
Инженеры компании-производителя бытовой техники Beko в сотрудничестве с учеными Кембриджского университета создали систему, которая позволяет роботу-повару оценивать соленость блюд на разных этапах их приготовления.
Описание работы опубликовано в журнале Frontiers in Robotics & AI. Авторы разработки отметили, что ранее робот мог готовит омлеты на основе отзывов дегустаторов, подбирая количество соли под их вкус. Теперь же машина может самостоятельно оценивать соленость продукта и составлять «карту вкусов».
Для этого робот-повар использует специальный датчик, который позволяет оценивать концентрацию соли в массе, с которой он соприкасается. Датчик закреплен на одной из механических рук. Робот пробует соленость яиц и помидоров, а чтобы оценить, как человек будет ощущать вкус блюда во время жевания, прогоняет пробную партию блюда через блендер, а затем «пробует» измельченную массу.
На каждый замер у машины уходит всего пара секунд. Разработчики технологии считают, что она будет играть большую роль при создании систем автоматизированного приготовления еды. В перспективе они также планируют оснастить своего робота датчиками жирности пищи, сладкого и кислого вкуса.