
Депутаты парламента Грузии сформируют комиссию по изучению преступлений, совершенных во время правления президента Михаила Саакашвили. Об этом сообщает ТАСС.
Проект постановления о создании этого органа поддержали 83 депутата. Против не проголосовал никто.
Ранее о намерении сформировать комиссию сообщил исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта - Демократическая Грузия» Мамука Мдинарадзе. По его словам, она будет создана в ходе весенней сессии и займется расследованием системных преступлений, совершенных правительством страны в 2003-2012 годах. При этом расследование не будет касаться грузинских военных.
Сделанное комиссией заключение будет передано в прокуратуру Грузии. Как отмечал премьер-министр грузинского правительства Ираклий Кобахидзе, по итогам ее работы не исключено уголовное преследование оппозиционеров за прошлые деяния.
Михаил Саакашвили пришел к власти в Грузии в ноябре 2003 года в результате так называемой «революции роз». Официально он занял пост руководителя государства в январе 2004 года.
На парламентских выборах 2012 года победила партия «Грузинская мечта». Несмотря на то, что Саакашвили формально продолжал оставаться президентом еще год, срок его правления фактически закончился осенью 2012 года.
В Грузии Саакашвили обвиняется в превышении полномочий при разгоне оппозиционной акции в ноябре 2007 года. Кроме того, ему предъявили обвинения в разгроме телекомпании «Имеди» и конфискации собственности у учредителя этой телекомпании Бадри Патаркацишвили, а также в причастности к организации убийства сотрудника Объединенного банка страны Сандро Гиргвлиани.
В июне 2018 года Саакашвили был заочно приговорен к шести годам лишения свободы за организацию нападения на депутата парламента Валерия Гелашвили. С октября 2021 года он находится в тюрьме города Рустави. Бывший глава грузинского государства объявил себя «личным узником» президента России Владимира Путина.