Разработчиков законопроекта беспокоит, что россияне лишены права на заготовку ели и (или) деревьев других хвойных пород «для новогодних праздников». Депутаты считают, что необходимо закрепить в кодексе возможность рубить хвойные к Новому году на основе договора купли-продажи. Подобные проекты появляются в Думе практически каждую неделю. «Труд» выбрал наиболее курьезные предложения законодателей в 2009 году.
1. Ввести обязательное страхование домашних северных оленей
Законопроект «О северном оленеводстве» пролежал в кабинетах Госдумы шесть лет. В документе, к примеру, сказано, что «оленевод — гражданин, ведущий кочевой или полукочевой образ жизни и занимающийся северным оленеводством». Также проект закона регламентирует подготовку кадров для разведения северных оленей, он предусматривает обязательное страхование домашних северных оленей. В свое время депутат Госдумы Дмитрий Рогозин высказался о бесполезности этого проекта. «Можно подумать, что если бы мы не приняли этот закон, то олени бы не знали, чем им следует питаться, и померли бы с голоду», — заметил он. Инициаторы закона так и не смогли убедить своих коллег, что этот проект имеет большое значение для развития северных регионов.
Проект Федерального закона «О северном оленеводстве» (внесен 1 июля 2002 года, отклонен 16 января 2009 года)
2. Слово «Богом» в гимне заменить на «нами»
Коммунист Борис Кашин решил изменить российский гимн. Депутата не устроила фраза «хранимая Богом родная земля». По его мнению, значительная часть россиян считают себя атеистами и упоминание Бога в главной песне страны не соответствует основам их мировоззрения. В пояснительной записке к законопроекту депутат Кашин написал, что замена слова «Богом» на слово «нами» будет «способствовать консолидации общества». Амбициозный законопроект депутата от КПРФ отклонили.
«О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О Государственном гимне Российской Федерации» (внесен 17 января 2009 года, отклонен 22 декабря 2009 года)
3. Увеличить долю русских фильмов до 50%
Один из самых молодых депутатов Госдумы единоросс Роберт Шлегель внес законопроект о поддержке отечественного кинематографа. По его мнению, медленное развитие российского кино связано с преобладанием в прокате фильмов иностранного производства. Поэтому, посчитал депутат Шлегель, необходимо установить долю национальных картин на территории России в размере 50% от всего проката.
Документ так и не был принят, так как, по мнению самих депутатов, российский кинематограф не в состоянии пока обеспечить рынок необходимым количеством фильмов.
«О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» (внесен 11 февраля 2009 года, отклонен 24 марта 2009 года)
4. Не шуметь в ночное время
Некоторые депутаты уже давно сдали свои мандаты, а законы, внесенные ими, рассматриваются до сих пор. Так произошло с инициативой
Проект Федерального закона «О нарушении покоя граждан и тишины в ночное время и защите здоровья граждан от вредных шумовых воздействий» (внесен 9 февраля 2007 года, отклонен 27 марта 2009 года)
5. Дать мужчинам и женщинам равные права
Второй раз за шесть лет в комитетах Госдумы рассматривался проект закона о гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин. Его авторы (кстати, три мужчины и одна женщина) утверждают, что в последнее десятилетие неравенство в положении мужчины и женщины усиливается в пользу сильной половины человечества. «Все негативные социальные явления российского общества — безработица, бедность, болезни — имеют сегодня «женское лицо», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. В документе представлено определение дискриминации, даются указания, как с ней бороться. Однако в отзыве правительства говорится, что проект почти полностью состоит из статей, уже давно включенных в другие законы, поэтому он должен быть отклонен.
Проект Федерального закона «О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин в РФ» (внесен 16 января 2003 года, отзыв правительства — 15 апреля 2009 года)
6. Сажать за пропаганду однополой любви
Четыре раза вносил депутат прошлого созыва Александр Чуев проект закона, порицающего гомосексуалистов. И четырежды он был отклонен, последний на сегодня раз — весной прошлого года. Разработчик предлагал ввести уголовную ответственность за пропаганду гомосексуализма. Проект устанавливал, что лица, пропагандирующие гомосексуальный образ жизни, не должны допускаться к определенным видам деятельности или к определенным должностям: они не могут заниматься преподавательской и воспитательной деятельностью, а также занимать начальственные должности в армии и исправительных учреждениях. Правовое управление Госдумы заключило, что добровольный гомосексуализм «преступлением не является», поэтому действия, направленные на пропаганду гомосексуальных контактов, преступлением также являться не могут.
Проект Федерального закона «О внесении дополнения в Уголовный кодекс Российской Федерации, предусматривающего уголовную ответственность за пропаганду гомосексуализма»
(Внесен 20 июня 2006 года, отклонен 8 мая 2009 года)
7. Запретить японцам предъявлять права на Курилы
В ответ на утвержденный парламентом Японии документ, в котором говорится о незаконной оккупации Россией Южных Курил, депутаты от ЛДПР внесли свой законопроект. Согласно документу Курильские острова объявляются неотъемлемой частью России, а правовые акты об их отторжении запрещается публиковать и применять. Патриотический жест Владимира Жириновского верхняя палата парламента пока не поддержала, отправив документ на рассмотрение профильного комитета.
Законопроект «О территориальных претензиях к Российской Федерации со стороны Японии» (внесен 7 июля 2009 года; на рассмотрении профильного комитета)
8. В тюрьму — с 12 лет
Запомнился в прошлом году еще один законопроект, внесенный депутатами ЛДПР. Тот же Жириновский предложил установить уголовную ответственность несовершеннолетних с 12 лет, объясняя это ростом детской и подростковой преступности. Лидер
Проект Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и
9. Голосовать за президента с 16 лет
Активные депутаты от ЛДПР предлагали разрешить голосовать на выборах президента, депутатов Госдумы и референдумах с 16 лет (сейчас — 18). В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «лучшие умы человечества занимались этой проблемой». А в качестве аргументов разработчики закона приводили результаты опроса школьников, которые вообще хотели бы снизить порог до 14 лет. По ходу дела депутаты также предложили изменить закон о политических партиях, предложив разрешить вступать в них с 16 лет. С этого же возраста они предлагали разрешить принимать участие в работе избирательных комиссий. Комитет по законодательству почти сразу же отклонил законопроект.
Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О референдуме Российской Федерации», «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу участия граждан, достигших возраста 16 лет, в выборах президента РФ, депутатов Государственной думы и в проведении референдума» (внесен 9 декабря 2008 года, отклонен 25 декабря 2009 года)
10. 60% эфира заполнить русскими песнями на языках народов России
В конце прошлого года раздухарившиеся оппозиционеры из ЛДПР выдали еще один «шедевр». Они предложили ввести квоты на «прокручивание» зарубежных музыкальных произведений на российских телеканалах и радиостанциях. Если законопроект примут, вещатели будут обязаны на 60% заполнять музыкальный эфир песнями на русском языке и на языках других народов России.
Проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам использования государственного языка в музыкальных произведениях (песнях), транслируемых (вещаемых) в
История вопроса
От ульев до у.е.
Курьезные законы вносились в Госдуму и региональные парламенты всегда.
Широко известен закон «О пчеловодстве». Он был принят Госдумой в трех чтениях в 1998 году, но не подписан президентом, следовательно, в действие не вступил. Законопроект описывал, что такое улей («сооружение для содержания пчелиной семьи»), предлагал регистрировать ульи и размещать их «на высоте не менее чем два метра». Кроме того, документ давал гражданам, «упустившим пчелиный рой, право на его возврат в случае непрерывного его преследования».
В принятом в 2000 году законе «О Государственном флаге РФ» изначально запрещалось использовать флаг своей страны
В 2005 году в законодательное собрание Петербурга внесли законопроект «О предотвращении жестокого обращения с алкоголиками». Документ предписывал понимать под алкоголиком Человека (с большой буквы), который страдает от зла и несправедливости, творящихся в мире, которого никто не понимает, который прост, прям и открыт навстречу другим людям, хотя и слаб. Перечислялись права и обязанности алкоголика. Кроме того, проект закона предусматривал учреждение Дня петербургского алкоголика, разработку форменной одежды для алкоголиков и увеличение количества парков, скверов и скамеечек в них, а также детских площадок с песочницами во дворах до отношения: одна песочница на трех алкоголиков. Закон не прошел.
В 2006 году Госдума приняла в двух чтениях закон, запрещающий чиновникам и журналистам использовать слова «доллар», «евро» и «у.е.». Штраф для нарушителей — от 5 до 50 МРОТ. Закон был отклонен после вмешательства министра финансов Алексея Кудрина.
Опыт
Глупые законы других стран
Основной источник права в англосаксонской системе — так называемый прецедент, конкретный случай и судебное решение, обязательное для исполнения в аналогичной ситуации. Поэтому законодательства США, Канады, Великобритании пестрят гигантским количеством правил поведения в таких обстоятельствах, возникновение которых крайне маловероятно. Лидером по «идиотским» законам являются США. Так, по закону штата Огайо запрещено поить рыбу алкоголем. Во Флориде могут посадить в тюрьму незамужнюю женщину, прыгнувшую с парашютом в воскресенье. В штате Вермонт женщинам, чтобы пользоваться вставными зубами, нужно получить письменное разрешение своих мужей.
Канадцы тоже удивляются действующим законам. К примеру, в провинции Новая Шотландия запрещено поливать газоны во время дождя. Также канадцам нельзя лазить по деревьям, отдирать пластыри в общественных местах и платить за
В здание британского парламента до сих пор нельзя входить в рыцарских доспехах. Еще более серьезный проступок — смерть в этих стенах. Человек, приклеивший почтовую марку с изображением британского монарха лицевой стороной на конверт, считается государственным изменником. В Йорке до сих пор можно убить шотландца, если у того с собой лук и стрелы. Шотландцы же обязаны впустить в свой дом любого, кто хотел бы воспользоваться туалетом.
Поменять лампочку в доме австралийца по закону может только профессиональный электрик. В воскресенье после полудня жителям страны запрещено носить
В Германии считается преступником автовладелец, у которого на автобане закончилось топливо.
Во Франции нельзя называть свинью Наполеоном.
В Швеции, несмотря на легальную проституцию, воспользоваться услугами жриц любви — значит нарушить закон.