Кто сказал, что про еду — это обязательно про людей? А разве братья наши меньшие не нуждаются в заботе, пропитании и культурном досуге? Для всего этого и придуманы котокафе — формат, который активно развивается в последнее время во всем мире, но пока еще остается для нас экзотикой.
Прежде всего хочу уточнить: котокафе — не то, что вы, возможно, подумали. Это не ресторан для любимых болонок и не парикмахерская для аристократических пуделей. Это место, где кошки живут, можно сказать, на правах хозяев, а мы приходим к ним в гости: познакомиться, пообщаться, вместе перекусить.
Первое в мире котокафе по-явилось на Тайване не так давно — в 1998-м, получило название «Кошачий сад» и сразу вызвало волну подражаний в мире. Раньше других оценили идею японцы (сейчас число японских кафе с котиками приближается к сотне). Что и понятно: японцы живут тесновато, многие жители мегаполисов не могут себе позволить такой роскоши — заводить домашних питомцев. Занятость на работе и командировки, суровые хозяева, не пускающие на порог арендаторов с животными, аллергия у родных — да мало ли причин, заставляющих приносить в жертву любовь к четвероногому другу. А зайти в котокафе и отвести душу — пожалуйста!
Семь лет назад первое котокафе под названием «Республика кошек» появилось и в России, в Санкт-Петербурге. Сейчас в Москве около десятка подобных заведений, каждое со своими особенностями. Есть заведение, где с котами живут еноты. Своими мурлычущими точками общепита обзавелись Киров, Красноярск, Новосибирск, Самара. Впрочем, некоторые из них вскоре и закрылись по финансовым причинам: в средних и малых городах не такой большой приток и людей, и кошек, которых местные жители все же имеют возможность содержать у себя дома.
По формату котокафе различаются. Во Франции, например, сама кухня очень изысканна, но заведения в большинстве случаев работают по принципу антикафе, то есть еда здесь не главное, а лишь сопровождение для приятного и полезного проведения времени — общения, профессиональных встреч, чтения.
В бельгийском Генте кошек брали из приютов, посетители могли забрать себе понравившихся пушистиков. По сути, подобные кафе сами превратились во временные приюты, где подобранных котов проверяют на болезни, лечат, прививают. Этот формат особенно приглянулся зооактивистам.
Если вы не Шариковы и не работаете в подотделе очистки, то вполне можете посетить котокафе. Только будьте готовы соблюдать правила. И для начала усвойте: это вы идете в гости к кошкам, а не они к вам. Обычные требования: нельзя беспокоить животных, когда они спят или едят, насильно усаживать на колени, дергать за хвосты, фотографировать со вспышкой, кричать, кормить едой со стола или из дома (разрешается только специальный корм, который можно купить тут же). Посетителям обычно предлагают бахилы или одноразовые носки. Обязательно нужно вымыть руки. Дети могут посещать кафе только в присутствии взрослых, нельзя приходить со своими животными, категорически исключены алкоголь и сигареты. А что в остатке? Спокойствие, санитария, безопасность, любовь.
В одной Москве обездоленных кошек и котов около 30 тысяч (хотя для меня лично загадка, кто и как их считал). Горожане берут инициативу в свои руки: открывают звериные приюты, лечат питомцев и через волонтерские организации пытаются найти им новых хозяев. Котокафе — один из самых гуманных способов помочь бедолагам, но даже если открыть целую сеть таких заведений, проблему это не решит. Одно кафе может взять к себе 15-30 хвостатых. А открыть в городе тысячу заведений с котами и кошками нереально.
Впрочем, мы ведь не только для них стараемся — и для себя тоже. С ними наш мир становится теплее, добрее и пушистее, не правда ли?