В наше время не так уж трудно потерять квартиру, расстаться с большими деньгами или вовсе стать человеком без определенного места жительства. Статистика говорит: в Москве, например, 5% всех сделок с недвижимостью аферисты проводят в свою пользу. А это значит, сотни людей становятся жертвами обмана. Об одном из таких случаев мы расскажем.
Пенсионерка пару лет назад оформила в пользу внучки дарственную на свою квартиру. Однако потом засомневалась: пожить еще при всех болячках хочется, а внучка может выйти замуж, и неизвестно, как оно дальше повернется. В общем, попросила внучку отписать полквартиры назад — для подстраховки, так сказать. Однако при этом доверилась знакомой, слывущей во дворе дома всезнайкой: та и присоветовала ей замечательного юриста. А дальше...
Внучка отправилась по указанному адресу и там продемонстрировала вопиющую доверчивость. По просьбе юриста, представившегося Алексеем, подписала все подготовленные бумаги и даже оформила доверенность «на совершение действий по сделке дарения квартиры». Понятное дело: молодежь не очень-то любит сидеть в конторе и вчитываться в бумаги. Вот и эта девушка поставила подпись везде, где юрист указал, — и помчалась дальше по своим делам.
А спустя месяц пенсионерка получила письмо, в котором «замечательный юрист» Алексей требовал освободить квартиру, представляясь ее единоличным собственником.
— Хитрость заключалась в том, что у каждой страницы договора дарения имелась пустая сторона, на что девушка не обратила внимания. Мошенник, используя эти страницы, распечатал совсем другой документ — на свое имя. А затем зарегистрировал бумаги в нужных инстанциях, — разъясняет ситуацию прокурор Северного округа столицы старший советник юстиции Сергей СОСНИН.
Пенсионерке и ее внучке, можно сказать, повезло. Каким образом удалось поймать афериста за руку — тайна следствия. У правоохранительных органов есть свои методы. Но это не избавляет граждан от необходимости придерживаться определенных правил при проведении сделок с недвижимостью.
Вот что советует читателям «Труда» кандидат юридических наук Виктор РОДИОНОВ:
— Один из самых распространенных трюков: назвать продавцу одну цену квартиры, а за другую продать. Разница идет риелтору в карман помимо оговоренной заранее оплаты услуг. Поэтому продавцу и покупателю недвижимости всегда полезно общаться с глазу на глаз и оговаривать цену без посредника. Помните, что вы — заказчик и хозяин положения, который нанимает агента. Тем более стоит опасаться объявлений: «Услуги риелтора бесплатны». Это значит, что он уж точно кладет себе в карман разницу между озвученной и реальной ценой.
Также надо опасаться так называемых дублеров. Пользуясь тем, что закон не запрещает частично копировать названия компаний, фирмы-однодневки присваивают себе известные на рынке имена, добавляя к ним какое-нибудь слово. Покупатели думают, что это дочернее предприятие, — и попадаются на удочку. Чтобы вывести «дублера» на чистую воду, достаточно наведаться или хотя бы позвонить в офис известной компании.
Теперь о многократной продаже одной квартиры. Эта афера, как правило, совершается с арендованными квартирами или квартирами, принадлежащими самим мошенникам. Недвижимость выставляется на продажу и предлагается сразу нескольким покупателям. Одному из них жилье действительно продают. А с других собирают авансовые платежи, которые потом не возвращают. Тут, прежде чем перечислять деньги, надо убедиться в наличии оригиналов правоустанавливающих документов. Плюс заключить договор в нотариальной конторе. Размер аванса может доходить до 10-15 тысяч долларов. Зачем же такими деньгами рисковать?
Есть еще такое понятие — «паленая квартира». Это когда имеются третьи лица, претендующие на владение недвижимостью. Например, квартира продана по доверенности. После сделки появляется хозяин и говорит, что подписал бумаги под воздействием насилия, угрозы, и предъявляет свои права. Сделка легко может быть признана недействительной. Застраховаться от подобного сценария помогает передаточный акт, в котором зафиксировано, что продавец и покупатель претензий друг к другу не имеют, находятся в здравом уме и твердой памяти.
Опасайтесь и сделок по доверенности. Ее мошенникам нетрудно подделать — достаточно только изготовить фальшивые бланки и печать. Работайте непосредственно с владельцем квартиры. Если есть необходимость, проверяйте его состояние. Обязательно еще раз проверьте доверенность непосредственно перед сделкой. Может оказаться, что она уже отозвана.
Есть также фирмы-фантомы, занимающиеся дешевыми новостройками, — это золотая жила для аферистов. На стене висят лицензии, вы пришли вроде бы в приличный офис. Но через несколько дней эта контора «Рога и копыта» может исчезнуть без следа. Каков совет? Официальные дилеры имеют документы, подтверждающие их отношения с компанией-застройщиком. Попросите предъявить договор. Позвоните в офис застройщика, узнайте, действительно ли работает с ним данная фирма.
Можно нарваться и на лжерегистрацию. Это когда продавец квартиры поручает регистрацию своему «курьеру», «специалисту» или человеку, у которого «там все свои». Он как бы едет в орган, осуществляющий государственную регистрацию, и как бы регистрирует сделку. Деньги передаются, но потом оказывается, что сделка не регистрировалась и квартира все еще принадлежит продавцу. Поэтому не радуйтесь предложению «оформить все побыстрее». Лучше подъезжайте заранее в федеральную регистрационную службу, знакомьтесь с правилами приема. Документы подавайте работающему регистратору — в открытое окно.
Оглашать список ловушек на пути купли-продажи квартиры можно долго. Избежать их можно, если помнить старую мудрость: «Доверяй, но проверяй!».