В среду, 29 ноября, крупнейшая нефтяная компания РФ «Роснефть» отчиталась о результатах своей деятельности по итогам работы в январе — сентябре этого года. Опубликованные данные свидетельствуют об эффективности выбранной бизнес-модели компании, которая позволяет добиваться положительных результатов, даже несмотря на усиление санкционного давления и постоянное изменение системы налогообложения отрасли.
Рост производства
В течение первых девяти месяцев 2023 года «Роснефть» увеличила объем добычи углеводородов почти на 11% — результат 5,5 млн барр. н. э. в сутки, которого удалось достичь благодаря развитию действующих и запуску новых проектов, является одним из лучших в мире. Этот показатель значительно выше, чем у таких гигантов отрасли, как ExxonMobil, BP, Chevron, Sinopec, Eni и других.
Добыча жидких углеводородов (то есть нефти и газового конденсата) в январе — сентябре также выросла, почти на 4%, и составила 4,0 млн баррелей в сутки. Увеличение связано преимущественно с возобновлением добычи на проекте «Сахалин-1». На фоне ограничения добычи нефти в РФ с марта 2023 года объем добычи жидких углеводородов в III квартале 2023 года составил 3,9 млн баррелей в сутки, незначительно изменившись квартал к кварталу.
Добыча газа «Роснефтью» в январе — сентябре увеличилась на целых 33,0% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года и составила 1,5 млн барр. н. э. в сутки. Рост обусловлен увеличением объемов производства на действующих проектах, а также запуском новых газовых проектов в Ямало-Ненецком автономном округе в 2022 году.
«Безусловно, дальнейшему росту добычи препятствуют ограничения, взятые на себя Россией в рамках соглашения ОПЕК+. Но это не повод, чтобы «почивать на лаврах» и тормозить процесс разведки и разработки недр. Ибо, подчеркнем, отечественный неф-тегазовый комплекс должен быть готов к любому развитию событий. И «Роснефть» демонстрирует именно такой подход, активно развивая и уже действующие активы и занимаясь подготовкой к запуску новых проектов», — прокомментировал результаты доцент Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Андрианов.
К примеру, проходка в эксплуатационном бурении «Роснефти» составила 9,1 млн метров, что на 7,0% больше год к году. В эксплуатацию введено 2,4 тысячи новых скважин, причем 71% из них — горизонтальные. Доля новых горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта составила 48%. Удельная добыча на горизонтальную скважину более чем в 2 раза выше данного показателя для наклонно направленных скважин.
При этом важным моментом является то, что «Роснефть» продолжает активную реализацию флагманского проекта «Восток Ойл», аналогов которому в мире сейчас нет. Крупнейший в современной истории нефтяной отрасли проект включает в себя 52 лицензионных участка на севере Красноярского края и в Ямало-Ненецком автономном округе, на которых расположено 13 месторождений нефти и газа, в том числе месторождения Ванкорского (включает Ванкорское, Сузунское, Тагульское и Лодочное месторождения) и Пайяхского кластеров.
Ресурсная база «Восток Ойла» составляет 6,5 млрд тонн. Причем эта оценка подтверждена результатами проведенных масштабных геологоразведочных работ, подробными отчетами экспертов мирового уровня и международными аудиторами.
В январе — сентябре в рамках проекта выполнено более 2,2 тысячи пог. км сейсморазведочных работ 2D и 1,6 тысячи кв. км работ 3D, проводится интерпретация полученных данных. Ведется бурение пяти скважин, завершены бурением три поисково-разведочные скважины, восемь скважин находятся на стадии испытаний.
В ходе опытно-промышленной разработки Пайяхского кластера за девять месяцев было пробурено 34 тысячи метров проходки, закончено бурением 11 эксплуатационных скважин. В рамках опытно-промышленной разработки Ичемминского и Байкаловского месторождений продолжается подготовка к бурению — ведутся работы по монтажу буровых установок. До конца года планируется приступить к бурению первых скважин.
Компания продолжает строительство магистрального нефтепровода «Ванкор — Пайяха — «Бухта Север» и нефтяного терминала «Порт «Бухта Север». Идет строительство складских перевалочных объектов Енисейского бассейна, проводятся работы по возведению гидротехнических сооружений, расширению береговой и причальной инфраструктуры.
В период летней навигации на объекты проекта доставлено более 850 тысяч тонн грузов по Северному морскому пути, Енисейскому и Обь-Иртышскому речным бассейнам. Всего в январе — сентябре водным транспортом доставлено 1,1 млн тонн грузов.
«Роснефть» безальтернативно сохраняет статус крупнейшего нефтепереработчика страны и основного поставщика топлива на внутренний рынок. В январе — сентябре компания нарастила объем переработки нефти в РФ на 3,3% — до 65,8 млн тонн. Рост наблюдался и в III квартале — было переработано 21,7 млн тонн нефти, что на 0,9% выше квартал к кварталу.
Продажи нефтепродуктов на внутреннем рынке в январе — сентябре составили 31,2 млн тонн. В целом в III квартале текущего года объемы реализации нефтепродуктов в РФ выросли на 13% — до 11,4 млн тонн.
Одним из приоритетов деятельности «Роснефти» является стабильное снабжение российских потребителей качественным моторным топливом. Компания является активным участником торгов на товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). В III квартале объемы продаж «Роснефтью» моторного топлива на бирже более чем в 2 раза превысили нормативные значения и составили 2,25 млн тонн. Доля компании в совокупном объеме продаж бензина и дизельного топлива на СПбМТСБ составила по 42%.
Самые низкие затраты на добычу
Финансовые показатели «Роснефти», несмотря на макроэкономические факторы и внешнее давление, сохраняют стабильность.
Компания активно инвестирует в новые проекты. Капитальные затраты за девять месяцев 2023 года составили 909 млрд рублей, что на 10,6% выше год к году. Показатель за III квартал составил 310 млрд рублей. Рост связан в том числе с активной реализацией проекта «Восток Ойл». Как уже было сказано, несмотря на все проблемы отрасли, компания продолжает вкладывать средства в новые перспективные проекты.
При этом удельные расходы на добычу углеводородов в отчетном квартале составили 2,5 долл./барр. н. э. Это один из самых низких показателей в мире. "Этого удалось добиться за счет повышения эффективности производства и усиления контроля над расходами«,- считает Валерий Андрианов.
Как итог — важнейший финансовый показатель эффективности деятельности EBITDA по итогам девяти месяцев вырос у «Роснефти» более чем на 19% — до 2,4 трлн рублей. А по итогам III квартала составил 1,002 трлн рублей, превысив ожидания аналитиков на 15%.
По итогам девяти месяцев выручка составила 6,612 трлн рублей. На показатель оказывает влияние макроэкономическая конъюнктура, в том числе снижение цен на нефть. Чистая прибыль, относящаяся к акционерам «Роснефти», за девять месяцев составила 1,07 трлн рублей.
Финансовые аналитики уже оценили такую благоприятную тенденцию. Так, эксперты «БКС Мир Инвестиций» повысили прогнозы по целевой цене акций «Роснефти» на 25%, до 760 рублей за акцию, банка «Синара» — на 11%, до 640 рублей. А свежая отчетность позволяет смело ориентироваться именно на верхнюю границу данных прогнозов. В свою очередь, акционеры могут рассчитывать на высокие дивиденды по итогам как 2023-го, так и 2024 года.
Внутреннее давление
Однако, несмотря на высокие показатели деятельности, не все гладко как у «Роснефти», так и в целом у отрасли. Большое влияние на деятельность оказывает постоянное изменение системы налогообложения отрасли в исполнении финансовых властей. Очевидно, что фискальные решения финансовых властей существенно затрудняют долгосрочное планирование инвестиций и дальнейшую реализацию уже начатых проектов.
Комментируя результаты компании, глава «Роснефти» Игорь Сечин отметил, что непроработанное решение Минфина по сокращению демпфера спровоцировало кризис на внутреннем рынке топлива в августе- сентябре текущего года. «Уже в октябре Минфином России были инициированы очередные изменения одного из базовых параметров налогообложения в нефтяной отрасли — порядка определения цены на нефть для налоговых целей», — отметил глава «Роснефти».
Кроме того, предусмотрено экономически не обоснованное снижение прогноза разницы между ценой российской нефти и нефти сорта Brent. При этом для налогообложения отрасли министерство все еще использует совершенно не актуальный в современных условиях ценовой индикатор — котировку Brent. «Финансовое ведомство игнорирует фундаментальные изменения условий работы нефтяной отрасли страны: формирование новых направлений поставок российской нефти и подходов к ее ценообразованию», — сказал Игорь Сечин.
Также для налоговых целей предлагается использовать виртуальные затраты на фрахт для более не существующих маршрутов поставки российской нефти в Европу, без учета стоимости транспорта и других логистических издержек, затрат на страхование, конверсионных расходов, процентных платежей по привлеченным кредитам. «Еще одна инициатива, реализованная без проведения всестороннего анализа ее влияния и без обсуждения с отраслью, — дифференциация цен на газ для различных категорий промышленных потребителей на фоне роста налоговой нагрузки на отрасль. Принятые изменения приведут к разбалансированию рынка и созданию дефицита газа для социально значимых отраслей», — сказал глава «Роснефти».
Кроме того, рост НДПИ на газ (объем платежей в ближайшие три года вырастет на 25%) приведет к изъятию инвестиционного и оборотного ресурса из отрасли и снизит возможности поддержания уровней добычи в будущем. «Все это существенно затрудняет долгосрочное планирование инвестиций и дальнейшую реализацию уже начатых проектов», — подытожил Игорь Сечин.
Также глава «Роснефти» не оставил без внимания принятое ЦБ решение об увеличении ключевой ставки, которое отрицательно сказывается на стоимости финансирования — как для компании, так и для ее подрядчиков и поставщиков. Это, в свою очередь, ведет к росту стоимости и сроков реализации проектов, а также влияет на прибыль, являющуюся базой для определения размера дивидендов. Это уже оказало влияние на финансовые показатели отчетного периода: в январе — сентябре процентные расходы выросли на 15%, а отложенный эффект решений ЦБ РФ по ключевой ставке увеличит его в предстоящие периоды, отметил глава «Роснефти».
Игорь Сечин подчеркнул, что в отношении «Роснефти» постоянно усиливается санкционное давление — практически в каждом раунде санкций вводятся ограничения, негативно влияющие на деятельность компании. «С начала усиления санкций Банком России так и не сформированы надежные маршруты исполнения трансграничных платежей в различных валютах, что затрудняет своевременное зачисление экспортной выручки», — сказал глава «Роснефти».
Забота об акционерах
Следует отметить, что подписанный ранее в ноябре указ президента РФ предоставляет ряду российских компаний, находящихся под незаконными санкциями Запада, возможность самостоятельно определять объем и состав публикуемой информации о своей деятельности. Наделена таким правом и «Роснефть».
Однако, вопреки предположениям, звучавшим в последнее время в социальных сетях, нефтяной гигант не стал закрывать показатели от инвестиционного сообщества, и нынешний отчет по объему информации ничем не отличается от предыдущего.
Очевидно, что забота об интересах акционеров является одним из ключевых приоритетов «Роснефти». Компания в условиях беспрецедентного внешнего давления не только сохраняет экономическую устойчивость, но и неукоснительно выполняет обязательства перед акционерами.