Вот и наступило время Большого футбола. Самое время поговорить о роли еды в спорте. Правда, на вопрос, чем питаются чемпионы, единого ответа нет и быть не может. Спортсмены тоже разные бывают. И неслучайно на чемпионат мира в Россию многие сборные везут с собой не только врачей и массажистов, но и шеф-поваров и привычные сердцу и желудку продукты, а некоторые, представьте, берут даже запасы воды. И все-таки давайте поищем универсальные рецепты здорового — спортивного! — питания для всех.
В мире большого спорта у каждого человека свои заботы. Над борцом или боксером дамокловым мечом нависает взвешивание, где счет идет на граммы. Для них перед решающей схваткой и куриная грудка с салатным листом — недоступное лакомство. Пловцам, сжигающим калории в воде, как в топке, казалось бы, можно не очень беспокоиться по поводу куска пирога. Однако на самом деле у них диета, может быть, еще строже, чем у фигуристок. Но вот какие основные принципы питания спортсменов, полезные и простым смертным, я выделила.
Дробное питание. У спортсменов все четко по схеме: первый легкий завтрак, второй завтрак с высоким содержанием белков, овощей или медленных углеводов, обед с рыбой, мясом и салатами, в полдник — стакан кисломолочных полезностей с батончиком, легкий ужин и второй ужин из кефира, фруктов или творога.
Наедаться от души раз в сутки у атлетов не принято. Это слишком неравномерная нагрузка для организма, который то простаивает, то работает на пределе возможностей. Лучше есть поменьше, да почаще.
Раздельное питание. В его основе — раздельное потребление белков, жиров и углеводов. Обед из белого хлеба, мяса и картошки сильно усложняет организму процесс переваривания слишком разнородной пищи. Кстати, в только что приведенной смеси вы случайно не узнали бургер из «Мака»? Когда мы съедаем в один прием сахар и углеводы, то организм начинает накапливать запас жировых клеток (липидов) в укромных местах нашего тела. У женщин больше — в области живота и бедер, а у мужчин — внутри сосудов, что повышает риск сердечнососудистых заболеваний, вплоть до инфарктов и инсультов.
Употребление натуральных и свежих продуктов. Про ограничение простых сахаров, красителей и вкусовых добавок можно и не говорить. Но даже если на товаре написано ECO или «натуральный продукт», это еще не значит, что он полезен. Те же йогурты, сухие хлопья, творожки и соки зачастую имеют в своем составе так называемый скрытый сахар, не говоря о различных консервантах. Съев на завтрак какой-нибудь чудо-творожок, хлопья «фитнес» в два раза дороже обычных, заправленные экойогуртом, мы получаем дозу сахара, превышающую суточную. Это все равно что съесть несколько пирожных и конфет, но только не получить при этом удовольствия от сладкого, что особенно обидно.
Поэтому очень важно банально читать состав продукта на этикетке. Лучше всего брать кисломолочные продукты с высоким содержанием полезных микроорганизмов и уже самостоятельно добавлять для вкуса полезные компоненты — орехи (разных видов по очереди), семечки (тыквенные, кунжутные, льняные), свежие ягоды и фрукты. Не помешает и небольшое количество меда, если всего перечисленного недостаточно. А еще можно самим делать йогурты из специальных заквасок. Если без сладенького совсем никак, нужно искать заменители десертов. Для любителей собственной выпечки есть масса отличных рецептов — например, чизкейк из обезжиренного творога с коржом из перетертых семечек, орехов и сухофруктов, покрытый ягодным желе. И не забывайте: все это делается без сахара. Организм скажет вам за это огромное спасибо.
Больше белковой пищи. В питании спортсменов белок играет большую роль, ведь он — основа для построения мышц. Но здесь особенно важно соблюдать меру, ведь если весь день предстоит сидеть в офисе, то такая диета заставит вас вскоре покупать новый гардероб — на два размера больше.
Пить как можно больше чистой воды. Извините за банальность, но мы действительно больше чем наполовину состоим из воды. У велосипедистов даже есть таблицы, определяющие расход влаги в зависимости от проделанного пути. Как утверждает Е. Я. Парнес в книге «О неисправностях человеческого организма», за сутки внутри нас оборачивается до 8-10 литров воды. Из которых 2 литра поступают с едой, такие же объемы содержат слюна, желудочный и кишечный сок, по 1 литру — желчь и сок поджелудочной железы. Друзья, надеюсь, теперь вы понимаете, как важно поддерживать этот баланс жидкости. Ну и кто знает, может быть, задумавшись о правильном питании, вы и до самих занятий спортом дойдете? Таким читателям от меня особо пламенный физкультпривет!