Российские археологи из Тюменского государственного университета (ТюмГУ) определили возраст детского захоронения, найденного в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа за Полярным кругом.
Речь идет о памятнике Нум-хибя-сихэри VIа, который находится на берегу реки Таз на территории Мамеевского археологического микрорайона. Результаты его исследования опубликованы в журнале «Археология Евразийских степей».
Ученые установили, что поселение функционировало во второй четверти XIX – начале XX века. В это время в низовья Таза приплывали на рыбную ловлю северные селькупы. Это народ, живущий на севере Западной Сибири.
Чтобы установить календарную датировку могильника, ученые провели древесно-кольцевой анализ почти четырех десятков образцов археологической древесины. Это самый точный из существующих методов датирования археологических памятников.
Как рассказал кандидат исторических наук, доцент ТюмГУ Александр Ткачев, практически все найденные в захоронениях останки принадлежат грудным младенцам в возрасте пяти-восьми месяцев. Кроме того, там есть ахоронение девочки шести-восьми лет.
«Население в этих местах появилось несколько тысяч лет назад, так что говорить можно именно о конкретной группе селькупов, оставивших детский некрополь. Для селькупов характерны верования в разных богов и духов, а также элементы шаманизма. Они были знакомы с православной традицией, но полноценными христианами не были, лишь использовали элементы православного культа и символики (кресты, образки). В захоронениях они обычно расположены рядом с погребенным в районе талии и бедер, у детей были завернуты в тряпочки, то есть, скорее всего, использовались как обереги», — сообщил Ткачев.
Поселение, о котором идет речь, археологи открыли в 2016-2018 годах. Они обнаружили позднесредневековую наземную постройку и девять могильных сооружений, выделенные в отдельный археологический объект — могильник Нум-хибя-сихэри VIа.