Еще лет двадцать назад Москву считали чуть ли не самым зеленым городом мира. Но со временем ее
Еще лет двадцать назад Москву считали чуть ли не самым зеленым городом мира. Но со временем ее "закатали" в асфальт, возвели гигантские торговые комплексы, проложили новые дороги. Сегодня в центре города травка не пробьется, а большинство деревьев на Тверской погибли. Как сообщил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин на пресс-конференции, специально посвященной градостроительным аспектам экологии города и развитию природного комплекса, сейчас в Центральном округе на долю одного человека приходится всего 5 квадратных метров (!) зеленых насаждений. В среднем по Москве этот показатель намного выше - 24 квадратных метра, а необходимо - 30 квадратных метров.
К сожалению, из посаженных в 2000 году 60 тысяч деревьев многие снова погибли из-за соли, которой зимой посыпают улицы. В этом году архитекторы предложили новый способ защиты деревьев - поднять на несколько сантиметров бордюр, отделяющий насаждения от проезжей части. Благодаря этому грязь от машин не будет попадать на корни. Кроме того, в ближайшие месяцы будет подписано постановление о полном запрете вырубки тополей, кленов и берез в пределах Садового кольца.
Увеличат эффективность "легких" города и новые парки, которые посадят в Марьине, Южном Бутове и Митине. По берегам реки Сетунь планируется разбить зону отдыха, а возле здания МГУ на Воробьевых горах - привести в порядок лесок, протянувшийся до МКАД.
Журналисты пожаловались Кузьмину, что летом в столице очень жарко, трудно отыскать прохладное местечко. Фонтаны, которые создают вокруг себя влажный микроклимат, расположены в основном в центре города, а на периферии их практически нет. Главный архитектор пообещал, что уже в скором времени в Москве забьют 100 новых фонтанов. Первый, с самой большой площадью водной поверхностью в Москве, уже открыт на территории Университета дружбы народов в День города. На очереди - фонтаны на Украинском бульваре и на площади Европы близ Киевского вокзала.
Главной экологической проблемой для столицы по-прежнему остается загрязненный воздух, несмотря на то, что в последние годы в городе закрылось множество "вредных" предприятий. В ближайшие четыре года в соответствии с генпланом города выведут из центра еще 22 действующих промышленных объекта, а на освободившейся территории проведут восстановительные экологические работы. Не меньше засоряют атмосферу автомобильные выхлопы. По мнению Александра Кузьмина, единственный действенный способ борьбы - строить обводные дороги, что уже и делается. Например, благодаря строительству третьего транспортного кольца в центре столицы ожидается снижение концентрации окислов азота в 5-6 раз, а на окраине - в 2 раза.