Столичный департамент образования совместно с диетологами, экспертами в области питания, родителями и представителями Роспотребнадзора разработали новую программу питания для школьников и дошколят.
Так, с 1 сентября нынешнего учебного года в меню увеличилось количество мясных и кисломолочных продуктов, а также творога и яиц. Их и давать стали чаще — не только в обед, но и на полдники.
— Наблюдая за питанием детей в конце прошлого учебного года, невозможно было не обратить внимания на количество отходов, — рассказала «Труду» председатель комиссии по питанию Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования города Москвы Наталья Анпеткова. — В большей степени это были хлеб и каши. Понимая, что ситуацию нужно менять, мы занялись созданием обновленного меню, принимая во внимание вкусовые предпочтения детей. Фактически ребятам пошли навстречу и минимизировали все нелюбимые блюда, а те, которые им нравятся, увеличили.
Еще больше приятных нововведений ждет школьников и дошкольников с 1 января 2016 года: не очень любимые детьми рыбные биточки заменят натуральной рыбой, в некоторые салаты станут добавлять отварной говяжий язык, порции полезных гречневой, пшенной и рисовой каш станут больше, а вот манки — меньше.
Однако родителям не стоит волноваться: энергетическая ценность всех обедов и завтраков не изменится, а будет соответствовать утвержденным нормам. Но главное, к чему стремится департамент образования Москвы, опираясь в том числе на пожелания родителей и предпочтения детей, чтобы ребята с удовольствием ели не только вкусную, но и полезную пищу. Таким образом, детям прививается и культура питания, в которой не должно быть места чипсам, кока-коле, суперкалорийным булкам и прочим малополезным продуктам.
В 2015 году уровень удовлетворенности организацией питания в Москве составил в среднем 84,7%. Этот показатель вывел столицу на первое место среди всех регионов.