1 марта в российских школах появятся советники директора школы по воспитанию и работе с детскими объединениями. Для начала такие должности введут в 10 пилотных регионах. Набор будет осуществляться через конкурс «Навигаторы детства», объявленный Министерством просвещения и Российским движением школьников (РДШ). Как сказал министр просвещения Сергей Кравцов, в 2022 году во всех регионах России пройдет конкурс на должность советников директоров школ по воспитанию.
Российское движение школьников курируется администрацией президента. Исполнительный директор РДШ Ирина Плещева пояснила, что будущие воспитатели должны говорить с детьми на их языке, «в том числе о политике и по поводу митингов». Тут приходится напомнить, что РДШ было учреждено указом президента Владимира Путина в 2015 году под эгидой Росмолодежи для «воспитания подростков и формирования личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей». Тогда это движение даже сравнивали с советской пионерской организацией...
Похоже, власти отходят от понимания образования как услуги по предоставлению знаний. А ведь именно такой взгляд насаждался в ходе введения ЕГЭ и стандарта образования в 2000-х. А потом вдруг выяснилось, что выросшее в 2000-х поколение и практически несменяемая власть не понимают друг друга, говорят на разных языках.
Формально воспитание было возвращено в школу с принятием летом прошлого года поправок в закон «Об образовании», которые вступят в действие 1 сентября текущего года. Глава комитета Госдумы по образованию и науке единоросс Вячеслав Никонов заявил, что законопроект позволит школе «воспитывать победителей» (в отличие от нации неудачников — украинцев, которые «воспитали русских, готовых убивать русских»).
Но где взять квалифицированных и авторитетных в детской среде воспитателей, если сейчас в школах некомплект учителей, а в последние годы шла волна сокращений должностей завучей и психологов? Если вузы по большей части не готовят профессиональных воспитателей? Будет ли достаточной объявленная прибавка в 15 тысяч рублей к зарплате педагога? А тут еще учебная программа пухнет на глазах...
Министр Сергей Кравцов, выступавший перед сенаторами через несколько дней после несанкционированной акции сторонников Алексея Навального 23 января, не очень-то старался скрыть подоплеку введения института советников-воспитателей. Он упомянул «недавние события».
«Что и в какой момент жизни может повлиять на мировоззрение? Как предотвратить возможность оказания деструктивного влияния на детей?» — риторически вопрошал глава Минпросвещения. Однако умудренная жизнью спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предостерегла докладчика от упрощенного взгляда на проблему: «Вот сейчас мы во всех школах введем советника директора по воспитательной работе, и у нас все будет хорошо с воспитанием? Это очень поверхностный и неправильный подход».
Возникает и идеолого-юридическая проблема. Как известно, по закону «Об образовании» приоритет в воспитании принадлежит родителям. К тому же школа как институт государства у нас деидеологизирована. Здесь же, судя по всему, появляются люди, которые будут говорить с детьми о политике, руководствуясь установками правящей партии. А если, например, родители их не разделяют, являясь членами ЛДПР, КПРФ или, что совсем уж ни в какие ворота, сочувствуют Навальному? Вспомним, сколько шума вызвала попытка введения в школе преподавания «Закона Божьего». В СССР, где господствовала единственная идеология, это противоречие возникало крайне редко. Например, когда родители воспитывали ребенка в религиозном духе, а школа им противостояла. Но тогда все решалось статьей 6 Конституции, где устанавливалась монополия одной партии. А нам-то что делать в условиях пока еще хотя бы декларируемой свободы взглядов?
Как говорят социологи, среди вышедших на улицы в январе процент школьников (4%) был даже меньше, чем в 2017 году после выхода фильма о премьере Медведеве «Он вам не Димон». Даже пенсионеров больше — около 7%. Основная масса нынешних протестантов — люди 25-35 лет, которые не увидели никаких изменений к лучшему за свою сознательную жизнь и особенно в последние четыре года. Зато с фактами несправедливости, коррупции и преследований за инакомыслие сталкиваются на каждом шагу. Смогут ли вновь назначенные воспитатели ответить школярам на вопросы, которые годами остаются без внятных ответов, в том числе и со стороны правящей партии?
Вот только некоторые из них. Почему в нынешней России разница в доходах высшего слоя и основной массы населения превысила критический уровень, который был накануне революции 1917 года? Почему в социальном по Конституции государстве социальные выплаты не обеспечивают элементарного выживания? Почему который год подряд доходы населения падают, а богатых — растут? А нас призывают сплотиться. Вокруг кого и чего?
Таких вопросов много, и вряд ли воспитатели смогут ответить на них адекватно детскому восприятию, руководствуясь тем, чему учит нас телевизор. Образчик подхода к воспитанию от правящей партии явил нам на текущей неделе президент Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, который предложил ввести законодательный запрет на использование сотовых телефонов на территории вузов и школ. Он, видимо, не посвящен в тайны воспитания, азы которого говорят, что запрет рождает еще больший интерес воспитуемого. Впрочем, губернатору позволительно — он не прошел соответствующей подготовки по программе РДШ...
«Каждому школьнику хочется иметь в своем окружении человека, с которым можно было бы свободно обсудить все его интересующие вопросы, не только политические», — уверена Ирина Плещева. В этой связи эксперты уже высказали опасения за судьбы старшеклассников, доверившихся воспитателям в стране, где за политические взгляды, отличные от «политики партии», арестовывают и сажают. Комментируя нововведение «Труду», один из учителей с многолетним стажем предложил вместо воспитателей ввести в школе должность омбудсмена по правам учащихся. «Конфликтов в школе очень много. Часто права ребенка, воспитанного на традиционных семейных ценностях, нарушаются и учителями, и агрессивными сверстниками. Дети не чувствуют себя в школе защищенными. Тут не о политике надо думать, а о детских душах», — сказала педагог, попросив не называть ее имени. А ее коллега напоминает, что до сих пор российская школа не имеет нормального единого учебника истории.
В общем, в связи с введением института воспитателей вопросов возникает больше, чем ответов. К тому же инициаторы, судя по всему, забыли, что в школе до сих пор не решены другие острейшие проблемы. Такие как безопасность и пресловутое школьное питание. Кстати, на текущей неделе страсти вокруг школьного питания не угасали ни на день. А в Курганской области к решению проблемы подключился губернатор. Может, если хотя бы хорошо накормить школяров, вопросы политвоспитания уже не будут казаться столь острыми?