К примеру, знаете ли вы, что в столичной подземке две станции «Первомайская», одна из которых уже 55 лет закрыта для пассажиров, но сохранила свое оформление в стиле сталинского ампира? А задумывались, почему довольно-таки захолустная «Партизанская» такая огромная, с тремя путями? Представляли ли себе, что можно выехать на поезде со станции «Площадь Революции» синей линии — и оказаться на «Александровском саду» голубой ветки? А как думаете, можно в сегодняшнем метрополитене найти след ноги его главного строителя Лазаря Кагановича?
Если вам интересны эти и другие вопросы, касающиеся метро, ответы на них можно получить на ночных ежемесячных экскурсиях. Первая состоялась в минувшие выходные. Итак, ровно в 23.00 наша группа собирается у выхода из наземной станции «Измайловский парк». Директор Народного музея Московского метро Константин Черкасский ведет нас мимо домиков уютной советско-ампирной архитектуры (поселок работников метрополитена) к электродепо «Измайлово». Комплекс построен в начале 1950-х для обслуживания Арбатско-Покровской линии, ныне самой длинной в городе.
На краснокирпичном здании депо с высокой башней в итальянском стиле — мемориальная доска. На ней увековечено имя Михаила Алексеевича Белова, знатного машиниста и наставника молодых. Он прошагал всю войну, брал Берлин в чине майора артиллерии. Пришел в метро в 1948-м, работал до 1986-го. Говорят, его учеников до сих пор можно отличить по особой плавности хода состава.
Коридором, мимо ностальгической доски почета, проходим в уютный зал со сценой и старинным роялем «Братья Дидерихс». Между прочим, настройка идеальная и акустика отличная. Пианисты, напрашивайтесь на концерт! А 60 лет назад этот зал был главным вестибюлем временной станции «Первомайская», тогда конечной на этой ветке. От той поры здесь остались свод, колонны и четыре люстры, подобные которым можно увидеть на станциях «ВДНХ» и «Киевская». В 1961-м синюю линию продлили, и на ней появилась новая «Первомайская». А на бывшей теперь цех подъемочного ремонта вагонов и мастерская ремонта колес. Поднимаемся в «итальянскую» башню. Здесь пост централизации. Можно сказать и проще: мозги депо. Здесь пульты управления тремя десятками путей и сотнями стрелок, отсюда набирается маршрут для каждого поезда...
Это лишь малая толика того, что удалось увидеть во время чудесной метроэкскурсии. Нас прокатили на ретросоставе, изготовленном в 1934 году, чудом и энтузиазмом работников метро сохранившемся. В этом вагоне ты словно попадаешь в эпоху «Восточного экспресса» Агаты Кристи. Ручки, бра-колокольчики, стенки — тисненый материал, вызывающий ассоциации с интерьерами викторианской Англии... А диваны! Насчет них существует легенда. Будто бы когда опытный вагон показали главному строителю метро Лазарю Кагановичу, тот возмутился: «Мы строим лучшее в мире метро, а у вас деревянные лавочки? Надо дать каждому пассажиру по мягкому месту!»
Да, массу интересного нам рассказали сменяющие друг друга экскурсоводы. Теперь я знаю, почему на «Партизанской» такой огромный зал и аж три пути. Оказывается, проектное название станции — «Стадион имени Сталина», здесь должны были соорудить самую крупную в стране спортивную арену. Но Сталин умер, стадион не построили, а станцию назвали «Измайловской», потом «Измайловским парком» и наконец, к 60-летию Победы, — «Партизанской», поскольку в ней, сооружавшейся в годы войны, установлены скульптуры партизанов-героев Зои Космодемьянской и Матвея Кузьмина...
Всего не перескажешь в коротком репортаже. Но главное скажу обязательно: погрузиться в историю московского метрополитена, честное слово, стоит! Впечатления и воспоминания гарантированы. Представьте, что в доме, в котором вы живете много лет и знаете каждый гвоздик, вдруг обнаружился целый этаж, стоявший до сей поры заколоченным. Представляете, как интересно туда заглянуть?