Экс-боец ММА американец Джефф Монсон считает российских стражей порядка более мягкими, чем их американских коллег. Высказывание Монсона появилось в издании Sport24 вскоре после резонансного убийства белым полицейским чернокожего Джорджа Флойда в Миннеаполисе. Трагедия породила волну спонтанных демонстраций, митингов и мародёрств в США, протесты начали переходить и на страны Западной Европы.
«У меня был опыт общения с российской полицией. Я убеждён, что люди могут выступать полицией друг другу, без необходимости в этом институте. В России полиция не вселяет такой страх, как в Америке», - заявил Монсон. Россияне боятся тех же штрафов, признал он. Но здесь можно «спокойно пройти мимо полицейского и спросить у него время». А если представитель органов кого-то ранит или убьёт, для него наступят серьёзные последствия. В США к этому относятся проще. «Люди принимали это долгое время до нынешнего момента», - констатировал Монсон. Возможно, дело в усталости от пандемии. Да и люди хотят видеть государство на стороне тех же врачей, а государство выступает врагом, предположил спортсмен.
С другой стороны, неправильно использовать убийство Флойда как оправдание мародёрству и погромам. «Гнев и недовольство системой должны были быть выражены мирным путём, а не разрушением чужой собственности», - подчеркнул Монсон. Государство, как и всегда, защищает самых обеспеченных: поэтому элитам выгодно сталкивать людей. Но если люди объединятся, проблемы социального расслоения и расизма будет проще решить.
Отметим, в 2018 году Джефф Монсон получил российской гражданство и занял кресло депутата городской думы Красногорска (Московская область).
Российские реалии
Нельзя сказать, что в отношениях российского народа и полиции (и шире – силовиков) всё радужно. Существует опрос лояльного к Кремлю ВЦИОМа, датированный осенью прошлого года. Больше половины сограждан в целом доверяют полицейским, их образ кажется респондентам более позитивным, чем в 2012 году. В частности, агрессивной считают полицию 15% россиян, семь лет назад таких было 23%.
Определённо доверяют стражам порядка 13% граждан, скорее доверяют – 41%. Скорее не доверяют 21%, совсем не доверяют 18% - получается, так или иначе скептически воспринимают правоохранителей 39% опрошенных. В целом хорошо работу полиции оценили 36% россиян, средне – 47%, плохо и очень плохо – 9% и 4%.
Стоит обратить внимание и на результаты закрытого опроса ФСО, опубликованные весной 2019 года. 69,2% экспертов не считают безопасным ведение бизнеса в России, в 2017-м таких было 57,1%. При этом сами бизнесмены настроены ещё пессимистичнее: 84,4% их опасаются необоснованного уголовного преследования. 66,7% экспертов не доверяют силовым структурам, в 2017-м показатель составлял 45%. 55% не доверяют судам. 81,9% экспертов назвали избыточной мерой помещение фигурантов дел в СИЗО – особенно если они не совершали тяжких преступлений против личности и не пытались скрыться.
В октябре прошлого года Левада-центр опубликовал своё исследование: в тройке фобий россиян оказались болезни близких, страх войны и произвола властей. По мнению замдиректора Левада-центра Дениса Волкова, рост страха произвола властей – следствия пенсионной реформы и общего роста претензий к власти из-за падения уровня жизни. Свою роль сыграли жёсткие действия силовиков во время разгона оппозиционных акций летом 2019 года, а также дело Ивана Голунова, предполагал политолог Константин Калачёв.
Дела ментальные и социальные
Вопреки навязанным нам мифам, это действительно так – отечественные правоохранители ведут себя спокойнее, чем их американские коллеги, сказал TRUD.RU адвокат Дмитрий Аграновский. «Но и люди там полицейским отвечают тем же. Очень у многих личное оружие. Американские демонстрации – настоящие войны, - отметил юрист. – Возможно, это связано с отсутствием карательной практики за массовые акции: в Штатах нет аналогов нашего «болотного дела». Принято говорить о святости частной собственности на Западе. Но в США громят магазины, портят машины, мародёрствуют. Аграновский напомнил о крупнейших волнениях в Лос-Анжелесе в 1977-м и в Нью-Йорке в 1992 году: тогда тоже было жарко. «Дело также в другом культурном уровне. И в гордости американцев по поводу их происхождения от первопроходцев, авантюрных искателей приключений. Такие персонажи на Диком Западе не больно-то отличались хорошими манерами», - говорит Аграновский.
Протесты не закончатся просто так: американское общество устало от неравенства, в том числе – социального. «Тут в первую очередь классовая составляющая. Сколько местных жителей потеряли деньги и работу из-за коронавируса! Бунтуют прежде всего бедные», - подчеркнул адвокат.