
Российское общество может извлечь уроки из истории Смутного времени начала XVII века. Об этом написал в своем Telegram-канале председатель Государственной думы Вячеслав Володин, поздравляя сограждан с Днем народного единства.
«Мы не можем изменить прошлое, но в наших силах извлечь уроки из Смутного времени. Сделать все для того, чтобы люди во власти были ориентированы исключительно на повестку развития страны, а не на ослабление ее, что приводит к усилению влияния на нашу жизнь других государств», - написал Володин.
Он напомнил об истории праздника, отметив, что «для нашей страны начало XVII века было непростым периодом, который неслучайно назвали Смутным временем».
«Воспользовавшись слабостью России, польские интервенты попытались захватить нашу страну. И только благодаря народному единству удалось освободиться от врага. В январе 1613 года был созван Земский собор. Со времен древнейших институтов народовластия, и в особенности это проявилось в эпоху соборов, отечественные традиции народного представительства и будущего парламентаризма формировались на основе поиска единства по ключевым вопросам российской государственности», - сообщил спикер нижней палаты парламента.
«Когда мы говорим о народном представительстве, у нас есть своя история становления институтов народовластия, которое позже меняло формы, но суть оставалась – отражение интересов народа в управлении государством», - подчеркнул Володин.
Праздник Дня народного единства был введен в 2004 году. Он учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.