Главная Жизнь 18:01 28 Июля 2018 2933
Тщательно пережевывая пищу, вы действительно помогаете обществу!

Встреча с Карло Петрини - человеком, считающим неспешную трапезу одной из главных заповедей гармоничной жизни

Бермет Борубаева, ведущая рубрики "Про еду"
Карло Петрини. Фото: globallookpress.com

Москву в эти июльские дни буквально захватили яркие гаст-рономические события. Понятно: лето — пора фестивалей и ярких встреч, надо бы запастись не только витаминами, но и впечатлениями и идеями на долгие месяцы зимы. Бегаешь с одной встречи на другую — и тут тебе попадается человек, уверяющий, что никуда спешить не надо. И вообще, медленнее жуешь — дольше живешь. А зовут этого мудрого человека Карло Петрини.

Карло — создатель и глава международной организации Slow Food International. Он впервые приехал к нам из Италии по приглашению фестиваля «О, да! Еда!» и общественной организации «Слоу Фуд в России». Большой и чрезвычайно интересный разговор с гостем состоялся в Центральном доме журналиста — Домжуре.

Представлю гостя. Газета The Guardian включила Петрини в список «50 человек, которые могут спасти нашу планету». Он журналист, автор книг, переведенных на множество языков. А еще посланец ООН по продвижению идеи Zero Hunger («Нулевой голод») в Европе. Именно Карло стоял у истоков международного движения Slow Food, возникшего три с лишним десятилетия назад в противовес уличным системам фастфуда и ратующего за «еду без спешки».

Все началось с обыденного факта: в 1986-м в центре Рима должен был открыться ресторан «Макдоналдс». А где их нет? Но римляне усмотрели в чужой булке с котлетой угрозу своему размеренному образу жизни и традиции нацио-нального питания. Дело дошло до нешуточных акций протеста — один из фермеров-активистов даже собрался ехать на тракторе в Рим и строить там баррикады. Его остудил Карло, у которого созрела идея: нужно противостоять не отдельному ресторану, а глобальному культу фастфуда — дешевой, быстрой и далеко не здоровой еды.

Любопытное сравнение: именно в то самое время, как в Италии эмблему «Макдоналдса» встретили в штыки, в Москве ее с почетом водрузили в центре города, напротив бронзового Пушкина, а за бургерами с жареной картошкой и колой выстроились очереди страждущих, не уступающие тем, что прежде стояли в мавзолей к Ленину.

А там, у них, вовсю кипела работа. Множились ряды активистов, запускались образовательные проекты, открывались фермерские рынки. И не только в Европе, но и в Африке, Азии. В Италии был основан Институт гастрономических наук. Сейчас, рассказывает Карло Петрини, численность Slow Food International превышает 100 тысяч человек в 160 странах, объединенных в 1500 ячеек (конвивиумов), а вокруг них группируется более миллиона единомышленников. Действуют около 5 тысяч производственных сообществ. Почти 5 тысяч продуктов занесены в «Ковчег вкуса» — нечто вроде электронной «Красной книги» исчезающих традиционных рецептов.

Интерес Карло к России неслучаен. Когда-то его отца, узника фашистского концлагеря, освободили советские солдаты. В благодарность Петрини-старший с миссией Красного Креста поехал в СССР, где за три года проехал 20 тысяч километров. Слушая рассказы отца о странствиях, Карло с детства мечтал попасть в те же края. И вот мечта осуществилась.

Одним из первых шагов итальянца в России стал визит в санкт-петербургский Институт растениеводства имени Н.И. Вавилова. Гость был потрясен тем, как в начале ХХ века без современных информационных средств великому ученому удалось проделать такую огромную работу. Вавилов начинал с биологии, Петрини — с гаст-рономии, но их поиски пересек-лись: эти дисциплины не могут жить друг без друга. Сохранение биоразнообразия и кулинарных традиций, бережное отношения к природе — ключевые идеи Slow Food.

«Кто из вас знает про курицу породы юрловская голосистая?» — обращается Карло к нам, журналистам. Мы пожимаем печами. «Это самая большая курица в мире, весит 5-6 килограммов, а яйца — вдвое больше обычных. И представьте, эти птицы поют! Да Италия бы перевернула мир, если бы разводила таких кур, и Россия тоже...»

Главное, к чему призывает Петрини, — беречь национальную кухню. «Знаете ли вы коломенскую капусту?» — следует новый вопрос к публике в Домжуре. И опять сам же Карло отвечает: «Это сорт, который выращивали во время войны в Ленинграде прямо напротив Исаакиевского собора, и он помог людям выжить: неприхотливый, кочаны гигантские, их квасили в бочках, и этот традиционный способ ферментации придает продукту потрясающий вкус. А сколько еще у вас таких рецептов! Но многие ли из вас хотели бы стать фермерами? Так, чтобы производить местные продукты для местных жителей?» Коварный вопрос:

Между тем именно такое — штучное — производство, по мысли Петрини, есть альтернатива транснациональной индустрии питания, где более 70% капитала в собственности гигантских корпораций. Чтобы увеличить прибыль, они экономят на всем — на качестве продуктов, оплате труда и социальных гарантиях для работников. В ход идут химические красители, стимуляторы роста, всевозможные «улучшатели вкуса». В итоге мы получаем относительно дешевую еду низкого качества, сделанную людьми, которым платят копейки. Да еще и наносится вред экологии, поскольку индустриальные методы истощают природные ресурсы и загрязняют землю отходами.

Идя за покупками в гипермаркет, говорит Петрини, мы, по сути, совершаем политический выбор в пользу власти суперкорпораций. Вместо этого, считает гость, куда лучше и дальновиднее развивать собственное сельское хозяйство, делать деревни привлекательными для жизни и работы, добиваться справедливой оплаты труда в них. Только так можно сохранить баланс между цивилизацией и природой, предотвратить демографический кризис.

Правда, на вопрос, как именно добиться такой благости на нашей российской почве, синьор Петрини конкретного ответа не дал. И все же его призывы явно не оставили публику равнодушной. Тем более, в России движение «медленной еды» тоже набирает популярность. На разговоре в Домжуре присутствовал президент «Слоу Фуд в России» Юрий Столповский, эксперты. А Игорь Кехтер, вице-президент организации, рассказал о своем проекте «Гастрономическая карта России» и других образовательных инициативах, в том числе и детских. В нашей стране в рамках проекта Slow Food уже открыты школы, где ученики вместе с бабушками и дедушками учатся выращивать натуральную еду и с детства познают, сколько труда для этого нужно. В планах Петрини и его единомышленников — создание в России Открытого университета.

Так что, дорогой читатель, жуй медленнее, не торопись — и жить действительно станет лучше, жить станет веселей.

P.S. В эти дни в нескольких городах России пройдет гастрономический фестиваль «О, да! Еда!» под эгидой Slow Food. Есть реальная возможность примерить на себя тот образ жизни, за который так горячо ратует Карло Петрини. И, конечно, распробовать кулинарные шедевры, которые приготовят настоящие мастера. Главное — никуда не торопиться!

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 7852
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6466
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4387
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4122
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4015
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3727
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3441
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3403
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...