной вырубки сосновых и кедровых лесов. В Омске вытащили из запасников и реанимировали проект «Сельское подворье». Начали даже раздавать цыплят — по 20-40 штук в каждую семью...
И все, естественно, с обещаниями наладить, исправить, устранить — и, конечно же, в светлом будущем. А о том, что было и есть, говорят как-то вскользь, будто за все это марсиане или неведомые враги несут ответственность, а не партия власти.
А в это время
Слово — не воробей, подхватят и дискредитируют
Нашим политикам все-таки лучше молчать, чем говорить. Потому как каждое слово противник норовит дискредитировать. Если верить некоторым СМИ, именно так случилось с недавней репликой главы правительства и лидера «Единой России» Дмитрия Медведева про учительские зарплаты. «Совершенно явно, что специально обученные люди вели мониторинг, искали определенные слова, которые можно выставить в негативном свете, — приводит РБК слова источника в кремлевской администрации. — В итоге вытащили тему, обыграли ее, подали в другом контексте». И сделано все по заказу противников «Единой России»...