Первый раз о Люське я услышала с полгода назад от подруги. Увидев, что мне незнакомо это имя, она с жаром стала рассказывать о малышке-гамадриле, чья история спасения и жизни в крымском сафари-парке «Тайган» набрала миллионы просмотров в интернете. Как, впрочем, и истории других зверят, выращенных сотрудниками парка. Ведь у диких животных, где бы они ни жили, по отношению к потомству часто действует правило древней Спарты: слабый — не жилец. А в «Тайгане» их пытаются спасти и вырастить. И оказывается, эти трогательные истории важны сотням тысяч соотечественников по всему миру. Но особенно — в России...
На этой неделе российская соцсеть «ВКонтакте» опубликовала итоги работы сервиса «VK Клипы», который был запущен три года назад. Кто не знает, речь о коротких вертикальных видео (в YouTube они называются Shorts), переживающих сейчас невероятный всплеск популярности по всему миру. Так, среднее количество суточных просмотров платформы «VK Клипы» достигло 950 млн, иногда увеличиваясь до 1,1 млрд. При этом больше половины всех закачанных на нее видео появилось за последний год. В топе зрительских интересов среди лидеров — ролики про животных.
Само по себе это неудивительно: о феномене массового просмотра в интернете — что на YouTube, что во «ВКонтакте» — видео «про котиков», то есть про милых и забавных зверушек, написаны сотни статей. Но есть нюанс: в России почему-то особенно выросли количество и просмотры роликов про спасение животных. Притом что градус агрессии в обществе последнее время зашкаливает: до доброты ли тут! Наверняка у психологов есть ответы на эти вопросы. Но давайте узнаем, а что говорят те, кто постоянно смотрит подобные видео, например подписчики канала «Гамадрил Люська и компания» (619 тысяч человек, свыше 394 млн просмотров) и «Живи, Степка, живи!» (за три месяца уже свыше 90 млн просмотров). Но вначале познакомимся со «звездами»...
И Люся, и, через год, Степашка родились в одной и той же семье самых, пожалуй, суровых и непредсказуемых обезьян — гамадрилов. Решив, что малышка слишком слаба, мамаша попыталась ее убить, ударив о стенку вольера: зачем тратить время на больного ребенка, если можно родить здорового? Но в парке «Тайган» другие законы: Люсю спасли и выходили. Сейчас это, пожалуй, самая проказливая и неугомонная «блогерша» в русскоязычном интернете, собирающая у вольера, где проводит дни вместе с носухой Соней, толпы фанатов.
Чужим в гамадрильей семье оказался и Степка: чем-то и он не приглянулся мамаше. Сначала она просто перестала его кормить, норовя отдать другой самке (их в стае несколько). А потом вручила отцу. Это высшая мера наказания: папаша запросто может разорвать и даже съесть малыша. Ослабевший, тот попал к Владу и Татьяне Алексагиным, через семью которых уже прошли десятки зверят: тигрята, лисята, та же носуха Соня, волчата, белый попугай Жорик. Сейчас там живут ежата, чья мама утонула во время ливня, и малышей приходится выкармливать из пипетки, косуля Бемби и котенок Басик, а еще — «особенный» ребенок, гамадрил Маня, заботу о которой Степка взял на себя. Когда подрастут, все переселяются в вольеры — кроме Люськи: она на ночь непременно возвращается домой, в свою новую семью. Вот за их жизнью и следят подписчики каналов, которые «мама Таня» ведет в соцсетях и на YouTube...
«Даже не представляю, как бы мы прожили без антидепрессантов, на которые подсела вся наша семья: без Люсечки, Степки, Жорика, других отказничков. Наше утро начинается с «Тайгана». Спасибо, что рассказываете, как вы их выхаживаете, кормите, купаете. Столько у вас терпения, доброты! Смотрим и забываем все плохое» (Галина).
«Татьяна, даже не сомневайтесь: ваши репортажи — лечебные! У меня сын — инвалид I группы, тяжелый аутизм. Я на этом фоне сама вынуждена сидеть на таблетках. Смотрим вас не пропуская вместе с Игорьком и мамой. И успокаиваемся, радуемся, что для нас редкость» (Ольга).
«В воскресенье ходили в ресторан. Напротив сидела женщина, которая ела, тщательно жуя и поглядывала искоса вверх на светильник. А мы все пытались вспомнить, кого же она напоминает? И вдруг осенило: Степку! Вот забавно: ведь мы живем за тридевять земель, в Сингапуре» (Павел и Вера).
«Пришла с работы уставшая, на душе тяжело, не заснуть. Думаю, надо посмотреть, что там в вашей многодетной семье. А у вас — распаковка, пришла очередная посылка! Люська суетится, помогает, что-то уже примеряет, Степка жует козинак и делит «папу Влада» с Маняшей, пытаясь залезть ему сразу и на плечо, и на голову... Хохотала в голос! Усталость как рукой сняло» (Алла).
И еще один отзыв, только не комментарий, а письмо, которое пришло вместе с посылкой. Они идут со всей страны и даже из-за рубежа: стараясь хоть как-то отблагодарить за доброту и тепло, люди присылают вкусняшки для обезьянок и других малышей, всевозможные памперсы-салфеточки. И Татьяна непременно читает вслух все письма, хотя иногда не может сдержать слез. Как и на этот раз: вот отрывок из письма 11-летнего Станислава и его родителей из Подмосковья.
«Благодаря вам у нас открылось второе дыхание, удалось выйти из депрессии, пережить боль от потери многих друзей. Ваши видео — это глоток счастья, радости, очень добрые, наполняющие умиротворением. Олег Алексеевич (О. А. Зубков, директор двух крымских парков: «Тайган» в Белогорске и «Сказка» в Ялте. — «Труд») создал два настоящих рая для зверей и счастья — для нас. Сын решил послать вам рисунки. Рисовали как умели, три месяца, мы не художники, да и Стасик — инвалид. Мы его пять раз спасали от смерти, все началось после прививки АКДС. Сейчас его мечта — приехать летом на море в Ялту и к вам в «Тайган». Он даже написал в сочинении в школе, что надеется: обстановка в стране будет спокойной, и он сможет осуществить свою мечту. Спасибо, что вы у нас есть. Эти животные дают желание жить даже тогда, когда все рушится. И надежду».
По мне, так лучше и не скажешь. А для тех, кто боится, как бы «не слиплось», есть и другая серия «спасательных» клипов и Shorts. Там сюжет строится по принципу «шел мимо — и вдруг увидел:». В англо-язычном интернете подобные ролики последние два года вообще-то нещадно банят — не все, конечно, а те, где явно видна постановка, причем сделанная с риском для жизни животных. Но к русскоязычному контенту, нередко снятому «прыгающей» камерой и сопровождающемуся нещадными «матюками» (мужик-дальнобойщик ехал и увидел: в плавнях бьется выброшенный кем-то щенок), претензий, как правило, нет. А свою награду — миллионные просмотры и благодарные отзывы — их авторы получают столь же исправно, как и ролики про Люську.
В числе самых популярных клипов — снятый в конце мая на Байкале. Косуля явно что-то не рассчитала и выскочила на лед, где ножки у нее разъехались. На крики незадачливой «конькобежки» остановилась пара, проезжавшая неподалеку на внедорожнике. Дальнейшую транспортировку вы видите на фото. Интересно, что косуля, попав в надежные руки, кричать перестала и терпеливо ждала окончания спецоперации. Как, впрочем, и лиса на фото справа, неудачно застрявшая среди стволов. Сквозь привычное звуковое обрамление, которым наши «спасатели поневоле» сопровождают подобные встречи, слышно, что рычание зверька сходит на нет: он понял, что пришла помощь.
Есть и совсем трогательные сюжеты, когда хозяин, грозно ругаясь и замахиваясь на своего пса, отгоняет его от барсука, некстати попавшегося им в лесу. А тому говорит: «Иди, маленький, иди, тебя не тронут». Или когда двое мужчин на «ленд крузере», увидев лосенка, из последних сил улепетывающего от медведя по шоссе, ставят свою машину перед преследователем, хоть и опасаются, что мишка не остановится. Ролик набрал 1,5 млн просмотров за несколько дней и сотни тысяч лайков. Признаюсь, поставила и я: он того стоит...