По словам эксперта организации Питера Бена Эмбарека – хоть все праздники, если хранить его в холодильнике
Эксперт подразделения по безопасности пищевых продуктов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Питер Бен Эмбарек рассказал РИА Новости, как долго можно есть блюда, оставшиеся после празднования Нового года.
«Если в холодильнике может поддерживаться соответствующая температура (пять градусов или менее), то приготовленное мясо и готовые блюда можно без проблем хранить в течение нескольких дней. Важно быстро их охладить и поместить в холодильник, а не оставлять на столе на кухне в течение многих часов», - сообщил Эмбарек.
По его словам, если традиционные для российского новогоднего стола салаты оливье или «селедка под шубой» будут храниться в холодильнике, а не постоянно находиться на столе, ими можно кормить гостей все праздники.
Однако специалист напомнил, что если в холодильник сразу положить много еды, то он согреется. Соответственно, для охлаждения продуктов до подходящей для хранения температуры потребуется время. Это сократит срок, который блюда могут храниться перед употреблением в пищу.
Эксперт настоятельно рекомендует на употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности.
Ранее заведующий дневного наркологического стационара Московского научно-практического центра наркологии столичного департамента здравоохранения Дмитрий Кубарев посоветовал во время празднования Нового года не смешивать разные алкогольные напитки, а также не «повышать градус».
А в начале месяца Федеральная служба государственной статистики (Росстат) подсчитала стоимость «тазика» (12 порций) салата оливье.