Около половины жителей Москвы соблюдает объявленный в конце марта режим самоизоляции из-за коронавируса, об этом говорят данные «индекса самоизоляции» от Яндекса на 9 апреля.
Гуляния во время чумы
На 16.00 по Москве индекс составил 2,8. В 15.00 он был 2,7, отмечено на графике. Чем больше цифра, тем меньше человек на улице. Ночью показатель был на отметке 5 - это значит, что сервисы Яндекса не зафиксировали людей вне своих домов. Средний индекс на 8 апреля – 3. По уровню самоизоляции Москву сейчас можно сравнить с Махачкалой (2,8) и Котельниками (2,1).
С 29 марта по 7 апреля людей на улицах города было меньше: 5 апреля удалось достичь индекса 4. При этом в «мирное» время средний индекс будних дней колеблется примерно от 0,4 до 1,5, а по выходным – 2–2,5.
В Московской области самый высокий индекс самоизоляции на 16.00 в Железнодорожном (3,5), Лобне (3,4), Королёве, Раменском, Коломне и Электростали (по 3,2), Подольске (3,2), Зеленограде (3,1), Красногорске и Щёлково (по 3). Меньше всего самоизолировавшихся на вечер оказалось в Котельниках (2,1), Реутове (2,3), Видном (2,3), Ногинске (2,5), Пушкино и Дзержинском (2,6).
Отметим, ранее президент РФ объявил неделю с 28 марта по 5 апреля нерабочей. Позднее такой режим продлили до 30 апреля с возможностью его смягчения. Судя по статистике Яндекса, москвичей и жителей области хватило ненадолго. Но поначалу горожан останавливал страх и новые распоряжения чиновников. Так, выходить на улицу разрешено только в случаях острой необходимости и при соблюдении условий. Среди них: соблюдение дистанции в полтора метра, выгул животного не дальше ста метров от жилья, поход в ближайшие магазин, аптеку, банк или к врачу и т.д. Попроще тем, у кого нет возможности работать удалённо, а предприятие продолжает функционировать. Таким гражданам положен пропуск. С другой стороны, за относительную свободу передвижения они платят риском для здоровья.
На 9 апреля в РФ 10131 заражённый, 698 излечившихся, погибло 76 человек.
Береги кошелёк
Вчера стало известно, что МВД и правительство Москвы наделили полицию полномочиями выписывать штрафы на суммы от 4000 до 5000 рублей за нарушение самоизоляции. А сегодня в СМИ появились данные о первых наказаниях, только штрафы оказались втрое выше.
Так, Преображенский суд столицы оштрафовал на 15 тысяч рублей москвичку за пребывание на спортплощадке из-за «нарушения дистанции в 100 метров от места фактического проживания». Как утверждается в протоколе, женщина во дворе сорвала оградительную ленту. Подобное решение вынес и Щербинский суд: семерых граждан обвинили в «нахождении на дистанции больше 100 метров от адреса фактического проживания в отсутствие оснований, предусмотренных, в том числе, указом мэра». А один житель Подмосковья расплатился за то, что «в отсутствие оснований» приехал в столицу.
Однако в указе мэра Москвы Сергея Собянина дистанция в 100 метров предусмотрена лишь для прогулок с собаками.
Заседания по указанным делам прошли до 7 апреля, то есть до того, как полицейские могли бы штрафовать людей на 4-5 тысяч рублей по закону Москвы. Можно предположить, что именно поэтому россиян наказали по федеральной статье 6.3 КоАП о нарушении самоизоляции.
Впрочем, обоснованность этих штрафов вызывает вопросы: 6.3 ч.2 КоАП касается, в частности, граждан, которые отказались от 14-дневной изоляции после возвращения из-за рубежа или общения с вернувшимися.
Если стояла цель оштрафовать непременно на 15 тысяч (кризис же), существует более подходящая статья - 20.6.1 (Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения). Она как раз предусматривает санкцию для частных лиц от 15 до 50 тысяч рублей. Но вот незадача: полицейские не имеют полномочий составлять протоколы по указанной статье, это прерогатива региональных чиновников. Коллизии, скорее всего, приведут к отмене штрафа на 15 тысяч для мужчины из Петербурга, который вышел с ребёнком на детскую площадку и попался полиции.
Без путаницы обошлось с девушкой, приехавшей в Петербург из Норвегии. Она получила болезненные, но законные 15 тысяч штрафа по статье 6.3 КоАП: до стражей порядка дошли сведения о гостях в квартире уже на третий день после возвращения.
Василеостровский суд Петербурга на 15 тысяч рублей оштрафовал девушку, которая во время обязательной самоизоляции решила принять дома гостей. Нарушительница режима лишь 3 апреля вернулась из Норвегии, а уже 6 числа была замечена дома не одна.
«Солнца свет...»
TRUD.RU спросил у психолога Ильи Шабшина о том, почему несмотря на опасность COVID-19 и чудовищные сводки из США, Италии, Испании и других стран, россияне так быстро начали пренебрегать карантином. «Во-первых, проводить продолжительное время в четырёх стенах и правда сложно. Страна помнит много кризисов. Но чтобы приходилось всегда сидеть дома – этого не было», - рассказал он. Тем, кто потерял работу, тяжелее: разрушается структура времени. Ещё хуже, когда в маленькой квартирке (а большинство россиян не избалованы жильём) ютится несколько человек, добавил Шабшин. «Накапливается усталость. А тут ещё и солнце: хочется на улицу», - сказал эксперт. Вторая причина – к угрозам вырабатывается привыкание. «Первый шок, когда все скупали гречку, прошёл. Наступает этап адаптации. Страха всё меньше, а эмоционального истощения – больше. Не уговоры, но только штрафы и прочие ужесточения правил заставят людей сидеть дома», - считает Шабшин. По его мнению, люди в силах выдержать и длительную самоизоляцию, хотя это очень непросто.
«...и сила рук»
Одна из тёмных сторон самоизоляции – рост числа разводов и домашнего насилия. На сайте «Российская общественная инициатива» появилась петиция с призывом к государству принять срочные меры по предотвращению домашнего насилия. Многие страны, которые ввели карантин раньше России, уже столкнулись с ростом подобного рода преступности. «Как в мире, так и в ряде стран ЕС отмечается рост на треть случаев домашнего насилия в первые недели после введения мер изоляции», - сообщалось на днях в коммюнике Европарламента.
В ноябре прошлого года Совет Федерации публиковал для обсуждения законопроект о домашнем насилии. По свежим данным Левада-центра, 79% россиян выступили «за». Однако документ находится в подвешенном состоянии, политической воли для принятия положительного решения пока нет.