Так что же, прощай, Байконур, эта легендарная космическая колыбель человечества?
Было похоже, именно так восприняли заявление Сергея Иванова в Росавиакосмосе. По крайней мере его глава Юрий Коптев буквально через несколько часов сделал заявление, что без Байконура ни сейчас, ни в обозримом будущем невозможно реализовать ни российские, ни международные космические программы.
На самом деле никаких разногласий между двумя ведомствами в этом вопросе нет. Пока лишь с Байконура можно поддерживать работу Международной космической станции. Да и строительство в Плесецке универсального стартового комплекса еще только в полном разгаре. Новая ракета-носитель "Ангара", на которую военное ведомство возлагает большие надежды, тоже еще, как говорится, находится в сыром виде.
Речь пока идет только о переносе военных запусков, уточнил на следующий день министр обороны.
Вместе с тем в заявлении Сергея Иванова ясно просматривается ближайшая цель оборонного ведомства: как можно быстрее перенести военно-космические программы на свою территорию. И для этого есть все возможности. Плесецк за неполных четыре десятилетия своего существования действительно стал мощным испытательным центром. С северного космодрома за эти годы стартовало более 1500 ракет-носителей, на орбиту выведено около 2000 космических аппаратов различного назначения. Здесь испытано 11 ракетных комплексов для Ракетных войск стратегического назначения, 10 типов ракет-носителей.
Сейчас здесь полным ходом идет строительство перспективных пусковых комплексов "Союз-2" и "Ангара". Первый комплекс - двойного назначения, его ракета способна выводить на орбиту груз весом до 8,5 тонны. "Ангара" - любимое детище военных, ибо представляет собой принципиально новое семейство ракет. Благодаря модульной конструкции можно будет создавать носители как легкого класса - до 2 тонн полезного груза, так и среднего - до 4 тонн и тяжелого - свыше 20 тонн.
Как заявил генеральный директор государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева Александр Медведев, если финансирование будет обеспечено в полном объеме, а это 8 млрд. рублей, то первая "Ангара" поднимется в космос уже в 2005 году.
Словом, Плесецк набирает силу. Так почему же возник вопрос о Байконуре? Причин, похоже, две. 115 миллионов долларов, которые мы ежегодно платим Казахстану только за аренду космодрома, в перспективе можно израсходовать гораздо рациональнее. А главное: мы не можем зависеть в военно-стратегических вопросах от другой, хотя и дружественной, страны.