
Приготовленные из фруктовых соков напитки, как и чрезмерное употребление их самих, может привести к избыточному весу. Об этом предупредила врач-диетолог Татьяна Залетова.
По ее словам, тем людям, которые следят за своей фигурой и хотят вести здоровый образ жизни, не нужно злоупотреблять соковыми продуктами, которые в изобилии продаются в магазинах, поскольку здоровое питание с ними никак не сочетается. Как отметила Залетова, предпочтительнее в рацион включать именно фрукты, а не соки.
«Выбирая между соком и фруктами, лучше выбрать фрукты. Когда мы делаем из них сок, мы теряем много клетчатки и увеличиваем количество сахара и фруктозы в пище», – сказала диетолог в интервью радио Sputnik, уточнив при этом, что и к свежевыжатому соку нужно относиться осторожно.
По словам Залетовой, натуральные свежие соки также могут навредить здоровью – особенно при некоторых заболеваниях. Поэтому пить их следует дозированно.
«Людям с сахарным диабетом, с нарушениями углеводного обмена и с гастроэнтерологическими заболеваниями натуральные соки, не разбавленные водой, пить не рекомендуется. Им разрешено употреблять не более 200 миллилитров сока, разбавляя его водой в пропорции пятьдесят на пятьдесят. Для здоровых людей 200-400 миллилитров в день – это нормальное количество», – отметила она.
Залетова подчеркнула, что большинство соков промышленного производства наносят вред организму, так как в них непременно обнаруживается еще и добавленный сахар. Самыми опасными напитками она считает те, которые произведены из фруктов с высоким гликемическим индексом. А значит, отметила диетолог, велик риск, что начнет развиваться ожирение.
«Самый вредный нектар – тот, который сделан из продуктов с высоким гликемическим индексом, то есть, например, из ананасов, персиков или из смеси тропических фруктов. Высокий гликемический индекс означает, что напиток увеличивает выброс инсулина, тем самым провоцируя усиление чувства голода и увеличение потребления другой пищи, а также вызывает избыточное образование жировой ткани», – резюмировала Залетова.