
9 августа Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал ежегодный доклад о состоянии китайской экономики, в котором подтвердил понижение активного сальдо текущего платежного баланса в 2018 году, а также соответствие уровня курса китайской валюты основным экономическим показателям. Этот вывод свидетельствует о том, что Китай не является «валютным манипулятором», никто не поверит выдуманным историям отдельных американцев. Их безосновательная критика в адрес Китая лишь пустой звук.
Выводы в докладе основаны на достаточном количестве данных и фактов. В 2018 году доля активного сальдо текущего платежного баланса в Китае сократилась на 1 процентный пункт в ВВП страны и составила 0,4%. Ожидается, что в текущем году данный показатель будет на уровне 0,5%. Представитель ВМФ в ходе брифинга 9 августа подчеркнул, что курс китайской валюты «не был ни значительно завышен, ни значительно занижен».
На рынке существует «невидимая рука», которая не позволяет отдельным американцам, «просчитывающим лишь положительные результаты», добиться удовлетворительного итога. Согласно докладу экономистов швейцарского банка UBS, если США введут пошлины на импорт китайских товаров в размере 300 млрд американских долларов, то обменный курс юаня по отношению к американскому доллару подвергнется рыночному влиянию и продолжит падение. В этой связи, хотя отдельные американцы и опасаются того, что девальвация юаня подорвет эффективность таможенных пошлин, роль рынка значительно превосходит значимость идей «манипулирования» некоторых американцев. В таких условиях они торопятся навесить на Китай ярлык «валютного манипулятора» лишь для того, чтобы посеять панику на рынках. Однако опубликованный доклад ВМФ не дает им такой возможности.
В то же время эскалация торгово-экономических трений со стороны американцев вызывает все большее беспокойство в мире. Британское информационное агентство Reuters проанализировало ситуацию на мировом рынке и пришло к выводу, что торгово-экономические трения между КНР и США «бросают вызов перспективам глобального роста», идет волна понижения процентных ставок, все больше центральных банков разных стран принимают меры по ослаблению денежно-кредитной политики, которые превосходят рыночные ожидания. Какие перспективы ожидают мир? Снижение валютного курса все большего количества стран означает, что курс американского доллара будет относительно высоким, таким образом, стимулирование экспорта, который продвигают США, окажется под ударом.
«Даже символическая девальвация юаня приводит к значительному падению фондового рынка США» — такое мнение высказал американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман в своей статье для газеты New York Times. По его мнению, отдельные американцы «переоценивают свои способности в причинении вреда Китаю и недооценивают возможности КНР». Он считает, что вплоть до настоящего времени действия Китая были «относительно умеренными», больше похожими на преподавание экономики некоторым американцам.