ЭТИ НОЖНИЦЫ РЕЖУТ ПО ЖИВОМУ

Оппозиционные министры на своем очередном заседании обсудили состояние дел в стране с инфляцией и доходами граждан и пришли к выводу: в России цены самые высокие, а зарплаты самые низкие. "Проводимый нынешним правительством социально-экономический курс, - заявил глава Народного правительства, лидер партии "Патриоты России", депутат Государственной Думы Геннадий СЕМИГИН, - породил своеобразные ножницы, которые по живому режут Россию, подавляющее большинство российских граждан и их семей. Одно лезвие этих ножниц - высокие темпы роста цен и тарифов, что является результатом некомпетентной экономической политики. Другое лезвие - сознательное сдерживание роста доходов населения".

Несмотря на возросшие возможности российской экономики, ситуация длительное время не меняется. "По официальной статистике, инфляция за 9 месяцев текущего года составила 7,2 процента. Правительство довольно тем, что это меньше соответствующего периода прошлого года, но мы такого удовлетворения не разделяем, - отметил Геннадий Семигин. - Во-первых, более чем в половине регионов реальная инфляция превышает среднероссийский уровень и достигает 8-12 процентов. Во-вторых, рост цен на наиболее значимые для людей товары намного больше официально озвученного. Так, на сахар он составляет около 40 процентов, на крупы - 11, на жилищно-коммунальные услуги - 17-19, на дошкольное воспитание почти 26, бензин подорожал на 12,2 процента".
Главной причиной высокой инфляции, по его мнению, является несправедливый социальный и экономический курс действующего правительства, в центре которого интересы крупного капитала и чиновников, неприкосновенность их собственности, а не улучшение жизни российского населения. С ним тесно связано несправедливое распределение национальных богатств России. "Нетерпимый перекос в этом вопросе создан поспешной, можно сказать, обвальной и не всегда законной приватизацией, в результате которой около 10 процентов российских граждан владеют примерно 90 процентами всей собственности страны. А кто владеет собственностью, тот влияет на экономическую политику", - уточнил председатель Народного правительства.
Еще одна причина высокой инфляции - дикая монополизация экономики. "В стране зарегистрировано около 4,8 миллиона предприятий, но только 400 крупнейших монополий определяют все основные цены и тарифы", - подчеркнул Геннадий Семигин. Порождает инфляционное зло и перевод сверхдоходов от продажи национальных богатств в иностранную валюту через Стабилизационный фонд. "С начала года федеральное правительство, - сообщил депутат, - вложило полтора триллиона рублей народных денег в покупку иностранной валюты. Это в 4,5 раза больше, чем предусмотрено федеральным бюджетом на развитие экономики, в 10 раз - на здравоохранение, в 30 - на культуру, в 40 - на ЖКХ. Такая политика идет вразрез с национально-государственными интересами России и большинства ее граждан".
Столь же удручающая ситуация и с доходами большинства российских граждан, которые остаются крайне низкими. По официальным данным, средние доходы в стране в расчете на душу населения не достигают и 10 тысяч рублей в месяц, а примерно в трети регионов и того меньше - от 3 до 6 тысяч. "Это уже не бедность, а настоящая нищета", - сказал Геннадий Семигин. Он отметил, что разрыв между доходами наиболее богатых и наиболее бедных граждан давно превысил допустимые в мировом сообществе нормы и сегодня составляет несколько десятков раз.
Народные министры предложили действующему правительству радикально сменить социальный и экономический курс в пользу России и большинства ее граждан. Были названы и конкретные шаги в этом направлении. Прежде всего следует справедливо решить проблему собственности. "Нужно вернуть под контроль государства незаконно приватизированные и неэффективно используемые объекты, связанные с добычей и реализацией энергосырьевых ресурсов", - предложил Геннадий Семигин. Он также высказался за демонополизацию экономики, для чего необходимо расчленить монополии, которые не считаются в ценовой политике с интересами государства и россиян и создать независимые корпорации. Следует пересмотреть и налоговую политику. Оппозиция предложила отменить налоги на доходы бедных граждан, сохранив 13-процентный подоходный налог для граждан со средними доходами, и ввести налог для богатых в размере 30-50 процентов, а на приобретение предметов роскоши - 25 процентов.
Корень зла, тормозящий экономическое развитие России, повышение уровня и качества жизни россиян, народные министры видят в коррупции. В связи с этим они предложили принять закон прямого действия по борьбе с ней. В беседе с корреспондентом "Труда" Геннадий Семигин отметил: "Патриоты России" такой документ подготовили и внесли в парламент, но ему пока не дают ходу. "Видимо, во власти слишком велико влияние тех, кто заинтересован в отсутствии такого закона, - сказал он. - И это понятно: им в таком случае придется уйти с государственных постов и тем самым потерять доступ к государственным кормушкам и национальным богатствам".