
В Национальном парке больших панд в китайской провинции Сычуань на юго-западе страны в объективы инфракрасных камер попал снежный барс. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».
Хищник наведался «в гости» в вэньчуаньскую часть заповедника. На двух из трех видеофрагментов животное было запечатлено на фоне высоких скал и зеленой травы, а на еще одном - подошло вплотную к спрятанной в снегу камере.
«Инфракрасные камеры вновь поймали снежного барса после того, как несколько лет назад он был замечен в волунской части парка», - заявил сотрудник администрации вэньчуаньской части национального парка Чэнь Фуцян. По его словам, лесничие неоднократно находили в заповеднике следы барсов.
В сентябре 2021 года в автономном районе Внутренняя Монголия на севере КНР спасли снежного барса. Его выпустили на волю, он успешно освоился в родной природе.
Национальный парк больших панд является домом для более чем 1,3 тысячи «бамбуковых медведей». Площадь парка составляет около 22 тысяч квадратных километров. Зона в Сычуани занимает около 88% от всей территории парка.
В последние годы власти провинции усилили меры по охране окружающей среды в парке. Там были созданы 460 маршрутов патрулирования общей протяженностью более 2,3 тысячи км. В парковой зоне в Сычуани установлено более 1700 инфракрасных камер, которые ежегодно собирают свыше 100 тысяч единиц данных мониторинга.
Китай приступил к созданию пилотной версии национального парка гигантских панд в 2017 году. А в прошлом году власти страны официально утвердили первую группу из пяти национальных парков, включая этот заповедник.
В Китае снежные барсы относятся к охраняемым государством животным категории «А». Их можно увидеть в альпийских районах юго-западной, северо-западной и северной частей Китая, включая провинции Сычуань и Ганьсу, а также в Тибете, Синцзян-Уйгурском автономном районе и Внутренней Монголии.
Эти хищники занесены Международным союзом охраны природы в список видов животных, находящихся под угрозой вымирания.