
В Китае началось строительство крупного национального центра по сохранению ресурсов зародышевой плазмы лесного хозяйства и пастбищ. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».
Центр будет располагаться в новом районе Сюнъань в провинции Хэбэй на севере КНР - примерно в 100 километрах к югу от столицы страны Пекина. Этот банк зародышевой плазмы станет главным национальным учреждением этого профиля. Его хранилище рассчитано на 1,8 миллиона образцов. Ожидается, что центр заработает в 2028 году.
В работе центра будут использованы технологии интеллектуального зондирования и автоматизированного управления для обеспечения комплексного управления информацией для сбора, сохранения, распространения и использования ресурсов зародышевой плазмы.
Застройщиком и оператором объекта является Пекинский университет лесного хозяйства. Там отметили, что создание центра ознаменует собой значительное продвижение на пути к созданию комплексной системы по сохранению в Китае ресурсов зародышевой плазмы лесного хозяйства и пастбищ, а также улучшит использование и защиту этих ресурсов.
Помимо центрального банка в Сюнъане, его филиалы уже работают в провинциях Шаньдун и Хунань, а также в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и в пробном режиме - в автономном районе Внутренняя Монголия. Ведется строительство филиалов в провинциях Хайнань и Цинхай.