Такое систематическое издевательство над собой приводит к возникновению и обострению хронических заболеваний, расстройствам нервной системы и, в конце концов, к сокращению драгоценной жизни. Так зачем же мы вскакиваем по первому же сигналу безжалостного будильника?
Известно, люди в основном делятся на жаворонков и сов. Первые рано ложатся спать, зато легко и весело просыпаются по утрам, для вторых раннее пробуждение сродни пытке. Но мало кто обращает внимание на такие нюансы организма. С самого рождения всем вокруг глубоко начхать, насколько легко ты вылезаешь из-под одеяла. Родители тащат полусонных детей в садик. Первый звонок в школе трещит затемно, а потом та же пытка продолжается в институте. Про рабочий день на заводе или в какой-нибудь конторе я вовсе молчу. Работодателя в последнюю очередь интересует, сова ты или жаворонок...
Между тем ученые из Оксфордского университета (редкий случай, когда упоминание британских специалистов не должно вызывать снисходительную улыбку) на основании ряда объективных исследований и экспериментов пришли к печальному выводу. Оказывается, и для сов, и для жаворонков начало рабочего дня ранее 10.00 равносильно систематическим пыткам. То есть если тебе не посчастливилось стать ярким представителем свободной профессии, то ты вынужден годами и даже десятилетиями издеваться над собственным организмом.
Как и 100, и 200, и 500 тысяч лет назад биологические часы любого человека неразрывно связаны с движением солнца по небосводу. Именно светило отдает нашему телу команды о том, когда ему смежить веки, а когда пробуждаться. Воспринимаются они, понятно, зрением, а обрабатываются самой древней частью человеческого мозга — гипоталамусом, которому как ни объясняй, все равно не втолкуешь, зачем нужно просыпаться в кромешной тьме, при свете фонарей куда-то ехать ради того, чтобы в 8.45 зимой затемно прибыть на свое рабочее место. С точки зрения биоритмов, ночь — это время сна, и как ни обманывай организм искусственным освещением, окончательное его пробуждение происходит только с восходом солнца.
Ряд проведенных в Оксфордском университете экспериментов позволил сделать вывод о том, что практически у всех людей в возрасте до 55 лет суточные ритмы организма категорически не подходят для ежедневной трудовой деятельности, начинающейся в 9 утра и заканчивающейся в 18.00. Глава исследовательской группы доктор Пол Келли сравнил общепринятый режим труда с известной пыткой, когда жертву лишают возможности нормально спать. В отличие от любых других способов воздействия на человека, в том числе и физического, именно пытка бессонницей быстрее всего позволяла мучителям добиться нужного результата. После нескольких дней бессонницы человек теряет ясность мысли, а его сознание становится спутанным.
В обычной жизни среднестатистический офисный работник во многом благодаря именно началу рабочего дня в 9 утра уже к 35-40 годам имеет целый букет заболеваний сердечнососудистой системы, почек, печени, а также психических отклонений.
К какому же режиму труда и отдыха необходимо стремиться? Как показали результаты экспериментов, детям младше 10 лет до 9 утра очень сложно сосредоточиться. Да и занятия в школе целесообразно начинать не раньше 10 утра, в институте — и вовсе 11 утра. Что касается рабочего дня, то здесь придется пойти на известный компромисс и начинать его не позднее 10 утра (в противном случае большую часть года придется возвращаться домой затемно).