Главная Жизнь 01:01 14 Сентября 2000 191
АВТОМАТ ЧИЖЕВСКОГО ДЛЯ БОЕВ В МИКРОМИРЕ
В нашей газете в номерах за 13 июля и 10 августа мы писали о работах великого русского биофизика А.Л. Чижевского. На наш адрес поступают многочисленные письма и звонки заинтересованных читателей. Поэтому мы решили продолжить рассказ о работах Александра Л
Багирян Рубен

ВЛАСТИТЕЛИ УМОВ ИЗ "УГОЛКА" НА БОЖЕДОМКЕ
Старые подвалы Москвы еще хранят тайны великих открытий, сделанных неистовыми молодыми людьми в легендарные двадцатые годы. Непризнанные гении, вечно голодные, явно не приспособленные к новой советской жизни, они рвались осчастливить плодами своего труда все человечество. Над ними посмеивались. А зря. Потом из этих подвалов вышла практическая космонавтика, отсюда родом наши "Яки" и "МиГи", подвалы дали советской России будущих нобелевских лауреатов.
Но осталось и много неизвестного, таинственного. Помните "Собачье сердце" Булгакова? Такие леденящие душу истории разворачивались в ту пору во вполне реальных лабораториях. Телепатия, гипноз, возможность управлять чужим мозгом, волей, психикой... Все эти атрибуты из фантастических романов обретали зримые черты в Москве, на Старой Божедомке, 4, в практической лаборатории по зоопсихологии Наркомпроса.
Нам этот адрес знаком с детства - знаменитый "Уголок Дурова". Но мало кто знает, что Владимир Леонидович Дуров был не только великим дрессировщиком,но и крупным ученым-исследователем. К нему в "Уголок" на заседание ученого совета за честь считали приехать наркомы А. В. Луначарский и Н. А. Семашко. Не особо афишируя это, в его лаборатории работали академики В. М. Бехтерев и А. В. Леонтович.
Здесь впервые в мире было доказано, что телепатия существует, что металлическая камера, экранирующая электромагнитные волны, экранирует и передачу мысли. "Передатчиком" в этих опытах был сам Дуров, принимал мысли его пес по кличке Марс. Эта замечательная собака мысли Владимира Леонидовича принимала почти без промаха. Хотя информация часто оказывалась отнюдь не простой.
Вот такой был в Москве "Уголок" - академия по сути. В нем, а не в подвалах, как многие тогда, начинал свою научную карьеру молодой ученый Александр Чижевский, которого теперь весь мир называет великим биофизиком. Он пришел в "Уголок" со своей идеей, похлестче телепатии. Такого не было даже в фантастических романах: делать витамины из воздуха с помощью... электричества.
В "Уголке" Чижевский открыл первый в мире аэро-ионо-аспираторий и ввел это неведомое прежде слово в научный обиход. Диковинка была просторным залом, в котором повесили две большие электроэффлювиальные люстры, впоследствии их стали называть люстрами Чижевского. С помощью высокого напряжения люстры заряжали кислород воздуха отрицательными зарядами, превращая его в целебный, витаминный.
В аспиратории на Божедомке на редкость быстро поправляли здоровье экзотические животные, в основном обезьяны, которые скверно переносят московский климат и часто погибают от туберкулеза легких. Под люстрами Чижевского Дуров проводил опыты с животными и после уверял, что при наличии аэроионов звери умнеют на глазах, а условные рефлексы у них устанавливаются значительно быстрее.
За свои работы в "Уголке", за прорыв в науке Чижевский был удостоен государственной награды - премии Совнаркома.
Результаты опытов стали известны в Европе и за океаном. Во Франции Чижевского приняли в члены Тулонской академии наук, крупнейшая медицинская ассоциация США командировала в СССР Катрин Андерсен-Арчер для подробного ознакомления с работами молодого ученого, которого в Штатах уже называли гениальным.
ЛЮСТРА ЧИЖЕВСКОГО ДЛЯ ДВОРЦА ПОБЕДИТЕЛЕЙ
1938 год. Уже оборвалась карьера многих молодых талантов. Одни расстреляны, другие сидят, третьи на свободе... пока. Среди них Чижевский. Он был востребован партийными вождями, все еще бредящими мировой революцией. Для увековечения будущих победителей всемирной буржуазной гидры они замыслили возвести в Москве грандиозный, доселе не виданных масштабов дворец, буквально упирающийся в облака. И там, в облаках, видимый отовсюду, должен был стоять исполин Ленин!
Для дворца, вмещавшего целый город, отбирались самые яркие, эпохальные идеи. Архитектор Б. М. Иофан решил наполнить город-дворец живительным воздухом люстр Чижевского.
Сталину идея понравилась. Но он всегда не доверял и... проверял. Действительно ли аэроионы жизненно необходимы победившему пролетариату? Проверить это поручили 3-му мединституту Москвы.
Профессор В. К. Варищев, руководивший проверкой, был беспристрастен. Да, аэроионы оказывают лечебное воздействие, подтвердил он. Но, главное, профессор первым забил тревогу: отсутствие аэроионов для организма - катастрофа. После его проверки в научном обороте появился новый термин - "аэроионное голодание". А это пострашнее авитаминоза.
ИЗ ОТЧЕТА К. АНДЕРСЕН-АРЧЕР О ПОЕЗДКЕ В СССР
Открытие Чижевского может иметь стратегическое значение как для США, так и для других стран в плане сохранения и укрепления здоровья нации... Аэроионный поток образуется с помощью малоизученного в физике тихого, невидимого разряда, благодаря которому помещение насыщается отрицательными аэроионами кислорода. Влияние этих аэроионов, не имеющих ни вкуса, ни запаха, схоже с действием витаминов А, Е и Д, а в ряде случаев обладает более выраженным лечебным эффектом...
Заряжая кровь в процессе дыхания, аэроионы укрепляют мембраны клеток, делая их более стойкими к болезням, существенно увеличивая (от 30 до 50 процентов) срок жизни клеток. Это открывает качественно новые возможности лечения практически всех заболеваний... Переговоры о покупке патента не велись, так как стало известно, что накануне проф. Чижевский отказал представителю Великобритании, передав патент в безвозмездное пользование СССР.
ОТКРОВЕНИЯ ВЕТЕРАНА КГБ
1942 год. На фронте кровопролитнейшие бои. Сталину не до дворца. Чижевский пока не нужен, его посадили. Но и в лагере он продолжал конструировать свои люстры, теперь уже для заключенных-шахтеров Караганды. В жутких условиях шахтерской каторги тех лет люди долго не выдерживали. Смертность была колоссальная. А вот благодаря люстрам Чижевского зэки выживали.
Но и высшим руководителям страны не чужда была страсть к долголетию. В одной из московских газет в сезон отпусков и дач не слишком замеченным промелькнуло интереснейшее интервью с ветераном КГБ, который в свое время отслеживал вопросы безопасности медицины для членов политбюро.
По его словам, проверял он и люстру Чижевского. Благо более или менее удобоваримый ее вариант для индивидуальных пользователей размером с холодильник был сделан Чижевским в советском концлагере. Откровения контрразведчика не нуждаются в комментариях, и мы приводим их практически полностью.
- Сейчас очень любят рассказывать о маразме стариков, правивших государством, - начал рассказ чекист. - Ложь. Я лично руководил установкой агрегата Чижевского на дачах у ряда руководителей нашего государства. И потом контролировал данные медиков, следивших за эффектом воздействия люстры на пациентов. Так вот. Способность человека реально управлять государством по тем временам ограничивалась 55-60 годами. Агрегат же Чижевского увеличивал этот потолок минимум на 15-20 лет. Увеличивал он и продолжительность жизни в среднем на 25-30 лет. Достаточно было включать аппарат ежедневно на 3-4 часа.
- Никаких афер мы себе не могли позволить, - продолжал откровения контрразведчик. - Перед тем как рекомендовать аппарат руководителям страны, его многократно проверяли. Жизнь животных удлинялась в среднем на 45 процентов. Опыты, проведенные над крысами, показали, что аппарат полностью предотвращает стрессы.
Без ведома Чижевского в одном из лагерей под Норильском еще до войны была организована секретная лаборатория, где тоже проводили соответствующие эксперименты. Тамошние старики выглядели моложе своих лет. Скажу больше, перед тем как рекомендовать аппарат членам политбюро, мы установили его в пяти хирургических отделениях наших клиник. Отличный эффект заживляемости ран и послеоперационных швов!
Прибор продлил жизнь и период работоспособности многим. А вы знаете, например, что по указанию Леонида Ильича Брежнева лампы Чижевского были установлены в правительственных бункерах, в квартирах членов политбюро, лимузине генерального секретаря? Их регулярно обновляли даже не через пять лет, когда ослабевает их действие, а каждые три года. При том, что тогда не было никаких заводов, выпускающих десятки тысяч люстр ежегодно, как сейчас.
ИЗ КРАТКОГО РУКОВОДСТВА ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИОНИЗИРОВАННОГО ВОЗДУХА В МЕДИЦИНЕ
При лечении гипертонии ионами кислорода изменение состояния больных происходит не мгновенно (см. график). В первое время давление падает, потом поднимается до первоначального уровня, а затем устойчиво нормализуется. Улучшается сон, работоспособность и аппетит, уменьшается одышка. Верхнее давление у пациентов снижается с 200 до 140 мм, а нижнее - со 120 до 95 мм. Периодически повторяемые сеансы аэроионотерапии дают устойчивый положительный эффект.
...Люстра Чижевского показана для лечения болезней сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения, заболеваний дыхательных путей и нервной системы. А так же при лечении нарушений обмена веществ, эндокринных патологий, ОРЗ, заболеваний кожи, глаз, при травмах и ранениях.
ИЗ ПИСЬМА ДОКТОРА ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК ЗАГОРСКОГО В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ
За последнее десятилетие количество компьютеров, цветных телевизоров с высоким уровнем излучения, омертвляющих воздух кондиционеров и прочей подобной техники возросло в тысячи раз. Аэроионы кислорода, которых и так катастрофически не хватает в городском воздухе, притягиваются к экранам компьютеров и телевизоров и полностью уничтожаются, превращая воздух жилых и рабочих помещений в безжизненную субстанцию. Все это оказывает в высшей степени пагубное воздействие на здоровье и генофонд нации.
Неинформированность и непонимание этой проблемы могут привести к тяжелым, растянутым на долгие годы последствиям, по масштабам, возможно, даже превышающим последствия чернобыльской катастрофы. На мой взгляд, единственный реальный выход - тотальное внедрение аппаратов ионизации воздуха по методу профессора А.Л. Чижевского.
ЭПИЛОГ НА ДЕРБЕНЕВСКОЙ
Старый чекист, говоря о заводе, имел в виду, вероятно, оборонный завод "Диод" на Дербеневской улице. Судьба иезуитски распорядилась люстрой Чижевского. Целебный источник аэроионов в СССР был достоянием лишь партийных верхов и еще - зэков. А страна жила в неведении до тех пор, пока молодые конструкторы "Диода" не решились создать новую, современную, доступную всем модель люстры Чижевского.
И все повторилось сначала. Первые образцы новой люстры в 1992 году выпускали в подвале, затем в уголке цеха. А уже потом по программе правительства Москвы весь завод, его лучшие оборонные технологии были обращены на выпуск люстры Чижевского.
Вышедшая из подвалов 20-х годов практическая космонавтика, "Яки" и "МиГи", безусловно, создали мощь страны. Люстра Чижевского тоже грозное оружие. Это "автомат Калашникова" против болезней и стрессов, бьющий без промаха. Не оставляйте вашу семью беззащитной. Ведь в окружающем нас микромире не утихают войны, в которых пока еще проигрывает Человек. Люстра Чижевского превратит вашу квартиру в настоящую крепость.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 7621
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6296
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4270
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4037
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3913
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3679
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3360
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3335
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...