Таяние ледников Антарктиды и Арктики происходит по худшему из ранее предсказанных учеными вариантов. К такому выводу пришла группа климатологов из Университета Лидса, одного из крупнейших вузов Великобритании.
Исследователи сопоставили данные о скорости таяния ледников и повышения уровня мирового океана, полученные в рамках международного исследовательского проекта IMBIE (Ice Sheet Mass Balance Intercomparison Exercise), и сопоставили их с прогнозами, которые ранее были подготовлены экспертами Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) при ООН и Всемирной метеорологической организации.
«Хотя мы ожидали, что из-за продолжающегося разогревания океана ледники будут терять все больше, скорость этого таяния увеличивается намного быстрее, чем мы думали», – прокомментировал результаты исследования климатолог Том Слэйтер, слова которого приводит портал Naked Science.
Расчеты Слэйтера показывают, что таяние льдов Гренландии подняло уровень океана на 10,6 миллиметра, а Антарктики – на 7,2 миллиметра.
До последнего времени основным фактором повышения уровня мирового океана было тепловое увеличение объема воды, однако в последние годы процессы таяния также стали играть существенную роль в этом процессе. Спутниковые данные свидетельствуют, что за период с 1994 по 2017 годы Гренландия и Антарктида потеряли 28 триллионов тонн льда. Их переход в жидкое состояние повысил уровень океана на 1,8 сантиметра.
Гляциологи – специалисты по свойствам ледников, ледовых щитов и снежных покровов – считают, что Гренландия прошла точку невозврата: тепловой баланс ее ледников сместился настолько, что таяние в теплый период года уже не компенсируется выпавшим за зиму снегом. По итогам 2019 года остров потерял 532 миллиарда тонн ледяной массы.
Если ситуация и дальше будет развиваться таким же образом, то, по мнению ученых, уже к 2050 году уровень мирового океана поднимется на 17 см, что будет иметь катастрофические последствия для некоторых регионов: в зонах ежегодных разрушительных наводнений окажутся 50 миллионов человек, а расходы на защиту от подобных стихийных бедствий превысят 70 миллиардов долларов в год.
На днях стало известно, что в России полностью растаял самый длинный ледник Урала.