Главная Жизнь 01:01 06 Апреля 2007 200
НОВЫЕ РУССКИЕ ИЗ ПОДЗЕМЕЛЬЯ
Валентина Струц, дипломированный экономист с 40-летним стажем, ставшая пенсионеркой, ищет работу. Она согласна быть ночным продавцом в магазине или даже курьером с гарантированной "белой" зарплатой. Но пенсионеров не берут. А не работать Валентина Степано
Головачев Виталий

- Вячеслав Николаевич, в каких регионах доля малообеспеченного населения наибольшая?
- В начале нынешнего года не в одном-двух, а в 17 регионах почти у трети жителей денежные доходы были ниже прожиточного минимума. Когда у стольких граждан не хватает денег на самое необходимое - это ЧП. Из этих 17 субъектов Федерации особенно тяжелая ситуация, причем не первый год, в Ивановской области, республиках Марий Эл, Тува, Ингушетия, Калмыкия. Здесь удельный вес остро нуждающихся - от 40 до 60 процентов. А регионом тотального бедствия является Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, в котором доходы 75 процентов граждан в январе были ниже черты выживания.
- А много ли субъектов Федерации, где доля остро нуждающихся граждан меньше, чем в среднем по стране?
- Таких территорий всего 11 - Санкт-Петербург (14,4 процента), Тюменская область (16,1, без округов), Ханты-Мансийский а.о.(11,7), Ямало-Ненецкий а.о.(11,8), Ненецкий а.о.(16,1), Кемеровская область (17,1), Москва (17,9), Свердловская область (18,4), Татарстан (18,8), Ярославская область (19,4 процента). А в среднем по стране численность россиян с денежными доходами ниже прожиточного минимума составляла в январе 20,1 процента.
Но важно анализировать не только эти цифры, но и динамику, тенденции. Насколько быстро меняется ситуация? По нашим данным, за минувший год армия малообеспеченных во всех регионах уменьшилась на 0,9 - 5,7 процентных пункта. Эти темпы в большинстве регионов, конечно, явно недостаточны для радикального сокращения масштабов бедности.
- Почему же в России, где идут споры, что делать с огромным потоком нефтедолларов и избыточной рублевой массой, так много бедствующих? Что мешает более быстрому сокращению армии остро нуждающихся - объективные факторы или неспособность властей найти эффективный путь решения проблемы?
- Это принципиальный вопрос. Анализ показывает: никаких объективных факторов, если речь о ситуации в России, не существует. Из мировой практики известны примеры, когда в более сжатые сроки странам удавалось существенно уменьшить масштабы бедности, поднять уровень благосостояния граждан, выброшенных ранее на обочину жизни. И России это тоже по силам, все условия для этого есть.
- Но тогда расскажите, как решить столь масштабную задачу?
- Вначале пару слов о том, кто они, российские бедняки. Это, во-первых, пенсионеры и, во-вторых, работающие граждане, получающие издевательски низкую зарплату.
Что касается трудовых пенсий, здесь все просто: надо, не дискутируя, повысить их, как в развитых странах, до уровня 40 - 60 процентов от средней зарплаты (у нас пока 25 - 27 процентов). В этом случае сегодня средняя пенсия составляла бы около 7 тысяч рублей. Ресурсы для этого в стране есть, а конкретные предложения надо лишь обобщить и принять политическое решение.
Но финансовые возможности государства значительно расширятся после проведения предлагаемой ВЦУЖем реформы зарплаты, кардинального повышения ее покупательной способности. Такая реформа давно назрела. Примерно четверть работающих россиян получают за свой труд даже меньше прожиточного минимума (ПМ). Представляете, человек не бездельничает, не ходит на биржу труда, а нормально работает, но не может прокормить не только семью, но и себя. В целом покупательная способность средней зарплаты, составлявшая в 2005 - 2006 годах примерно 3 прожиточных минимума, существенно отстает от уровня 1990 года, когда аналогичный показатель был 4,1 ПМ. На самом деле разрыв еще больше, ибо нагрузка на зарплату серьезно увеличилась из-за свертывания общественных фондов потребления.
Если же ориентироваться не на прожиточный минимум, а на более цивилизованный критерий материального обеспечения семьи - на восстановительный потребительский бюджет (ВПБ), разработанный во Всероссийском центре уровня жизни, то оказывается, что у каждого второго(!) работника, занятого в официальных секторах экономики, зарплата ниже этого порога.
- Что представляет собой восстановительный потребительский бюджет?
- Сегодня за точку отсчета в нашей стране принят прожиточный минимум, рассчитываемый на основе крайне ограниченного по составу и стоимости набора товаров и услуг. Он позволяет человеку лишь обойтись без жестоких лишений и не обеспечивает нормальной жизни. А вот восстановительный потребительский бюджет (ВПБ), который в денежном выражении примерно в два раза выше прожиточного минимума, позволяет поддерживать потребление хотя и не на зажиточном, но все же на социально приемлемом уровне.
Конечно, в принципе зарплата должна быть существенно выше ВПБ, так как работнику необходимы средства, чтобы вместе с супругой содержать ребенка. Речь, подчеркну, идет о минимально допустимом уровне. В целом же зарплату следует поднять в несколько раз, так как мы отстали здесь не только от развитых, но и ряда развивающихся стран. В качестве примера приведу таблицу, в которой приводятся данные о зарплате на автозаводах разных государств.
Понятно, сегодня невозможно платить нашим работникам так, как в Германии или Америке. Но речь не об этом. В России можно использовать объективные социальные нормативы. Эксперты ВЦУЖ разработали на их основе системы зарплаты для работников разных профессий 9 отраслей. Учитывались условия труда, сложность выполняемой работы, квалификация... При этом за базовый минимум был принят восстановительный потребительский бюджет. И вот что показали наши исследования. Во многих отраслях экономики получка занижена в 3 - 5 раз. Конечно, чтобы перейти на существенно более высокий уровень оплаты труда, потребуется определенное время и серьезные усилия государства, профсоюзов, бизнеса. Но задача эта вполне реальная.
- Однако в рыночной экономике государство не может указывать частным компаниям, сколько они должны платить работникам...
- Разумеется. Государство должно действовать по-другому. Что же необходимо сделать? Во-первых, в несколько раз поднять минимальную зарплату, сравняв ее с прожиточным минимумом. Он, как известно, отличается по регионам в несколько раз. Значит, минимальную зарплату следует устанавливать для каждого субъекта Федерации, а не единым махом для всей страны, как это делается сегодня. Это, во-вторых.
Далее. Работникам бюджетной сферы следует придать статус государственных служащих, установив штатно-окладную систему оплаты труда, стимулирование за выслугу лет и за высокие конечные результаты. Такой опыт имеется в других странах. И самое главное - раз в году ставки и оклады бюджетников (14 миллионов человек), всех госслужащих должны повышаться до уровня оплаты работников аналогичных профессий в рыночном секторе экономики.
Такой мощный рывок в социальной сфере, несомненно, выведет на новую орбиту всю российскую систему оплаты труда. Важная роль здесь принадлежит и профсоюзам, которые призваны энергично отстаивать интересы трудящихся, но одновременно понимать, что чрезмерными финансовыми требованиями можно уморить предприятие.
- Правительственные экономисты справедливо говорят, что рост зарплаты должен соответствовать повышению производительности труда. Их беспокоит, что в последние годы многие россияне получают незаработанные деньги, так как получка растет быстрее, чем производительность труда. А вы вот предлагаете еще в несколько раз повысить зарплату....
- Оппоненты оперируют лукавой статистикой. Если проанализировать более длительный временной период, например, 15-летний, то отчетливо видно: наблюдается не опережение, а отставание в темпах роста зарплаты. Производительность труда в 2005-м превысила уровень 1990-го, а среднемесячная реальная зарплата, наоборот, была ниже на 21 процент...
- Традиционный вопрос: где взять столько денег для проведения масштабной реформы?
- У государства, как я уже говорил, имеются избыточные финансовые средства. А дополнительный источник - введение повышенных налогов на недвижимость и доходы богатых. Да и у бизнеса есть финансовый жирок, в том числе за счет больших недоплат наемным работникам. Хочу особо подчеркнуть: социальная несправедливость - серьезный порок нашей экономики. Вот яркое тому подтверждение. В российском валовом внутреннем продукте (ВВП) фонд официальной зарплаты вдвое ниже, чем в индустриально развитых государствах. А норма прибыли в ВВП, наоборот, непомерно высока: 87 - 89 процентов. В США этот показатель в несколько раз меньше. То есть нашим гражданам серьезно недоплачивают.
Хватким российским работодателям невыгодно делиться прибылью. Тем более что они не видят примера со стороны государства. Наоборот, правительство сдерживает рост заработной платы у бюджетников, вольно или невольно демонстрируя, что это является как бы второстепенным вопросом.
- И последнее. Правительство предостерегает: резкое повышение уровня оплаты труда приведет к стремительной инфляции, которая съест всю прибавку и нанесет большой вред экономике. Ваш комментарий?
- Опасения эти явно преувеличены. Негативных последствий не произойдет, если будет расширяться рынок потребительских товаров и услуг. Об этом, конечно, надо позаботиться заранее. Стимулировать создание новых рабочих мест, дать наконец зеленый свет малому и среднему бизнесу, покончить со всевластием корыстолюбивых чиновников... Задачи трудные. Проще, понятно, не пускать деньги в экономику, пугая всех инфляцией. Но это тупиковый путь.
В заключение выскажу "крамольную" идею. В наших условиях прирост заработной платы, даже если это вызовет умеренную инфляцию, вполне допустим - для восстановления нарушенных макроэкономических пропорций, перераспределения доходов и повышения уровня жизни основной массы населения. Экономика от этого при умелом управлении только выиграет.
СКОЛЬКО ПОЛУЧАЮТ НА АВТОМОБИЛЬНЫХ ЗАВОДАХ?
РОССИЙСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
Средняя зарплата, рублей в месяц (2006 г.)
АвтоВАЗ 13 200
ГАЗ 10 000
Иж-Авто 11 000
"Автофрамос" (Renault) 20 000
В среднем по России на автозаводах 13 500
Зарубежные предприятия
Страна Компания Почасовая ставка
Турция Ford 3 евро в час
Германия VW 34 евро в час
США GM $26,5-30,5 в час
США Toyota $15,5-20,33 в час
Канада Ford $21 в час
Бразилия Renault $7 в час

При этом применялись высокоточное оружие большой дальности всех видов базирования, а также дроны-«камикадзе»

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ответ на террористические акты правящего на Украине политического режима Вооруженные силы России нанесли массированный удар по украинским военным объектам. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства...

Как сложились судьбы некоторых из тех, кто пережил авиакрушение

Марина Крючкова
Труд
Премьер-министр Индии Нарендра Моди (слева) посещает Вишвашкумара Рамеша, единственного выжившего в авиакатастрофе в Ахмадабаде. Фото: © Javed Dar, globallookpress.com

Авиакатастрофа, случившаяся в минувший четверг, 12 июня, в аэропорту Ахмадабада в Индии, по количеству жертв уже вошла в число самых крупных в истории гражданской авиации: 274 человека, из них 33 —...

Что же случилось в парке «Тайган» на самом деле

Марина Крючкова
Труд
Фото из открытых источников

«Несколько минут, пока он боролся со львом, то есть держал хищника за клыки, не давая ему сомкнуть их на шее, все это время я видела его взгляд», — Татьяна Алексагина, помощник основателя...

Почему банда черных риелторов безнаказанно орудовала многие годы

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

На будущей неделе в Мосгорсуде ожидается вынесение приговора по делу Хамидуллина и Ко, которые незаконно завладевали квартирами москвичей. Схема была такой. Фигурант знакомился с сотрудниками ЖЭКов (и с участковыми?),...

«Нам нужна рабочая сила или нам нужна семья этого человека?» - осведомился глава СПЧ Валерий Фадеев, говоря о мигрантах

Труд
Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета РФ — Сейчас переизбыток насилия на экранах и в интернете. Это явно не те ориентиры, к которым нужно стремиться. Уровень преступности несовершеннолетних...

Жизнь 00:18 / 06 Июня 2025 5652
А денежки врозь!

В России стремительно исчезает институт семьи в его классическом понимании. Какое уж тут повышение рождаемости…

Ирина Хмара
Труд
С семьями и романтикой в России что-то не так. И это заметно невооруженным глазом. Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Социологи огорошили новыми исследованиями, касающимися семьи и романтических отношений. То, что с ними в России что-то не так, заметно невооруженным глазом. Ученые бьют тревогу: по их словам, в России стремительно...

Жизнь 20:01 / 07 Июня 2025 4994
Последняя колонка

Суд обязал клуб знакомств вернуть деньги обиженной женщине

Труд
Фото: © Victor Lisitsyn, globallookpress.com

У скалы, где стрелялся Печорин с Грушницким Лермонтовская скала на окраине Кисловодска получила статус памятника природы. Одна надежда, что режим охранной зоны поможет сохранить от исчезновения редкие виды краснокнижных...

На рост цен на водку россияне ответили наращиванием объемов самогоноварения

Максим Башкеев
Труд
Кадр из к/ф «Самогонщики» (1962). Фото: kinopoisk.ru

Когда в 1962 году на советские экраны вышла короткометражка про самогонщиков, никто не предрекал ей долгой жизни. Ну подумаешь, сюжет: три героя, Трус, Балбес и Бывалый, гонят самогон и при этом не ладят...

Коррупция в России растет ударными темпами

Александр Киденис
Труд
Россияне коррупцию, конечно же, не приветствуют. Но, как они сами признаются, взятки дают. Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

По данным Генпрокуратуры, в первом квартале в стране было выявлено 15 458 коррупционных преступлений — почти на четверть больше, чем годом раньше. На самом деле преступность столоначальников умножается...

Казалось бы, с каждым годом наездов на пешеходов становится меньше, но в целом статистика остается тревожной

Ольга Лернер
Труд
За прошлый год в России водители сбили свыше 34 тысяч пешеходов. Почти каждый десятый погиб. Фото: Сергей Елагин/Business Online, globallookpress.com

Госавтоинспекция МВД России объявила о старте Общероссийской социальной кампании «Продвижение безопасности». Год к году наездов на пешеходов становится меньше. Снижается число погибших и раненых, но в целом статистика остается тревожной. За...

Письмо в редакцию «Труда» с кратким послесловием

Артем Скворцов
Труд
Наталия Зазулина (на переднем плане) в одной из своих поездок в зоне СВО. Фото из открытых источников

В номере «Труда» от 16 мая с. г. была опубликована статья «Историческая память: слова и дела». В ней шла речь о необходимости не забывать о героях-фронтовиках, сохранять...

Жизнь 17:15 / 28 Июня 2025 3807
А детям - мороженое!

За год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Какое лето без мороженого? Неотъемлемая часть детства, оно и у взрослых вызывает ностальгические чувства. Статистика гласит: за год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого. А еще этот освежающий десерт имеет богатую...

Жизнь 00:01 / 23 Мая 2025 3667
Календарь: 23 мая

В этот день в 1592 году был арестован итальянский философ Джордано Бруно

Труд
Памятник Джордано Бруно, Рим, Италия. Фото: © Marc Rasmus, globallookpress.com

1592 В Венеции инквизицией арестован итальянский философ и поэт Джордано Бруно, обвиненный в ереси. После выдачи Бруно Венецианским государством на суде в Риме он отказался признать ложными главные из своих...

Жизнь 00:02 / 30 Мая 2025 3487
Календарь: 30 мая

805 лет назад родился князь Александр Невский

Труд
Памятник русским воинам и князю Александру Невскому в честь победы на Чудском озере в 1242 году. (скульптор И. Козловский, архитектор П. Бутенко). Фото: Nikolay Titov, globallookpress.com

1220 Родился Александр Невский, князь, полководец. Православная церковь причислила его к лику святых. 1431 В Руане заживо сожжена 19-летняя Жанна д’Арк. Она была предана вое-начальниками и попала в плен к англичанам,...

Жизнь 00:05 / 30 Мая 2025 3410
Ну, за трезвость!

Похоже, россияне и вправду стали меньше выпивать

Ирина Хмара
Труд
Нынешняя молодежь предпочитает активный отдых. Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

40 лет назад, в мае 1985 года, в СССР была объявлена «горбачевская» антиалкогольная кампания, которой суждено было стать печально знаменитой. Так или иначе она коснулась миллионов советских людей. А закончилась...

Жизнь 20:01 / 24 Мая 2025 2928
Последняя колонка

Водитель восемь суток прятался от медведей в КамАЗе

Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

«И не тратьте время на зависть!» Трое россиян открыли список альпинистов-соотечественников, покоривших Эверест в текущем году. 36-летний предприниматель из Екатеринбурга Иван Стародубцев, Владимир Афанасьев...