
Руководство вооруженной оппозиции, пришедшей к власти в Сирии, приказало боевикам группировок покинуть занятые им города. Об этом сообщили телеканалы Al Arabiya и Al Hadath.
Как рассказали источники, близкие к Департаменту военных операций (структуре, сформированной бывшей объединенной оппозицией), их сменят государственная полиция и силы безопасности. Журналисты отметили, что многие правительственные учреждения возобновили свою работу.
На время переходного периода оппозиция решила сформировать новое правительство – так называемое «Правительство спасения Сирии». Его возглавил Мухаммед аль-Башир. Он является соратником Абу Мухаммеда аль-Джулани - лидера группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (в России запрещена как террористическая организация). Прежний премьер-министр Мухаммед Гази аль-Джаляли обещал передать власть мирным путем.
Информационное агентство Рейтер отмечает, что западные и арабские страны опасаются, что пришедшая к власти после свержения президента Сирии Башара Асада оппозиция создаст исламистское правительство и что в стране возродятся радикальные группировки.
27 ноября оппозиционные вооруженные формирования начали масштабное наступление на правительственные вооруженные силы в провинциях Алеппо и Идлиб. Армия практически не оказывала им сопротивление: военные бросали позиции, а позже стали переодеваться в гражданскую одежду и в массовом порядке дезертировать. 8 декабря они заняли столицу страны Дамаск.
Асад по итогам переговоров с некоторыми участниками сирийского конфликта принял решение уйти с поста и покинул страну, дав указание мирно сдать власть. Позднее стало известно, что беглый президент вместе с членами своей семьи прибыл в Москву.
В 2014 году запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» захватила обширные территории Сирии и Ирака и провозгласило там «халифат». В 2019 году он прекратил свое существование в результате разгрома террористов.