
Из Москвы премьер вылетел в Пекин на встречу с председателем КНР Си Цзиньпином. До своего визита в Россию Орбан поговорил о том же в Киеве с президентом Владимиром Зеленским. Налицо попытка временного главы ЕС положить конец братоубийственному конфликту в середине Европы.
Как признался Виктор Орбан, ему страшно представить, что в случае дальнейшей эскалации боевых действий ракеты полетят в обе стороны над Европой, в том числе и над его Венгрией. Вот только реакция среди европартнеров на мирный марш-бросок председателя Евросовета была изумительно злобной. Евросоюз сразу ощерился.
В Брюсселе отчего-то решили, что полеты Орбана сродни миссии Алена Далеса в конце Второй мировой по установлению сепаратного мира с Германией. Только секретов Орбан из нее не делал, так что «пастор Шлаг» не потребовался. По информации EUobserver, послы ЕС обсудили поездку Орбана в Москву и Пекин 10 июля на заседании комитета постпредов в Брюсселе. Там возмущены тем, что Орбан использовал в ходе визитов логотип председательства Венгрии в Совете ЕС, несмотря на заявления о том, что он действует от лица Будапешта. И теперь европартнеры за кулисами изобретают схему лишения Венгрии председательства в ЕС. Ее место в данном сценарии до конца года займут сразу две страны - Испания и Бельгия. Есть вещи поважнее мира?
Обсуждается и вариант переноса места проведения саммита Европейского политического сообщества в ноябре из Будапешта. Такое решение может быть принято уже 18 июля в Лондоне на очередной встрече ЕПС. Однако, для принятия «карательных мер» против Венгрии 26 странам-членам на основе действующего законодательства союза потребуется для начала единогласно признать, что действия Будапешта подрывают ценности Евросоюза, аннулировать его статус председателя и лишить права голоса в Совете ЕС. Достичь этого будет трудно: Словакия, вероятно, заблокирует подобные шаги. Роберт Фицо выздоровел вовремя.
Трагические события в Киеве, где ракета попала в детскую больницу, подтверждают актуальность скорейшего прекращения огня и начала мирных переговоров об урегулировании конфликта на Украине, заявил премьер-министр Венгрии, прибывший в Вашингтон для участия в саммите НАТО. «Как и ожидалось, жестокость российско-украинской войны достигла нового уровня. Именно поэтому девять дней назад мы начали миссию мира. Растущие страдания, которые приносит война, должны побудить мировые державы отказаться от провоенной политики, чтобы привести Россию и Украину к прекращению огня и мирным переговорам», – написал Виктор Орбан в соцсетях.
А журналист Такер Карлсон задается вопросом, почему премьер-министр Венгрии – единственный человек в Европе, который пытается остановить разрушение Украины. «Любой, кто выступает против этого, потворствует злу», – написал он. Только главный член НАТО уже отрекся от плана Орбана. Координатор по стратегическим коммуникациям в Совбезе США Джон Кирби заявил, что «усилия премьер-министра Венгрии не способствуют достижению мира на Украине». «Мы обеспокоены этим визитом. Это, разумеется, не кажется продуктивным в плане попыток двигаться вперед, чтобы достичь справедливого мира, над которым напряженно продолжает работать президент Зеленский», – изложил Кирби позицию кандидата в президенты Байдена.
Еще один важный игрок в Европе тоже отвернулся от миссии Орбана. Канцлер Германии Олаф Шольц не смог сдержать улыбки на брифинге, сообщая, что «премьер Венгрии не доложил ему о своем визите в Москву, так как счел это необязательным». По словам канцлера, визит Орбана в Москву проходил от имени Будапешта, а не от лица Брюсселя...
На саммите нашли и другой способ сделать ситуацию с эскалацией войны в Европе необратимой. Ряд некогда миролюбивых европартнеров решили, что ускорение приема Незалежной, если не в Евросоюз, то хотя бы в НАТО, остановят там боевые действия. Помимо привычных «миротворцев» – руководителей Польши и прибалтов – их ряды пополнил президент Макрон, сильно потрепанный после проигранных выборов. Как сообщило агентство DPA, французский лидер на саммите НАТО упрекнул Берлин и Вашингтон в том, что они оказывают «сильное противодействие» присоединению Киева к Североатлантическому альянсу.
Несмотря на то, что из Москвы и Киева венгр уехал вроде как с пустыми руками, косвенные признаки говорят о подвижках в сторону дипломатии. Его поддержали такие крупные игроки, как председатель КНР Си и индийский премьер Моди. Моди во время беседы в Кремле заявил, что готов к любому содействию для установления мира на Украине: «Бомбы, ракеты и винтовки не могут обеспечить мир, мы делаем акцент на диалог, диалог необходим». Владимир Путин и Нарендра Моди в совместном заявлении по итогам переговоров в Москве подчеркнули необходимость урегулировать конфликт на Украине мирным путем за счет диалога. В конце концов осажденный Иран уже ведет опосредованные переговоры с США, так чем Европа хуже?
Надо сказать, что Орбан не сдался и продолжает искать аргументы. Он призвал Евросоюз стремиться к перемирию на Украине из-за экономических последствий для альянса. В своем письме к лидерам стран ЕС по итогам поездок уверяет, что сейчас есть шанс добиться прекращения огня на Украине. «Негативные экономические последствия войны оказывают большое давление на повседневную жизнь наших граждан и конкурентоспособность Евросоюза». Кроме того, премьер призвал их взять мирную инициативу на себя, поскольку «США слишком отвлечены на предвыборную кампанию».