Мало кто у нас может похвастать тем, что доподлинно знает места могил своих прапрапрадедов. А я с недавнего времени могу. Помог, во-первых, интернет, в который попадает все больше и больше документов старого времени. Надо просто суметь их там найти. И, во-вторых, поездка в городок Ряжск Рязанской области. С этим городком мы однофамильцы.
Сам Ряжск относится к древним городам России — годом его основания считается 1502-й. В XVI веке здесь на высоком берегу речки Хупты стояла крепость, защищавшая восточные территории от татарских набегов. Позже необходимость в крепости пропала, а поселение осталось. И даже со временем превратилось в уездный город Рязанской губернии со всеми его приметами: несколько каменных домов, где расположились банки и страховые общества, торговые ряды и, конечно же, церкви. Кстати, о последних — в 1913 году при населении в 16,5 тысячи человек в Ряжске их было целых семь. А под конец 1930-х осталась одна-единственная. Остальные были либо разобраны строителями социализма на кирпич, либо просто взорваны.
В одной из таких исчезнувших церквей, в Никольской Ямской слободе, в середине XIX века служил дьяконом мой прапрапрадед Дмитрий Ефимович Ряжский. Узнал я об этом совсем недавно. Все предыдущие попытки пробраться в глубь истории своей фамилии обрывались раньше, на уровне моего прадеда. Звали его Григорий Александрович, крещен был (а, следовательно, и родился) в Рязани. В юношеском возрасте уехал в Москву, окончил юрфак МГУ, стал адвокатом. В семейном архиве сохранилось несколько его фото начала XX века, но относились они явно не к Ряжску.
Но однажды в Сети появилась перепись города Ряжска 1858 года. Где в разделе «Священнослужители» я вдруг обнаружил вот такую любопытную запись. Привожу ее дословно.
«Дмитрий Ефимов Ряжский, дьячков сын, 44
Жена Евдокия Иванова 42
Дети Александр обучается в высшем отделении Рязанской Семинарии — 22
Иван обучается в низшем отделении той же Семинарии 18
Татьяна умеет читать — 15
Николай обучается в среднем отделении Сапожковского духовного училища 12
Павла умеет читать 10»
Цифры в конце каждой строки, как легко догадаться, означают возраст. Отчеств в современном понимании тогда еще не применяли, поэтому «Ефимов» вместо «Ефимовича», «Иванова» вместо «Ивановны» (кстати, очень часто это затрудняет архивные поиски).
Стало понятно, что прадед Григорий Александрович и сын дьякона Дмитрия Ефимовича, семинарист Александр — скорее всего, сын и отец. Оставалось понять, каким образом простая семья из Ряжска перебралась в Рязань, а спустя полвека — в Москву.
Ответ опять же подсказали архивы. Александр Дмитриевич Ряжский обнаружился в списке выпускников Московской духовной академии с пометкой «в 1852-1858 обучался в Ряз. духовной семинарии». После академии получил назначение преподавателем в Пермь, оттуда в 1866 году вернулся снова в рязанскую семинарию, где долгое время возглавлял кафедру латинского языка. Между прочим, оказался весьма заслуженным человеком: за свою жизнь собрал практически все награды Российской империи, которые можно было получить на гражданской службе. Как утверждают записи, имел «Высочайшую благодарность Императрицы Марии Александровны» и «благодарность Государя Наследника». За «Руководство по церковному пению» был удостоен премии Священного синода. А заканчивается запись о нем словами «Сын: Григорий, 1872 г. р., по окончании курса Ряз. гимназии и юрид. ф-та Моск. ун-та в 1897 поступил на службу в Моск. архив Мин-ва юстиции».
Цепочка имен и отчеств сложилась полностью. И единственное, наверное, что оставалось неизвестным, это судьба Дмитрия Ефимовича Ряжского 1814 года рождения. Служил ли он в Никольской церкви до конца своих дней? Сама церковь-то исчезла 80 лет назад. Может, переехал вслед за сыном в Рязань? Когда скончался и где был захоронен?
Ответ пришел буквально на днях. И, можно сказать, случайно. Однодневная поездка в Ряжск привела меня в местный краеведческий музей. Должен выразить огромную благодарность его сотрудникам — узнав историю фамилии до середины XIX века, они тут же начали знакомить меня с архивными документами, большинство из которых я уже знал. Тут была и перепись населения города, и списки приходов со священнослужителями... Среди бумаг неожиданно мелькнула фотография. На черно-белом изображении — солидный могильный камень с уже плохо различимыми буквами. Подпись «Надгробие на Успенском кладбище Дмитрию Ефимовичу Ряжскому. Фото 2004 года». Далее: «Где это?! Как найти?» Сначала нашелся автор снимка — фотограф местной газеты. Он, правда, не смог вспомнить точное место съемки, но подсказал направление от входа. И вот, наконец...
Ну, здравствуйте, мои дорогие Дмитрiй Ефимовичъ Ряжскiй и Евдокiя Ивановна. Вот вы где...