Вчера в Москве открылся инвестиционный форум «Россия зовет!», который уже в четвертый раз проводит закрытое акционерное общество «Холдинг ВТБ Капитал». На открытии форума присутствовал и выступил президент страны Владимир Путин.
Инвестиционные форумы прочно вошли в моду. Если еще недавно жизнь российских бизнесменов протекала «от бани до бани» (где под распаренный веничек решались многие серьезные вопросы), то сегодня деловые встречи назначают на солидных и представительных форумах. Их в России ныне пруд пруди: Петербургский международный экономический, Сочинский международный инвестиционный, Красноярский экономический, Сибирский промышленно-инвестиционный, Сибирский энергетический, Новосибирский инновационно-инвестиционный, Байкальский международный экономический, Пензенский, Хабаровский, Петрозаводский, Уральский экономический, Южно-Уральский экономический...
В общем, пальцы загибать устанешь. А Герман Греф, когда был министром экономического развития и торговли, требовал буквально повсеместной организации инвестфорумов — в каждом областном центре! А иначе где и как найти инвестиции в местную экономику, спрашивал губернаторов министр.
В общем, по количеству форумов мы впереди планеты всей. А вот по инвестициям — увы! В прошлом месяце Росстат констатировал: приток иностранных инвестиций в первой половине нынешнего года упал на 14,7% — до 74,8 млрд долларов, из которых на прямые инвестиции пришлось лишь 10,2% — 7,598 млрд долларов. А чистый отток капитала из России за прошлый год составил 80,5 млрд долларов. И, по новому прогнозу Минэкономразвития и российского Центробанка, за нынешний год сумма потерянного капитала увеличится еще на
А ведь на каждом инвестиционном форуме чиновники и бизнесмены твердят как заклинание: «Россия очень нуждается в инвестициях!» Мы зовем, просим, а они (деньги) бегут без оглядки. Говорят, виноват плохой инвестиционный климат. Между прочим, в тропической Африке в языческие времена при возникновении проблем с климатом раньше тоже собирали форумы — но не из экономистов, а из колдунов, местных и приглашенных. Зрелище получалось красочное, барабанного грома и прочего шума тоже было немало. А нужный результат достигался не всегда. Из-за чего колдунов порой отправляли на вертела — как компенсацию за понесенные расходы.
Сейчас времена другие, да и Россия — не Африка. На нынешний инвестфорум в качестве спикеров «ВТБ Капитал» позвал всем известных и уважаемых людей: вице-премьеров РФ Дмитрия Рогозина и Аркадия Дворковича, главу Минэкономразвития РФ Андрея Белоусова, министра финансов РФ Антона Силуанова, министра транспорта РФ Максима Соколова, первого зампреда ЦБ РФ Алексея Улюкаева, главу ВТБ Андрея Костина. А также независимых гостей: экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина, председателя наблюдательного совета Инвестиционной корпорации Китая Джина Ликуна, председателя совета директоров UBS Акселя Вебера.
Плюс для участия в форуме в Москву съехалась уйма деловых и очень занятых людей: более 1,5 тысячи гостей, в том числе полтысячи российских и международных потенциальных инвесторов.
Особо отметим: все эти люди приглашены не только для совершения деловых операций и заключения сделок. Главная цель любого форума, тем более международного, — оценка ситуации на рынке, обмен мнениями, обсуждение насущных вопросов. Россия имеет колоссальный потенциал, поскольку обладает богатейшими природными ресурсами, уникальными технологиями, человеческим капиталом. Но почему при этом в нашу страну не идут иностранные капиталы, не идут серьезные инвесторы?
Но ответы известны! Их знают и отечественные бизнесмены, и иностранные. Нынешней весной Всемирный банк и Международная финансовая корпорация обновили свой ежегодный экономический рейтинг «Doing Business — 2012» — и Россия опять оказалась на позорном месте: на этот раз
Мы, конечно, можем их не слушать, говорить о неправильности подсчетов, предвзятости экспертов. Но весь мир верит этим оценкам. И многие серьезные бизнес-компании, столкнувшись с суровыми жизненными реалиями, бегут от России как от зачумленной.
Мешают привлечению иностранного капитала, по мнению экспертов, инфраструктурные проблемы, в том числе неразвитость российского фондового рынка. А также недостаточное развитие в нашей стране негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний, которые потенциально могут являться долгосрочными внутренними инвесторами.
Эти претензии иностранных партнеров тоже хорошо известны российской власти и российскому бизнесу. О них не первый год говорят на всех экономических форумах, проводимых в нашей стране, но что в том толку? Лично я не припомню, чтобы после какого-либо из таких обсуждений происходили конкретные перемены: принимался новый умный закон или пересматривался дурной, убирались чиновничьи рогатки в той или иной сфере действия бизнеса и так далее.
В результате коэффициент полезного действия от всех этих высоких собраний умных и уважаемых людей остается ниже, чем у паровоза, созданного еще в XIX столетии.
А ведь живем в XXI веке!
Кстати, президент Владимир Путин, выступая вчера на открытии форума «Россия зовет!», сказал, что его девиз «отражает характер нашей политики открытости, партнерства». «Мы стремимся к тому, чтобы вкладывать капиталы в Россию, работать в России, создавать здесь новые рабочие места, чтобы производство было максимально выгодно. Видим в этом показатель реальной конкурентоспособности нашей страны, эффективности всех основных государственных и экономических институтов», — отметил Путин.
И, как подчеркнул глава государства, «главный вопрос в том, что нужно сделать в первую очередь, чтобы Россия стала центром притяжения иностранных, да и не только иностранных, а в первую очередь и наших собственных внутренних инвестиций и капиталов, получила необходимые ресурсы для модернизации и дальнейшего подъема экономики...».
К этим словам добавить нечего. Кроме практических дел.
Голоса
Как привлечь инвестиции в Россию?
Никита Кричевский, доктор экономических наук
— Прежде всего следует определить, какие именно инвестиции требуются. Абы какие нам не нужны. Спекулятивные, краткосрочные — они и так придут, а потом так же быстро испарятся. Экономике нужны долгосрочные инвестиции, причем в значительных объемах. Чтобы к нам пришли такие, их надо пестовать. Для привлечения каждой такой инвестиции придется отдельно работать на федеральном и региональном уровнях. Словом, нужно участие в процессе власти, максимальное подключение административного ресурса. И это касается не только России — так поступают во всем мире.
Виктор Геращенко, бывший глава Центробанка РФ
— Чтобы привлечь серьезные инвестиции, надо растить свой имидж в этом направлении. То есть, с одной стороны, заниматься пиаром успешных проектов с участием иностранных инвестиций, а с другой — подробно объяснять, почему другие проекты не смогли стать успешными. У нас ведь прекрасно себя чувствуют предприятия по сборке иностранных автомобилей. Это как раз те самые инвестиции. Надо рассказать всему миру, что вот такая-то компания вложила в предприятие на территории России столько-то и получила такую-то прибыль. Ну и надо делать так, чтобы сами эти предприятия оставались довольны результатами своей инвестиционной деятельности в России.