Сразу бросается в глаза, что география нынешнего массового отравления едва ли не вся страна. В Псковской области такие случаи уже отмечены в 20 из 25 районов. В областном центре на прошлой неделе похоронили девятерых, и это, похоже, не предел. В Иркутской области скончались 30 жителей, а всего за помощью к медикам обратились свыше 800 в 11 населенных пунктах. В Челябинске количество жертв суррогатов достигло 1000 человек, и свыше трех десятков проводили в последний путь. Статистика отравлений нарастает, как снежный ком.
Почему это происходит? Эпидемии алкогольных отравлений первой половины 90-х годов хотя бы поддаются объяснению: разгул криминала, развал экономики, массовая безработица... Но теперь, как нам говорят, выстроена жесткая вертикаль власти, а министры на все лады расхваливают рост ВВП. Однако ситуация на алкогольном рынке, как лакмусовая бумажка, свидетельствует: чиновники не в состоянии решить элементарную проблему - навести порядок хотя бы в одной отрасли. Как тут не вспомнить, что попытки взять под контроль алкогольный рынок предпринимаются на протяжении нескольких лет. Но почему-то все выходит "по Черномырдину": хотели, как лучше, а получилось как всегда.
Очередная реформа на алкогольном рынке началась с 1 января 2006 года. Торговлю спиртным разрешили только с новыми акцизными марками, а их вовремя не напечатали. Тогда продлили до середины лета действие старых марок.
Головной боли добавила Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) учета объема производства и оборота спирта и алкоголя. Во-первых, предприятия не сразу закупили для нее программное обеспечение и оборудование. А когда закупили, программа, предназначенная для внесения сведений об обороте спирта, стала давать сбои. Заводы, не успевая получить разрешительные документы, останавливали производство. С 1 июля окончательно запретили оборот алкоголя со старыми акцизными марками, и торговля отправила почти всю продукцию на оптовые склады. Полки магазинов моментально опустели. К премьеру косяком пошли письма - срочно разобраться в ситуации и назвать чиновников, по вине которых рынок лихорадит...
Самое дикое: затевалась вся эта катавасия для борьбы с суррогатами, а их в итоге стало больше. Глава Счетной палаты Сергей Степашин озвучил такие цифры: с начала алкогольной реформы казна потеряла 14 миллиардов рублей, а подпольные дельцы, в свою очередь, получили 10 миллиардов рублей прибыли. Ведь рынок - это сообщающиеся сосуды: если в легальной продаже водки меньше, то нелегалы немедленно заполняют вакуум.
Как назло, аккурат в разгар кризиса, главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко приспичило устроить зачистку прилавков от грузинских и молдавских вин. А когда в сентябре грузинский и молдавский алкоголь был окончательно изгнан, господин Онищенко громогласно заявил, что теперь отравлений стало значительно меньше. Как бы не так!
Октябрьская эпидемия отравлений паленым зельем войдет в анналы современной истории. Никто из экспертов не берется сказать, когда она закончится, но версий по поводу вспышки звучит множество. Самое простое - обвинить во всем пьющий народ, дескать, ему все равно, что хлестать: жидкость для разжигания костров, антиобледенители для стекол автомашин и прочую гадость. Но ведь факт, что спровоцированы массовые отравления попытками ужесточить контроль за оборотом алкоголя. Во-первых, после 1 января на денатурированный спирт ввели акциз, и понадобилась оптовая лицензия на его поставки. Во-вторых, в производстве спиртосодержащих жидкостей (тех же антиобледенителей) теперь разрешено использовать только четыре денатурирующие добавки - с сильным запахом и ужасным вкусом. Это чтобы отпугнуть активно пьющих граждан. Так вот, некоторые производители "большой химии", чтобы не усложнять себе жизнь, стали просто использовать метиловый или изопропиловый спирт, а их денатурация регулируется не так жестко.
Результат известен. Маргиналы, которые еще вчера без опаски принимали на грудь "спиртосодержащую жидкость", сегодня в массовом порядке ложатся в больницы, а то и отправляются в мир иной.
Михаил Фрадков заявил, что готов назвать виновных в безобразиях. В минувшую пятницу премьер поручил Минфину, Минсельхозу, Минэкономразвития, ФСБ и таможенникам "доложить о мерах по исправлению ситуации". То есть в очередной раз мобилизуются наличные силы той самой "вертикали власти", которая так и не сумела навести порядок на алкогольном рынке. Видимо, предчувствуя, что упомянутых сил не хватит, глава Совета Федерации Сергей Миронов предложил вернуться к идее введения госмонополии на спирт. Той самой, которую еще летом депутаты и чиновники отвергли как антирыночную.
Держу пари, вертикаль власти поступит, как всегда, трезво: виновными в массовых отравлениях назначат стрелочников. Министры отчитаются, скандал спустят на тормозах. В регионах, где объявлена ЧС, проведут очередную антиалкогольную кампанию: временно запретят ночную торговлю спиртным и организуют на рынках показательные "маски-шоу" силовиков. А главного государственного санитарного врача Онищенко, возможно, даже орденом наградят как неутомимого борца с паленым "градусом".
Хотя очевидно, что Роспотребнадзор, поглотивший в ходе административной реформы государственную торговую инспекцию, с надзором за алкогольным рынком явно не справляется. И народ продолжает травиться паленым зельем даже там, где объявлен режим чрезвычайной ситуации.
ЧЕМ ОБЕРНУЛСЯ РЕЖИМ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ В ПСКОВЕ?
Мэр Пскова подписал постановление о мерах по предупреждению распространения отравляющей спиртсодержащей продукции. На сегодняшний день изъято свыше тысячи литров нелегального спирта, почти 800 литров самогона и браги, обнаружено 450 точек продажи суррогатного спирта. Тем не менее мэр назвал работу Псковского ОВД "недостаточной и вялотекущей". Управлением внутренних дел области дано задание найти и обезвредить источник распространения заразы. Открыт специальный телефон "горячей линии" УВД: 192-194, по которому жители могут обращаться с вопросами или информацией.