
Министерство сельского хозяйства России предлагает упростить въезд в страну иностранных граждан, которых оно намерено привлечь для сельхозработ. Об этом сообщает РБК.
С такой просьбой первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов обратился к вице-премьеру Виктории Абрамченко. В его письме сказано, что речь идет о сезонных работах.
Хатуов отметил, что в ряде регионов аграрии обеспокоены возможными проблемами с дефицитом иностранной рабочей силы. Причина этого – отсутствие квалифицированных кадров среди местного населения, поскольку много лет такие работы выполняли бригады мигрантов - в основном из Узбекистана и Таджикистана. Не способствуют желанию местных идти работать в поле и тяжелые условия труда.
В пресс-службе Минсельхоза уточнили, что о привлечении иностранных рабочих в аграрно-промышленный комплекс просили ряд представителей отраслевого сообщества и руководства регионов. Самая большая потребность — у Волгоградской и Астраханской областей, где ручной труд используется в овощеводстве. Им для сезонных работ требуется дополнительно 22,3 тысячи иностранных рабочих. Этот составляет 58,4% от общей потребности в мигрантах, оцениваемой в 38,2 тысячи человек.
Этот вопрос Абрамченко поручила проработать министерствам внутренних дел, а тауже труда и социальной защиты.
Ранее упростить въезд мигрантов в Россию попросило Министерство строительства и ЖКХ – для работы на стройках. Тогда ведомство сообщило, что их нехватка наблюдается в 50 регионах страны.
При этом МВД предлагало ввести авансовый платеж для иностранных граждан, приезжающих работать в страну. В случае отказа платить нарушителю могут запретить работать в РФ или выдворить за ее пределы.