Группа британских и канадских исследователей решила проверить спекулятивные заявления некоторых «экспертов» и врачей о том, что умеренное потребление хорошего вина якобы может иметь положительный эффект для здоровья человека.
С этой целью ученые проанализировали данные 107 научных работ, где оценивалась связь между употреблением алкоголя и смертностью. Исследования совокупно охватывали медицинские данные пяти миллионов человек.
Результаты работы опубликованы в журнале JAMA Network Open.
Анализ данных показал, что при употреблении двух и менее порций вина в неделю никакого положительного эффекта на здоровье человека не наблюдается. При употреблении эквивалента трех стаканов вина в день статистика показала скачкообразный рост риска ранней смерти. При употреблении четырех стаканов вина ежедневно – вероятность ранней смерти у женщин повышалась на 60%, а у мужчин на 35%.
Ученые отметили, что даже относительно умеренное употребление вина ведет к негативным последствиям: три-шесть бокалов вина в неделю статистически коррелируют с более высокими шансами на развитие целого ряда онкологических заболеваний, в том числе рака молочной железы и толстой кишки. А при семи бокалах в неделю повышается риск проблем с сердцем и инсульта.
В 2018 году самый авторитетный медицинский журнал в мире – The Lancet – опубликовал статью с описанием исследования, в котором принимали участие 512 экспертов из 243 различных медицинских центров мира. Авторы работы пришли к однозначному выводу: безопасной для здоровья человека дозы алкоголя не существует.
«Мы обнаружили, что риск смертности от всех причин и раковых заболеваний, в частности, возрастает с увеличением уровня потребления алкоголя, а уровень потребления, который минимизирует потерю здоровья, равен нулю», – говорилось в коллективной работе.
А в 2021 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала женщин детородного возраста полностью отказаться от употребления спиртного.