
Китайские археологи нашли руины монетного двора с кладом из тысяч бронзовых монет. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».
Находка была сделана в городе Сиань – столице провинции Шэньси на северо-западе Китая. на объекте были найдены три плавильных и литейных цеха, 11 печей, 18 колодцев, более 100 зольных ям и остатки трех зданий. Найденные монеты были разного номинала и формы.
Возраст монетного двора превышает две тысячи лет. Находки относятся ко времени правления династии Западная Хань (202 год до нашей эры - 25 г. н. э.). Сотрудник Института археологии Академии общественных наук Китая Чжан Цзяньфэн рассказал, что некоторые из реликвий относятся к непродолжительному периоду правления Ван Мана (9 - 23 гг. н. э.), известному также как династия Синь.
По словам ученого, это был монетный двор государственного уровня. Он пояснил, что во времена правления династии Западная Хань Сиань был столицей и назывался Чанъань. Чжан отметил, что это открытие имеет большое значение для изучения технологии чеканки монет и изменений в монетарной и экономической политике того времени.
Последний раунд археологических раскопок на объекте начался в марте 2021 года. исследовательские работы там велись с декабря 2015 года. Их проводят археологи из Института археологии Академии общественных наук Китая и Сианьского института охраны культурных реликвий и археологии.