Взрослый человек может без вреда для здоровья съедать до 200 граммов хлеба в день. Об этом сообщила врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова.
«Если говорить в среднем, то для мужчины это примерно 150−200 граммов хлеба, а для женщины около 100−150 граммов. Для детей существует разная норма в зависимости от возраста, но в среднем порядка 50−60 граммов хлеба, то есть эта будет пара кусочков такого стандартного размера»,- сказала Круглова в комментарии интернет-изданию «Ридус».
«Хлеб может быть в рационе. Ничего плохого и ужасного в нем нет - тем более, если это хлеб цельнозерновой, который изготовлен из муки грубого помола, из муки обдирной, где содержатся пищевые волокна из неочищенного зерна. Такой хлеб может быть в питании. Он будет содержать сложные углеводы, необходимые как источник энергии, витамины группы В, магний»,- добавила специалист.
«В начале состава должна быть мука цельносмолотая либо мука обдирная. Именно такая мука должна быть на первом или втором месте в перечне ингредиентов. Допустимо наличие различных зерен в числе ингредиентов, может, хлопьев различных злаковых. Что касается химических улучшителей, то они в небольшом количестве содержатся в хлебе, это не играет большой роли в плане здоровья. Сильно пугаться их не нужно. Они проверены. Консерванты, используемые для того, чтобы хлеб дольше хранился, не вызывают проблем со здоровьем», - сказала Круглова.
Что касается белого хлеба, то в нем, по словам диетолога, содержится большое количество простых углеводов. Поэтому, отметила Круглова, есть его каждый день и тем более с каждым приемом пищи не стоит.
«Тем не менее, он имеет право быть в рационе. Вопрос в том, что нужно стараться, чтобы в рационе было больше цельнозерновых нерафинированных продуктов, как минимум половина», - сказала врач.
Ранее врач и телеведущий Александр Мясников назвал самый полезный, по его мнению, продукт питания.