Главная Жизнь 01:01 07 Мая 2009 5902
Как безопасно родить в России
В какой роддом обратиться и кто из родственников может присутствовать при родах без разрешения врача? Куда жаловаться, если вымогают деньги? От каких лекарств нужно категорически отказаться? Палата на сколько мест будет самой комфортной? "Труд-7" изучил п
Гусева Альбина

Как родить без денег

Бесплатно обязаны принять роды в государственных и муниципальных женских консультациях и роддомах (согласно ст. 41 Конституции РФ). Здесь за медпомощь с беременной не имеют право требовать деньги. Платным может быть только сервис, например палаты повышенной комфортности, дополнительное питание и т.п. Если врачи выставляют счет, можно обращаться в прокуратуру. Если есть полис ОМС (обязательного медстрахования), жалуйтесь в страховую компанию (позвонить по телефону, указанному в полисе). Если все же решили отблагодарить врача, помните, что хороший доктор никогда не возьмет денег до родов.

Как выбрать роддом

Родовой сертификат ввели для того, чтобы женщина могла сама выбрать, где рожать. "При этом не продумали, как выбрать роддом - не сорока же на хвосте принесет", - сетует председатель общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов" Александр Саверский. Для этого и был составлен рейтинг родильных домов. Его можно найти по адресу: http://www.openmed.ru/files/reit.xls. Можно также обратиться в Лигу защитников пациентов.

При выборе роддома прежде всего обратите внимание на смертность - как младенческую, так и материнскую. "В соседних роддомах эти показатели порой кардинально различаются", - отметил Саверский. Немаловажный фактор - число осложнений у новорожденных. Стоит обратить внимание и на наличие детской реанимации и лаборатории (это указано в рейтинге). Также можно уточнить в роддоме, есть ли там оборудование для наблюдения за жизнедеятельностью плода и проводятся ли наблюдения: кардиомониторинг, допплерометрия, УЗИ.

Как лечь в больницу

Роженицу обязаны принять в любом родильном доме или больнице, где есть родовое отделение. Поводом для отказа не может стать отсутствие паспорта, родового сертификата, некоторых анализов и т.п. Если в госпитализации отказывают, попросите врача представиться (назвать Ф.И.О.). Если отказывает "скорая помощь", запишите номер наряда и номер автомобиля. Попросите письменный отказ в госпитализации. Напомните о ст. 124 ("Неоказание помощи больному") и ст. 125 ("Оставление в опасности"). Если не действует, звоните в прокуратуру - пусть родственники пишут заявление.

Как попасть на роды

Важно выяснить, могут ли при родах присутствовать родственники. Они выполняют две функции - помощника и свидетеля. Если встанет вопрос о методе родовспоможения, то женщина будет не готова сама принять решение. Врачи нередко выбирают тот метод, который требует меньше усилий и затрат. Родные настоят на верном решении и будут контролировать роды. "Иначе роженица может долго лежать со схватками, а акушерка в это время будет пить чай. Это чревато последствиями, были зафиксированы даже разрывы матки и случаи внутриутробной гибели плода", - отмечает Саверский. Нередко врачи не разрешают родным присутствовать на родах (можно только за плату). Согласно ст. 64 Семейного кодекса РФ "родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов". Право вступает в силу с момента рождения ребенка, значит, отец может присутствовать при рождении своего ребенка. Другие родные - по решению врача. К тому же отец имеет право на доступ в медучреждение к своему ребенку без доверенности. Женщине достаточно подтвердить, что он отец.

Как выбрать палату

В палатах на четыре-шесть и более рожениц каждый младенец будет кричать вслед за остальными. Отдохнуть в таких условиях вряд ли получится. Есть недостатки и в одноместных палатах: если женщине стало плохо, то позвать на помощь она может только при наличии кнопки вызова, а медсестра ночью тоже хочет спать. Оптимальным вариантом является двух-трехместная палата.

Как выбрать лекарства

Надо заблаговременно выяснить в роддоме, какие препараты здесь применяют, и проверить, входят ли они в реестр лекарственных препаратов. В некоторых российских родильных домах используют препарат "Сайтотек", который помогает вызвать роды. Между тем разрешен он только для лечения язвы. Применение его в акушерстве является противозаконным и опасным для жизни и здоровья матери и ребенка. А новорожденным часто прописывают антибактериальный препарат "Цефазолин". Для детей до одного месяца он небезопасен. Иногда врачи прописывают БАДы, так как параллельно работают на компанию-производителя. При этом многие из них противопоказаны роженицам, например тонизирующие (содержащие женьшень), а также влияющие на рост тканей организма (содержат гормоны).

Ситуация в мире

Ежегодно при родах и во время беременности умирают 500 тысяч женщин. Согласно последним данным ЮНИСЕФ, более 90% всех случаев приходится на развивающиеся страны. Там умирает 1 из 76 рожениц, а в промышленно развитых - 1 из 8 тысяч. В Евросоюзе уровень материнской смертности за 40 лет снизился в семь раз - с 34,5% в 1960 году до 4,5% в 2002-м. И сейчас продолжает снижаться, приближаясь к биологическому минимуму в 2-3%.

Комментарий

В России матери умирают чаще, чем в Европе


В России самый высокий уровень материнской смертности среди стран Европы. Так, в 2007 году (это самые свежие данные) из 100 тысяч беременных женщин погибли 24, в 1999 году - 44. С младенческой смертностью в нашей стране тоже не все благополучно, Россия также занимает первое место в Европе. В 2007 году на 1 тысячу детей, родившихся живыми, приходилось 9 умерших в возрасте до года.

- Цифры могут показаться не такими уж страшными. К тому же прослеживается стабильная тенденция к снижению смертности. Младенческая за последние пять лет снизилась на 30%, материнская - на 50%. Но с этими цифрами нельзя смиряться, - уверен ректор Российского государственного медицинского университета, академик РАМН Николай Володин.

По мнению вице-президента Российского общества акушеров-гинекологов, академика РАМН Галины Савельевой, в 80% смертельных случаев можно говорить о недооценке состояния женщины медиками.

- Если вовремя и правильно оценена вся сложность ситуации, женщину и ребенка можно спасти, такие пациентки должны наблюдаться не в обычных родильных домах, а в специальных научных центрах, - уверена Галина Савельева. - Как показывает практика, там ни одна тяжелая беременная не погибла.

В городах России в последние годы открывают перинатальные центры и специализированные отделения в родильных домах. Уже сегодня работают более 80 перинатальных центров, с 2010 до 2011 года планируют открыть еще 23. Правда, здесь возникает проблема кадров.

- Только по самым скромным подсчетам, для этих центров нам понадобятся 500 врачей и несколько тысяч медицинских сестер и акушеров, - говорит Николай Володин.

Но здоровье беременной и ее малыша зависит и от самой женщины. Лишь 30% беременных можно считать здоровыми, у остальных вынашивание и роды проходят с патологиями и осложнениями. Причины этого, по мнению специалистов, закладываются еще в детстве.

- Сейчас гораздо больше внимания нужно уделять не патологиям уже беременной женщины, а сохранению ее здоровья начиная с детства, - рассказал Николай Володин.

По мнению академика, женщины должны гораздо больше внимания уделять здоровью своему и своих дочерей. Благо сейчас в консультациях и при родильных домах существуют специальные кабинеты подростковых гинекологов. Уже с семи лет желательно начинать у них профилактические осмотры.

Где рожать

Лига защитников пациентов издала первый в России рейтинг роддомов

Впервые в России составлен рейтинг родильных домов. В нем представлены показатели работы учреждений за прошлый год. Это число смертей при родах, частота осложнений у матери и ребенка, наличие лаборатории и детской реанимации.

Рейтинг составлен общероссийской организацией "Лига защитников пациентов". В основу легли данные Росздравнадзора.

Всего в стране действуют около 3500 роддомов, где принимают родильный сертификат. Остальные работают на коммерческих условиях, поэтому не учитывались. Но в рейтинг попало только 1881 медучреждение. Ровно столько предоставили данные о своей работе. Например, в списке не оказалось ни одного роддома Москвы.

Похожая ситуация - отсутствие данных - встречается еще в нескольких регионах страны.

"Есть повод задуматься. Родильные дома, которые не предоставили информацию, вероятно, считают ее вредной для роженицы", - считает председатель общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов" Александр Саверский.

Рейтинг впервые сделал открытыми данные о работе родильных домов страны.

Во-первых, он демонстрирует, что далеко не все родильные дома имеют детскую реанимацию - только около тысячи (из вошедших в рейтинг).

"Нельзя представить современный роддом без детской реанимации. Когда она срочно нужна и дорога каждая минута, это может стоить жизни младенца. Одним словом, каменный век", - считает Александр Саверский.

Во-вторых, отдельной колонкой в рейтинге идет мертворождаемость (число случаев за прошлый год). Больше всего их было в самарских роддомах. Самой опасной в этом плане оказалась клиническая больница №5 (город Тольятти). Здесь во время родов в 2008-м погибли 2204 младенца. Также высокий показатель смертности в Городской клинической больнице №2 (город Самара) - 1704 случая. В приморском роддоме за год родились мертвыми 505 детей - это ЦГБ в городе Фокино. Выделяются еще два учреждения - ЦГБ в городе Сибай (Башкортостан) и родильный дом №4 в Твери. В первом отмечено 302 смертельных случая, во втором - 303. В остальных роддомах - меньше 100. Есть и такие, напротив которых в этом столб-це стоит ноль.

В-третьих, рейтинг показывает, как часто во время родов умирают матери. Здесь в лидерах оказались родильные дома Пермского края. Самые высокие показатели в Коми-пермяцкой окружной больнице (город Кудымкар, Пермский край) - 2680 смертей рожениц. Второй с конца рейтинга - еще один пермский роддом (при городской больнице №21). Здесь во время родов в 2008 году погибли 222 матери. В Юсьвинской ЦРБ (опять же Пермский край) - 127. В остальных учреждениях смертность матерей не превышает 50 случаев.

В-четвертых, по рейтингу можно проследить, в каких роддомах чаще возникают осложнения у новорожденных (это пневмония, родовая травма и др.). Больше всего таких случаев в Кемерово. Выделяются два учреждения - ГКБ №3 им. Подгорбунского и ДГКБ №5. В первой осложнения после родов возникли у 3735 младенцев, во второй - у 3304. В воронежском роддоме №2 отмечено 2952 таких случая. В Московском областном перинатальном центре в Балашихе осложнения были у 2689 новорожденных, в родильном доме №17 Санкт-Петербурга - 2673, а в петербургском родильном доме №16 - 2587. Всего же в более чем 40 роддомах страны в прошлом году осложнениями у младенцев закончились от 1 до 2 тысяч родов.

Больше всего судебных исков в 2008-м было направлено в адрес Пензенского городского родильного дома №1 - 246. 122 претензии от рожениц получила клиническая больница им. Филатова (Пензенская область) - 122. В Каменскую ЦРБ (Пензенская область) поступил 31 иск. А по 19 судебных дел было возбуждено в отношении Ломовской ЦРБ (Пензенская область) и ФМБА России в городе Заречный (опять же Пензенская область). Либо в родильных домах Пензенской области было много нарушений во время родов, либо здесь живут самые правосознательные матери.

При этом применялись высокоточное оружие большой дальности всех видов базирования, а также дроны-«камикадзе»

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ответ на террористические акты правящего на Украине политического режима Вооруженные силы России нанесли массированный удар по украинским военным объектам. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства...

Как сложились судьбы некоторых из тех, кто пережил авиакрушение

Марина Крючкова
Труд
Премьер-министр Индии Нарендра Моди (слева) посещает Вишвашкумара Рамеша, единственного выжившего в авиакатастрофе в Ахмадабаде. Фото: © Javed Dar, globallookpress.com

Авиакатастрофа, случившаяся в минувший четверг, 12 июня, в аэропорту Ахмадабада в Индии, по количеству жертв уже вошла в число самых крупных в истории гражданской авиации: 274 человека, из них 33 —...

С их помощью злоумышленники крадут персональные данные

Фото: Александра Погиба/news.ru, globallookpress.com

Мошенники придумали схему кражи персональных данных при помощи фейковых писем с предложением проверить график отключения горячей воды. Об этом рассказал ТАСС заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Государственной думы Сергей...

Почему банда черных риелторов безнаказанно орудовала многие годы

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

На будущей неделе в Мосгорсуде ожидается вынесение приговора по делу Хамидуллина и Ко, которые незаконно завладевали квартирами москвичей. Схема была такой. Фигурант знакомился с сотрудниками ЖЭКов (и с участковыми?),...

«Нам нужна рабочая сила или нам нужна семья этого человека?» - осведомился глава СПЧ Валерий Фадеев, говоря о мигрантах

Труд
Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета РФ — Сейчас переизбыток насилия на экранах и в интернете. Это явно не те ориентиры, к которым нужно стремиться. Уровень преступности несовершеннолетних...

Жизнь 00:18 / 06 Июня 2025 5592
А денежки врозь!

В России стремительно исчезает институт семьи в его классическом понимании. Какое уж тут повышение рождаемости…

Ирина Хмара
Труд
С семьями и романтикой в России что-то не так. И это заметно невооруженным глазом. Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Социологи огорошили новыми исследованиями, касающимися семьи и романтических отношений. То, что с ними в России что-то не так, заметно невооруженным глазом. Ученые бьют тревогу: по их словам, в России стремительно...

Что же случилось в парке «Тайган» на самом деле

Марина Крючкова
Труд
Фото из открытых источников

«Несколько минут, пока он боролся со львом, то есть держал хищника за клыки, не давая ему сомкнуть их на шее, все это время я видела его взгляд», — Татьяна Алексагина, помощник основателя...

Жизнь 20:01 / 07 Июня 2025 4952
Последняя колонка

Суд обязал клуб знакомств вернуть деньги обиженной женщине

Труд
Фото: © Victor Lisitsyn, globallookpress.com

У скалы, где стрелялся Печорин с Грушницким Лермонтовская скала на окраине Кисловодска получила статус памятника природы. Одна надежда, что режим охранной зоны поможет сохранить от исчезновения редкие виды краснокнижных...

На рост цен на водку россияне ответили наращиванием объемов самогоноварения

Максим Башкеев
Труд
Кадр из к/ф «Самогонщики» (1962). Фото: kinopoisk.ru

Когда в 1962 году на советские экраны вышла короткометражка про самогонщиков, никто не предрекал ей долгой жизни. Ну подумаешь, сюжет: три героя, Трус, Балбес и Бывалый, гонят самогон и при этом не ладят...

Коррупция в России растет ударными темпами

Александр Киденис
Труд
Россияне коррупцию, конечно же, не приветствуют. Но, как они сами признаются, взятки дают. Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

По данным Генпрокуратуры, в первом квартале в стране было выявлено 15 458 коррупционных преступлений — почти на четверть больше, чем годом раньше. На самом деле преступность столоначальников умножается...

Казалось бы, с каждым годом наездов на пешеходов становится меньше, но в целом статистика остается тревожной

Ольга Лернер
Труд
За прошлый год в России водители сбили свыше 34 тысяч пешеходов. Почти каждый десятый погиб. Фото: Сергей Елагин/Business Online, globallookpress.com

Госавтоинспекция МВД России объявила о старте Общероссийской социальной кампании «Продвижение безопасности». Год к году наездов на пешеходов становится меньше. Снижается число погибших и раненых, но в целом статистика остается тревожной. За...

Письмо в редакцию «Труда» с кратким послесловием

Артем Скворцов
Труд
Наталия Зазулина (на переднем плане) в одной из своих поездок в зоне СВО. Фото из открытых источников

В номере «Труда» от 16 мая с. г. была опубликована статья «Историческая память: слова и дела». В ней шла речь о необходимости не забывать о героях-фронтовиках, сохранять...

Жизнь 00:01 / 23 Мая 2025 3610
Календарь: 23 мая

В этот день в 1592 году был арестован итальянский философ Джордано Бруно

Труд
Памятник Джордано Бруно, Рим, Италия. Фото: © Marc Rasmus, globallookpress.com

1592 В Венеции инквизицией арестован итальянский философ и поэт Джордано Бруно, обвиненный в ереси. После выдачи Бруно Венецианским государством на суде в Риме он отказался признать ложными главные из своих...

Жизнь 17:15 / 28 Июня 2025 3471
А детям - мороженое!

За год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Какое лето без мороженого? Неотъемлемая часть детства, оно и у взрослых вызывает ностальгические чувства. Статистика гласит: за год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого. А еще этот освежающий десерт имеет богатую...

Жизнь 00:02 / 30 Мая 2025 3470
Календарь: 30 мая

805 лет назад родился князь Александр Невский

Труд
Памятник русским воинам и князю Александру Невскому в честь победы на Чудском озере в 1242 году. (скульптор И. Козловский, архитектор П. Бутенко). Фото: Nikolay Titov, globallookpress.com

1220 Родился Александр Невский, князь, полководец. Православная церковь причислила его к лику святых. 1431 В Руане заживо сожжена 19-летняя Жанна д’Арк. Она была предана вое-начальниками и попала в плен к англичанам,...

Жизнь 00:05 / 30 Мая 2025 3365
Ну, за трезвость!

Похоже, россияне и вправду стали меньше выпивать

Ирина Хмара
Труд
Нынешняя молодежь предпочитает активный отдых. Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

40 лет назад, в мае 1985 года, в СССР была объявлена «горбачевская» антиалкогольная кампания, которой суждено было стать печально знаменитой. Так или иначе она коснулась миллионов советских людей. А закончилась...