ХЛЫНУЛ "ГОЛУБОЙ ПОТОК"

Вчера турецкая компания "Боташ" приняла на своем терминале первый российский газ. Сдан в эксплуатацию пусковой комплекс "Голубого потока". Как пояснила журналистам Наталья Селиванова - пресс-секретарь главы Газпрома Алексея Миллера, до поставок газа в полном объеме необходимо постепенно увеличивать давление в трубе. На это уйдет примерно две недели.

Официальная церемония пуска газопровода пройдет в январе 2003 года. Нам не раз доводилось бывать на этой действительно уникальной стройке - на Кубани, в Турции, на борту гигантского судна "Сайпем-7000", которое вело укладку газовых труб на дне Черного моря. Можем засвидетельствовать: ничего подобного нигде еще не было. По техническим и экономическим характеристикам, сложности и необычности сооружений проект "Голубой поток" не имеет аналогов не только в отечественной, но и в мировой практике. В его разработке приняли участие лучшие российские ученые и конструкторы, специалисты Газпрома и его партнеры из Турции, Италии, Германии, Норвегии, США, Франции, Японии, Нидерландов, Швеции и других стран.
"Голубой поток" имеет большое значение для России и Турции, поскольку обеспечит растущие потребности в природном газе экономики нашего южного соседа, позволит поставлять в Турцию российское "голубое топливо" напрямую, минуя "третьи страны". Эта газовая магистраль даст мощное экономическое и социальное развитие и Ставропольскому, и Краснодарскому краям России. А опыт ее сооружения будет использован на строительстве нового морского транспортного коридора - Северо-Европейского газопровода, который в ближайшие годы проложат по дну Балтийского моря из Ленинградской области в Западную Европу.
В наступающем 2003 году Газпром планирует поставить в Турцию по "Голубому потоку" два миллиарда кубометров газа. В дальнейшем объемы будут расти на два миллиарда кубов в год с постепенным доведением годовых поставок до 16 проектных миллиардов кубометров.